Мощнейшую за три месяца вспышку зафиксировали на Солнце. Это явление может вызвать на Земле магнитные бури и помехи в работе систем связи и навигации. Ученые предупреждают – вспышечная активность продолжает расти. Подробнее об этом Мария Глазунова.
Последний раз подобная активность на Солнце наблюдалась в июне этого года. В эти выходные было зарегистрировано около 19 вспышек. А сегодня, 29 сентября, рано утром ученые зафиксировали еще одну крупную вспышку уровня М3.6 – вторую по силе.
Чтобы оценить мощность вспышки, ученые используют определенную классификацию: A, B, C – самые слабые вспышки, которые практически не влияют на Землю. M – средние вспышки, они уже могут вызывать небольшие магнитные бури и перебои в радиосвязи. X – это самые мощные вспышки, способные вызвать серьезные геомагнитные возмущения и масштабные проблемы с электроникой. Внутри каждого класса есть еще деление на баллы от одного до девяти. Чем больше балл, тем сильнее вспышка.
Солнечная вспышка – это взрыв на поверхности Солнца, при котором выделяется огромное количество кинетической, световой и тепловой энергии. Для наблюдения за Солнцем и фиксации подобных взрывов используют специальные обсерватории, как на поверхности Земли, так и в космосе. Полученные данные позволяют ученым вовремя предупреждать о надвигающейся опасности. Вообще наша планета обладает естественной защитой – магнитосферой, именно она отклоняет большую часть опасного излучения. Однако мощные вспышки все-таки могут ее пробить. Нередко после этого в разных точках земного шара можно увидеть полярное сияние.
Но чаще всего из-за высокой солнечной активности на поверхности нашей планеты возникают магнитные бури, которые могут влиять на работу электроники, спутников связи, навигационных систем и даже на здоровье человека. И хоть научных доказательств прямого влияния магнитных бурь на самочувствие людей до сих пор нет, многие могут чувствовать дискомфорт в эти дни. Например, часто возникают головные боли, слабость, головокружение, может мучать бессонница и тошнота. Особенно уязвимы люди с хроническими заболеваниями, такими как гипертония или сердечно-сосудистые нарушения, а также пожилые люди.
Чтобы избежать негативных последствий врачи рекомендуют пить больше воды, проводить свободное время на свежем воздухе, снизить физическую активность, следить за давлением и стараться избегать стрессов.
Недавняя мощная вспышка пока никак не угрожает нашей планете. Однако из-за высокой солнечной активности ученые продолжают наблюдать за ситуацией.