Министерство природных ресурсов Курской области (Минприроды) обращает внимание водителей на повышенную опасность столкновений с дикими животными на определенных участках дорог региона. Специалисты ведомства выделили семь участков, где риск ДТП с участием косуль, оленей, лисиц и других зверей особенно высок.
В Минприроды отмечают, что активность перемещения диких животных значительно возрастает весной (в период отделения прошлогоднего потомства) и осенью (в период брачных игр – сентябрь-октябрь). В эти периоды животные чаще выходят на автомобильные дороги и могут заходить в населенные пункты.
По данным Минприроды Курской области, наибольшее количество ДТП с участием диких животных происходит на следующих трассах:
- Курск – Москва
- Курск – Воронеж
- Курск – Белгород
- Курск – Железногорск
- Курск – Курчатов
- Курск – Поныри
- Курск – Щигры
В связи с этим, Министерство природных ресурсов Курской области настоятельно рекомендует водителям строго соблюдать скоростной режим, особенно на участках дорог, проходящих вблизи лесных массивов. Особое внимание следует обращать на наличие дорожных знаков 1.27 «Дикие животные». Важно помнить, что большинство ДТП с участием диких животных происходят в ночное время суток.
Министерство природных ресурсов напоминает, что если произошло ДТП с участием диких животных, необходимо:
1. Остановиться и обозначить место ДТП:
- Остановить автомобиль и включить аварийную сигнализацию.
- Установить знак аварийной остановки (в населенном пункте – не менее 15 м от места ДТП; на трассе – не менее 30 м.)
2. Не покидать место происшествия:
- Не предпринимать попытки скрыться с места происшествия, так как это может повлечь за собой тяжелые юридические последствия.
3. Соблюдать осторожность:
- Ни в коем случае не подходить к сбитому животному.
4. Освободить проезжую часть (если необходимо):
- В случае, если автомобиль препятствует движению, допускается освободить проезжую часть, предварительно составив в присутствии свидетелей схему расположения автомобиля, а также предметов и следов, которые имеют прямое отношение к делу.
5. Оказать первую помощь (при необходимости):
- В случае необходимости оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, вызвать скорую помощь.
6. Сообщить о ДТП:
- Вызвать сотрудников ГИБДД.
- Поставить в известность страховую компанию, в которой застрахована автогражданская ответственность водителя. Позвонить 112.
7. Собрать информацию:
- По возможности получить контактные данные свидетелей аварии: адрес и телефон, по которым с ними можно будет связаться в случае необходимости.
8. Зафиксировать обстановку:
- Произвести фотосъемку места происшествия и самой машины.
9. Внимательно изучить документы:
- После прибытия на место происшествия сотрудников ГИБДД и оформления ими ДТП внимательно ознакомиться с документами до их подписания.
10. Если не согласны с данными:
- Если водитель не согласен с данными, которые указаны в протоколе, или обнаружил наличие незаполненных полей, он вправе не подписывать документ до тех пор, пока он не будет заполнен полностью и не будут внесены все уточнения и дополнения. При наличии других участников ДТП следует сообщить им серию и номер страхового полиса, а также контактные данные страховой компании.