Меня как-то спрашивали, как я содержу собак, поэтому я решила поделиться своим видением.
Когда мне было 11 лет, моя бабуля купила мне щенка. Это был породистый щенок американского кокера спаниеля. Мы назвали её Пайда. Все было вполне неплохо , пока я росла. Но когда я выросла, пошла учиться и работать, стала жить отдельно, для моей Пайды всё стало очень плохо.
Ей было 10 лет, а у меня не было даже возможности вовремя её выгуливать. Я тогда жила в коммунальной квартире, а старая собака целый день выла одна. Соседи злились и обижали её. Она сидела целый день в комнате, потому что мне надо было учиться, а потом мне надо было работать, чтобы кормить себя и свою собаку. Я приходила уставшая и еще нужно было выгулять старушку... В конце концов из-за шума соседи потребовали убрать собаку. И мои друзья нашли для неё новую семью, в которой она прожила еще целых пять лет!
Для меня это был настолько печальный опыт содержания животного в квартире, что я дала себе слово - никогда, никогда больше не заводить собак!
С тех самых пор прошло больше 20 лет.
Я давно уже мечтала о своем доме, об участке, но никогда не думала, что мне хватит на это смелости.
Но уж тем более до недавнего времени я даже не думала что снова заведу собак! Но это получилось само собой.
И когда у меня здесь появился первый щенок, я столкнулась с огромной разницей в содержании собаки в сельской местности...
В квартирных городских условиях все очень просто. Однако, животные целым дням заперты в этих бетонных коробках. И самое ужасное то, что городские жители считают это еще и очень этичным. Запирать собак в коробках, думая, что поступают правильно. Насколько же извратил город людское мышление!
Я создала условия, в которых мои животные могут удовлетворять свои базовые потребности в течение дня и ночи в свободном режиме.
Это:
Движение по прямой целый день, свежий воздух, пища, вода, сенсорные впечатления, тепло, безопасность, возможность спрятаться в укрытие от осадков и ветра. И нет, это не квартира!
Я вообще считаю содержание собак и кошек в квартире 24/7 не очень хорошим вариантом. Особенно если владельцы целыми днями на работе.
Животным очень скучно, нет событий, нет движения, нет выгула. И городские собаки/кошки вынуждены жить в таком режиме с рождения до самой смерти. Помоему это ужасно, особенно если собака совсем одна!
Мои же собаки содержатся на тросах, что первое время удивляло моих соседей, так как для местных это весьма необычно!
Тут (Малая Вишера, Новгородская область) принято держать собак на цепи у будки и это здесь очень распространено. За редким исключением я вижу вольерное содержание или вольное при наличии крепкого прочного железного забора. К сожалению, есть и самовыгул.
У меня цепь от ошейника прицепляется на железный тросик. У моих собак есть большие теплые будки, набитые сеном. Сено является очень хорошим утеплителем. Хотя солома еще лучше, но её здесь нет.
У Лорда трос очень длинный, на протяжении всей стенки забора. Это примерно 30 метров. Ему очень нравится то, что можно быстро бегать туда-сюда. Он очень любит бегать и я рада, что он может это делать в любое время дня и ночи.
В одной части участка троса у него соседские собаки. С ними можно перегавкиваться. А с другой стороны у него фасадный забор, где он может видеть всех пешеходов. Я планирую там сделать для него мостик. Чтобы он мог на него запрыгивать и наблюдать всю улицу.
Содержание собак в доме в сельской местности осложнено не только большим количеством грязи, но и насекомыми, которых они тащат в дом. Городские жители, яро критикующие содержание на улице с цепью, даже не представляют себе как грязно может быть от животных в самом доме в деревне и сколько блох они могут притащить с собой. Кругом земля, асфальта нет. Каждый раз мыть собак, когда у тебя и так дел по горло, включая ребёнка-инвалида, это развлечение для ничем не занятых людей.
Деревня это не город, здесь нет ЖКХ служб по обработке территорий и подвалов от насекомых, поэтому их здесь очень много. Это же деревня! Здесь всегда много мух, комаров, блох и клещей. Если собака или кошка нагадили в доме - всё! Через все щели в дом полетят мухи. Городской избалованный житель никогда с таким не сталкивался, и поэтому недоумевает от фразы "животным в доме не место". Потому что дом - это не квартира. А сельский дом - не город. А я будучи бывшим городским жителем, являюсь очень брезгливой в отношении антисанитарии.
Единственное животное, которое постоянно живёт у меня дома - это старая кошка Масяня, которой исполняется уже 18 лет. В силу возраста, на улице ей гулять может быть опасно. Максимум она выходит на крыльцо или ходит со мной по лужайке.
Молодые животные живут на улице и только на ночь я запускаю кошек в теплую прихожую, где есть для них лотки, еда и вода.
Помимо блох кошачьих и собачьих есть ведь еще и земляные. А земляные кусают и человека! С земляными блохами очень сложно бороться, так как на народные средства они плевать хотели, а на многие медициакие у них развилась резистентность. Особенно, если животных несколько, это еще сильнее усложняет ситуацию. Поэтому запуская в дом животное, есть риск перезаражения дома этими насекомыми.
Первое время я тратила на антипаразитарные обработки помещений и собак до 5 тыс в месяц, однако это мало помогает и приводит к интоксикации (отравлению) животных. Поэтому сократила до 3х раз в год. А земляные блохи сами уходят с морозами.
Также жизнь в доме это постоянная работа, где времени на многочасовой выгул и даже занятия просто нет. Поэтому собаки у меня просто целый день на улице, туда сюда бегают и гавкают, то есть работают звоночками. Если лают, значит чужой. В деревне это очень важно, народу меньше и если собаки начинают лаять, значит происходит что-то новое.
Собаки целый день находятся на улице, 24/7, могут свободно ходить в туалет и не терпеть. А движение им заменяет свободный бег по тросу от 10-30 метров. Тросы я часто меняю по длине в зависимости от их разрывов и степени потёртости. Ну и периодически выпускаю их порезвиться на свободе в бочке, вокруг участка, или вместе с ними хожу в поля. На лето и осень поля закрыты выпасом коров, так что гуляем там только с поздней осени до середины весны.
Мачико гуляет у меня на передней части дома, так как он очень чистоплотный. По большому ходит только в одном месте и легко корректируется в поведении. Мне достаточно один раз отругать да что-то сделанное и он скорректируется сам. В этом смысле он очень умён, что вызывает восхищение.
Лорд же гуляет на заднем участке, за домом, имеет огромные аппартаменты и длина его троса на порядок длиннее.
Лорд в отличие от Мачико имеет особенности поведения, которые к сожалению привели меня к решению поместить его на задней части участка. Он уничтожает всё, до чего дотянется. Имея невротический характер и некоторые нарушения психики, он роет ямы, грызёт стенки, рвет тенты. Его нельзя подолгу оставлять в доме, в вольере или на участке. Он уничтожит всё. Я думала, что со временем он успокоится, но время, ласка и комфорт его не лечат. Я пробовала для него разные виды содержания и пришла к выводу, что я или сама попаду с ним в психбольницу или как-то оптимизирую его содержание так, чтобы и ему было хорошо и нашему хозяйству. Цепь рассчитана так чтобы он не дотягивался до фундамента дома и дровяника. Он роет под фундаментом ямы, а с дровяника стягивает и рвет тенты. Так же он ужасно не чистоплотный. Он может гадить прямо под себя, метит все подряд и неразборчив в туалете. Поэтому весь его выгульный участок до уборки в экскрементах. Опять же, ни сытая спокойная жизнь, ни внимание и ласка, ни косточки, прогулки и игры с Мачико никак это не лечат. И чем больше внимания он получает, тем невротичнее и истеричнее становится. Больше прогулок тоже никак не лечат, а подчас даже ухудшают состояние собаки. С участка без его истеричного лая невозможно было уйти. Поэтому некоторая визуальная изоляция в итоге сделалась самым лучшим способом для того, чтобы собака успокоилась. Парадокс!
К тому же жизнь за задним двором сделала его менее истеричным, так как нет перед глазами калитки и вся движуха проходит как бы мимо.
Когда у меня есть возможность выпустить Тоторо погулять вне его загона, я регулярно выпускаю собак поиграть вместе. У Мачико есть склонность к побегам, поэтому я предпочитаю его не отпускать вольно. Он слишком умен и находит разные лазейки, чтобы убежать. А по выходным в утро, когда все соседи спят, я выпускаю их побегать вокруг двора. Домой они забегают сами.
В общем с собаками мне скучать некогда, хотя со временем и они взрослеют и нам становится всё спокойнее жить вместе.
Иногда я беру Мачико на прогулки вместе с дочкой.
Зимой у собак снова будет активная рабочая жизнь, так как в этом году я не успела сделать колодец. Много вложений потребовала новая теплая прихожая. Будут таскать мне воду.