25 сентября приморский филиал ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции», зафиксировал нарушение в партии кормовой рыбной муки весом 50 тонн производителя из Камчатского края.
Государственный инспектор Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в морском порту Владивостока отобрал пробы из партии, выпущенной летом 2025 года.
Во время лабораторных испытаний продукция подверглась проверке на соответствие требованиям ГОСТа и Правилам бактериологического исследования кормов. В частности, специалисты оценили соответствие партии кормовой рыбной муки 35 параметрам.
По результатам лабораторной проверки зафиксировано несоответствие продукции по физико-химическим характеристикам — наличие металломагнитной примеси. Превышение установленной нормы составляет примерно в 2,5 раза.
По словам специалистов, металломагнитные примеси могут присутствовать в исходном сырье или формироваться в процессе изготовления продукции.
Уровень содержания и размер таких примесей строго нормируются, поскольку они являются одним из ключевых факторов безопасности для комбикорма. При несоблюдении норм потребление корма может вызывать повреждения внутренних органов у сельскохозяйственных животных.
После завершения исследований данные о выявленных случаях заносятся в автоматизированную ветеринарную систему «Веста». Далее полученная информация передается в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер в рамках его компетенции.
С начала 2025 года Приморский филиал ФГБУ «НЦБРСП» по итогам проведённых исследований зафиксировал несоответствие по параметру металломагнитной примеси в 15 партиях продукции.
Источник: Приморский филиал Россельхознадзора.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.