Найти в Дзене
АиФ-Самара

В Самарском художественном музее открывается выставка «Отец и дочь»

   В Самарском художественном музее открывается выставка «Отец и дочь»
В Самарском художественном музее открывается выставка «Отец и дочь»

2 октября в Самарском художественном музее откроется выставка «Отец и дочь», посвящённая творчеству мастера графики Виктора Панидова и его дочери, художницы Анны Сливковой. Если не знаете куда сходить в предстоящие выходные, то сейчас подробнее расскажем, что вы сможете увидеть в рамках данной выставки.

Виктор Панидов — известный самарский график, много лет работавший в Куйбышевском книжном издательстве. Его иллюстрации к произведениям Теодора Драйзера, Иоганна Гёте, Александра Блока, Уильяма Шекспира и Роберта Стивенсона выходили стотысячными тиражами. В 1983 году его работа над сборником лирики Гёте была удостоена диплома II степени на Всероссийском конкурсе книги.

Особое место в творчестве Панидова занимает экслибрис. Более 200 книжных знаков, выполненных в технике ксилографии, принесли художнику признание на Всероссийском конгрессе экслибриса в 2004 году. На выставке можно будет увидеть и экслибрисы, и книжную графику, а также портреты, пейзажи и графические серии мастера.

Анна Сливкова — член Союза художников России, главный научный сотрудник Самарского художественного музея. Она активно участвует в российских и международных выставках, её работы находятся в музейных и частных коллекциях по всей стране и за рубежом.

Первые уроки живописи Анна получила от отца. Именно он помог ей найти собственную манеру письма и смелость работать на больших форматах. Сегодня художница создаёт яркие натюрморты, пейзажи, а также полотна, навеянные путешествиями. На предстоящей выставке будут представлены её картины, написанные в Бухаре и Стамбуле, а также натюрморты с цветами и предметами быта.

По словам Анны, в каждом новом произведении она мысленно обращается к советам своего отца: «А что бы сказал папа?». Выставка «Отец и дочь» станет не только художественным событием, но и трогательной историей преемственности поколений в творчестве.