Несколько месяцев назад я сменил трехгодовалую мембранную клавиатуру на механическую. В какой-то момент мне просто стало важно иметь чёткий понятный клик при наборе текста, а ещё очень не хватало подсветки, так как часто сижу за компьютером в полной темноте, и кроме свечения монитора других источников света нет. Но это не единственные причины.
Выбор мой пал на первую доступную здесь и сейчас относительно недорогую механику, которую читатели могли видеть в одной из прошлых публикаций. Название и бренд значения не имеют, так как в этом тексте речь пойдёт о другом.
Почему механика нужна тем, кто много работает с текстами, а не только геймерам?
Долгое время на работе и дома я пользовался самыми простыми клавиатурами, которые в большинстве своём были мембранными. И как показала практика, их ключевой минус — быстрый износ.
Во-первых, символы на клавишах стираются в течение нескольких месяцев.
Во-вторых, в зависимости от нагрузки, кнопки начинают залипать или перестают реагировать на нажатия с первого раза или вовсе.
При этом если сами клавиши хоть и можно заменить на новые, вернув читаемость символов, то переключатели на "мембранках" такими свойствами обладают далеко не всегда.
Этих недостатков лишены механические клавиатуры, на которых заменяются как клавиши, так и переключатели. А с заделом на перспективу выбор такого решения становится просто универсальным.
То есть вы один раз покупаете основу, на которую в будущем можете навешивать клавиши и переключатели с любыми свойствами: от силы и плавности нажатия до чёткости и глубины клика.
Таким образом, запавший Ctrl или Alt можно заменить за пару секунд и продолжать пользоваться клавиатурой дальше как ни в чём не бывало. И это не считая того, что "механики" тактильно более приятные.
Несколько простых рекомендаций по выбору механической клавиатуры
Я не эксперт по клавиатурам, но из своего опыта использования первого устройства ввода такого типа понял, что при покупке следует обращать внимание на следующие моменты.
Начать стоит с выбора типа корпуса, а именно обратить внимание на то, как посажены клавиши. Они могут быть открыты или утоплены в корпус. Это влияет на то, как быстро в устройстве накопятся мусор и пыль. Как видно, в моей клавиатуре открытого типа уже собирается мусорный ковёр.
Затем определитесь, нужен ли вам цифровой блок или будет достаточно "урезанной" клавиатуры. Тем, кто привык пользоваться рядом специальных комбинаций или вести расчеты, это может быть очень важно.
Наконец, обратите внимание на сами переключатели: линейные, тактильные или щёлкающие. Первые — плавные, вторые — чёткие, последние — шумные — это если простыми словами.
Кроме того, переключатели могут иметь разный профиль: от низкого до высокого. От этого зависит насколько глубоким будет нажатие.