Хотим поделиться с вами историей о съёмках одних из самых впечатляющих птиц Крыма — грифов. Здесь обитают два их вида: величественный чёрный гриф, самый крупный пернатый хищник Евразии, и его не менее примечательный сосед — белоголовый сип.
Мы занимаемся съёмкой грифов с первых шагов в фотоанималистике и хорошо знаем, насколько это непростая задача. Грифы крайне осторожны и избегают близкого контакта с человеком. Иногда удаётся получить редкие кадры, но чаще — вернуться без единой фотографии. Но именно эта непредсказуемость делает каждую успешную съёмку особенно ценной: она становится результатом терпения, подготовки и удачи.
Но в этом году, у нас по разным причинам не получались съемки грифов. Съемка на подкормке, на которую возлагались основные надежды, постоянно срывалась: то машина подводила, то было настолько жарко, что нахождение в палатке грозило тепловым ударом. Знаем, проезжали.
И даже, когда в конце августа мы всё же попали на подкормку, грифы нас просто проигнорировали! Такого мы вообще не ожидали, ведь по опыту прошлых съёмок, нам приходилось ждать максимум пару часов, пока первые из грифов садились на подкормку.
Ещё одним маркером, был казалось бы 100% вариант, на павшей корове: он тоже сорвался, что явно не добавляло оптимизма.
Оставался только один верный шанс: последняя плановая подкормка Крымских Грифов в этом году. И упускать его очень не хотелось.
Стоит упомянуть что съемки проходят на подкормке краснокнижных Черных Грифов и Белоголовых Сипов, проводимой сотрудниками ГАУ РК «Алуштинское лесоохотничье хозяйство» и МинПрироды Крыма на специально отведённых площадках. Главная цель - поддержание популяции пернатых.
Такие мероприятия проходят уже не первый год на двух площадках, в районе Чатыр-дага и Бабуган-Яйлы. Всего получается по 14 таких подкормок в год. И кроме озвученной выше цели, поддержания популяции этих редких гнездящихся птиц, это позволяет отслеживать и проводить подсчеты и фиксировать других редких и пролетных птиц.
Ещё одной из причин, по которой не стоило пропускать эти съемки, было то, что сейчас в Крыму время пролёта и есть большие шансы, кроме грифов, увидеть и других интересных и редких для Крыма хищников. Так, например, в позапрошлом году, на подкормку прилетал большой подорлик, а в прошлом году нас порадовали сразу три новых хищника: орлан-белохвост, степной орёл и черный коршун. Также весной прошлого года на фото-ловушку Алуштинского лесхоза попался ещё один очень редкий гость: стервятник. Так что ехать нужно было обязательно.
Но и тут не обошлось без сюрпризов. Мы приехали к месту съемки заранее, замаскировались и стали ждать когда подвезут мясо. Вот так вот выглядела одна из точек съемки.
Время шло, грифы уже периодически кружили над нами, пытаясь понять, будут их кормить сегодня или нет, а "курьера" с едой всё не было и не было. Созвонившись с начальством узнали, что машина, которая везла подкормку, закипела при подъеме. Учитывая неудачную тенденцию со съемками в этом году, мы честно говоря не удивились.
Но мясо всё же привезли: на помощь пришла другая машина, которую вызвали из Алушты. Правда привезли всего за несколько часов до заката и было понятно, что скорее всего, в этот день, съемки уже не будет. Так и получилось. Мы просидели до сумерек несколько часов в палатке, послушали и понаблюдали за вОронами и один раз увидели пролетающего грифа.
Но мы были готовы к этому и как прошлом году, поехали с ночевкой, в расчёте на утренние съёмки. В нашей машине есть возможность и место для сна, это была одна из опций, из-за которой мы в своё время и купили её. Так что ночевка прошла более менее комфортно. К сожалению, мы настолько были настроены на съемки грифов, что не взяли другие объективы, а ведь можно было поснимать шикарное звёздное небо и млечный путь. Оставалось только любоваться обилием звёзд.
С утра, когда мы вышли из машины и направились к засидкам, за 20 минут до рассвета, грифы и сипы уже кружили над нами. Это прибавило нам оптимизма и забрезжила надежда, что мы прорвём этот порочный круг с неудачными съемками грифов.
Так и получилось: уже через час, перед нами проходил пир, в котором мы пытались снять хоть что-то интересное и художественное, но птицы меньше всего думали о композиции в кадре, а просто занимались своим привычным делом.
Когда еда стала заканчиваться и самые голодные и активные птицы утолили свой голод, нам удалось поснимать и немного статичных кадров.
И немного динамичных.
К сожалению, в этот раз обошлось без пролётных гостей: никаких орлов увидеть нам не удалось. Зато пришли сразу два "залётных" гостя. Это были лисы.
Ещё с утра, пока грифы раздумывали с какой стороны им лучше зайти, эти рыжие набили полную пасть и убежали прятать её в лесок неподалёку. Они проделывали этот трюк ещё пару раз, пока грифы не обступил плотным кольцом мясо и лисы, с сожалением понаблюдав за этим ушли окончательно.
И для статистики: по количеству птиц, в этот раз их было не слишком много. Примерно 70 птиц. Из них было около 15 грифов и остальное соответственно сипы. Но это цифры примерные, постоянно подлетали новые и новые запоздавшие птицы, а некоторые наевшись либо уходили из кадра на возвышенности за деревьями, либо улетали.
Так же не удалось увидеть никого с кольцами. В прошлом году мы сняли одного окольцованного в Израиле белоголового сипа.
К 10 часам утра от мяса не осталось и вспоминания. Но по нашим расчётам, примерно в 12 часов дня должны были выложить вторую партию еды на Бабуган-яйле, так что думаем вся эта братия полетела "догоняться" туда. По прямой там чуть больше 10 км. Для них это вообще не расстояние.
Вот такие вот съёмки у нас получились. Результатом мы остались довольны, а эмоции от наблюдения за такими величественными птицами ни с чем не сравнить.
----------------------------------------------------------------------------------------
👉 Ну а новостями и свежими результатами своих съемок мы регулярно делимся в нашем телеграм-канале. Дикая Природа Крыма. My-Mriya
Всех благ, берегите природу и помните: Мир неизбежен!
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
YouTube | Телеграм | RuTube | ВК
👉 Более подробная информация о нас и нашем канале: "Дикая Природа Крыма". Давайте знакомиться. Кто мы, как долго этим увлекаемся, чем снимаем и многое другое. Будут ещё вопросы или пожелания по каналу, задавайте.