Найти в Дзене
МК

Штат Орегон подал в суд на администрацию Трампа из-за планов развёртывания нацгвардии

ФОТО: Kent Nishimura - Pool via CNP/Consolidated News Photos/Global Look Press
ФОТО: Kent Nishimura - Pool via CNP/Consolidated News Photos/Global Look Press

Битва президента США Дональда Трампа со штатами, куда глава Белого дома направляет войска Национальной гвардии, продолжается. Так, штат Орегон и находящийся там же город Портленд подали иск, утверждая, что администрация Трампа превысила свои полномочия, федерализовав Национальную гвардию Орегона в ответ на беспорядки. И без того погрузившийся в митинги «Бобровый штат» может почувствовать на себе новый виток протестов.

В воскресенье министр обороны США Пит Хегсет опубликовал меморандум, в котором объявил, что 200 военнослужащих Национальной гвардии Орегона будут «немедленно призваны на федеральную службу сроком на 60 дней».

Город Портленд и штат Орегон затем подали иск, утверждая, что администрация Трампа превысила свои полномочия, федерализовав Национальную гвардию Орегона в ответ на беспорядки.

Большинство протестов возле здания ICE, расположенного примерно в 2 милях к югу от центра города, были мирными, но иногда заканчивались применением слезоточивого газа и приводили к закрытию здания на несколько дней летом, напоминает CNN.

Дональд Трамп в субботу выполнил своё обещание сделать город целью следующего развёртывания Национальной гвардии, заявив в сообщении в социальных сетях, что он поручил министру обороны Питу Хегсету «предоставить все необходимые войска» в Портленд, город, который он назвал «разорённым войной», для защиты объектов ICE, которые, по его словам, «находятся в осаде» Антифа и «другими внутренними террористами».

В иске юристы штата и города заявили, что этот шаг нарушает принципы Конституции США и может спровоцировать новые беспорядки.

«Провокационные и произвольные действия ответчиков не только не способствуют общественной безопасности, но и грозят подорвать её, провоцируя общественный резонанс. Развертывание войск ответчиками в Орегоне является явно незаконным», – утверждается в их иске.

В иске в качестве ответчиков указаны Трамп, Хегсет, министр внутренней безопасности Кристи Ноэм и их ведомства.

Истцы просят суд признать федерализацию и развёртывание Национальной гвардии Орегона на территории штата незаконными и навсегда запретить Министерству обороны предпринимать подобные действия в будущем.

Однако в Белом доме заявили, что использование Трампом Национальной гвардии сделает Портленд более безопасным.

На прошлой неделе Трамп вновь обратил внимание на «Антифа» – слабо организованную группу левых и анархистов, известных своей анонимностью и разрушительными демонстрациями, – назвав её «крупной террористической организацией». В своих заявлениях по поводу этого решения Белый дом особо подчеркнул инциденты в Портленде, где базируется одна из старейших организаций в США, носящая название «Антифа».

Несмотря на гнев американского президента, Портленд усилил позиции в отношении статуса города-убежища для мигрантов. Теперь городской совет работает над принятием постановления, которое придаст ему юридическую силу и запретит любым правительственным организациям Портленда содействовать федеральному иммиграционному контролю, за исключением предоставления информации, которая уже доступна широкой общественности.

Это решение может дорого обойтись Портленду. Администрация объявила, что приостановит предоставление ряда федеральных грантов, включая финансирование FEMA, субсидии на строительство автомагистралей и улучшение аэропортов, городам, которые она отнесла к «юрисдикциям-убежищам», включая некоторые города, не использующие этот термин. Для Портленда это ставит под угрозу 350 миллионов долларов.

Ранее в этом году Портленд присоединился к 15 другим местным органам власти, подавшим федеральный иск против администрации Трампа, и судья запретил правительству замораживать эти средства. Однако администрация подала апелляцию, отрицая, что сокращает федеральное финансирование «бессистемно или в массовом порядке».

Портленд впервые назвал себя городом-убежищем почти десять лет назад, приняв рекомендательную резолюцию, в которой говорилось, что полицейское управление Портленда «не должно сотрудничать с ICE, за исключением случаев, прямо предусмотренных федеральным законом». На этой неделе городской совет обсудил возможность дальнейшего развития событий и придания городу статуса убежища постоянного характера.

Авторы: Полина Нефедченко