Какой собрать компьютер для решения музыкальных задач в 2025 году? Важны ли огромные мощности или можно обойтись офисной машиной и больше не думать о конфигурации оборудования?
Всем привет, меня зовут Широков Алексей. Я музыкант, звукорежиссер и автор песен группы Please Wait... В данной статье хочу разобрать актуальность наличия мощного ПК для создания музыкальных проектов в 2025 году, а также поделиться личным опытом и примерами.
Рабочая машина (ПК) - это сердце любой студии звукозаписи. В 21 веке масса людей увлекается музыкальным продакшном и создают музыку, так сказать, в домашних project-студиях. В большинстве случаев для этого используют персональные компьютеры с необходимым программным обеспечением.
В ПО входят:
- Виртуальные музыкальные инструменты
- Пакеты звуковой обработки файлов - плагины
- DAW - цифровые звуковые рабочие станции
- Программы реставрации звука
- Всевозможные "улучшайзеры", анализаторы, обработчики
- Программы для работы с Видео и аудио в одном пакете
- Графические редакторы
- Другое
Для того, чтобы данное программное обеспечение корректно работало (запускалось, не вылетало, не подвисало и проч.) необходим нормальный рабочий комп.
Личный опыт
Я занимаюсь звукозаписью с начала 2000-х годов. Для первых записей использовалась машина:
- Процессор: Intel Pentium IV - 1.8 GHz - одноядерный
- ОЗУ: 256 Мб
- HDD: 40 Гбайт
- Видео: Geforce Nvidia 64Mb
- Система: Windows XP Professional SP2
В те времена (примерно 2005 год) при записи демо мы знать не знали, что такое ЦАП/АЦП, тем более никогда не видели (в живую) аудио-интерфейс. Инструменты для записи подключали через переходник с задней панели встроенной звуковой карты SoundBlaster.
Из ПО, дай бог вспомнить, использовали Cakewalk® Releases SONAR 5 Producer Edition™. В принципе, на тот момент, это была довольно таки неплохая DAW со встроенными плагинами. Особенно запомнился встроенный сервис Revalver.
В 00-е годы этого ПО и железа вполне хватало, компы не сильно тормозили, при желании можно было "вбить" неплохую аранжировку и получить достойное звучание домашней демо-записи.
2015-2017 годы
Вы не поверите, но эта старая машина жива до сих пор, собственно на ней и делались первые, достойно звучащие синглы группы Please Wait... Пик релизов у нас был в 2016-2017 годах.
Естественно, это был уже "апгрейженый" комп с характеристиками железа и ПО:
- Процессор: Intel Pentium IV - 2.4 GHz - одноядерный
- ОЗУ: 2 Гб
- HDD: 256 Гбайт
- Видео: Geforce Nvidia 128Mb
- Система: Windows XP Professional SP2
- DAW: Cubase 5.09
- Звуковая карта: Lexicon Alpha - самый простой и дешевый аудиоинтерфейс
Из пакетов звуковой обработки:
- различные бесплатные гитарные усилители типа Toneforge, Poulin, ReValver 3
- пакеты Softube, Waves, FabFilter
- Встроенные плагины DAW
- Izotope Ozone 5 для мастеринга
- Барабаны типа Addictive Drums, Steven Slate 4
- Легкие VST-инструменты
Все это со скрипом тянул мой бедный комп, причем местами даже неплохо. Но увы, этого явно не хватало для полноценной работы. С другой стороны, именно этот ПК дал навыки оптимизации процессов и помог выстроить порядок в голове.
Представьте, как музыканты в 80-90х годах работали с еще более слабыми машинами и совсем неоднозначным ПО? На выходе, все равно, получались хиты, которые до сих пор будоражат сердца поклонников!
2018-2023 годы
Устав работать при ограниченных ресурсах (старая 32-битная система - новое ПО просто не работало), я скопил денег и подобрал себе ПК со следующей конфигурацией:
- Процессор: Intel Сore i5 - 4-х ядерный
- ОЗУ: 6 Гб
- HDD: 2 Тбайт
- Видео: Geforce Nvidia GTS 250 - 1 Гб
- Система: Windows 10
- DAW: Cubase 5.11
Эта машина просто дала мне новые возможности, даже с учетом не самой сильной конфигурации. На ней мы записали, свели и "зарелизили" альбом Автоматика и другие синглы.
Этот комп до сих пор работает и я им, временами, пользуюсь. В этом году именно на нем собрал 3 сингла. То ли еще будет! Из апгрейда, в 2020-м добавил памяти. Сейчас там 12 Гбайт RAM.
Настоящее
В 2023 году у меня стояла проблема переезда, и пришло время собрать нормальный человеческий современный новый комп. Сравнительно за небольшие деньги удалось сформировать такой конфиг:
- Процессор: Intel Сore i5 - 6-ти ядерный CoffeeLake
- ОЗУ: 16 Гб
- SSD: 256 Гбайт
- HDD: 500 Гбайт
- Видео: Geforce Nvidia RTX 2060 Super - 8Гб
- Система: Windows 11
- DAW: Cubase 12
- Аудио-интерфейс: Scarlett Focusrite 8i6 3rd Gen
Казалось бы, средняя на 2025 год, рабочая машина справляется со всеми моими требованиями. Новые плагины работают на 64-битной системе. Нагрузка на процессор вменяемая, комп не тормозит, памяти хватает.
По поводу видеокарты: сейчас такие реалии, что музыку продвигать без визуального сопровождения просто невозможно.
На плечи продюсера падают дополнительные обязанности типа:
- Съёмка и монтаж видео
- Обработка видео и изображений
- Графический и WEB-дизайн
- Формирование брендбука
- Другое
Для постоянной работы с Photoshop, Figma, VEGAS Pro, AutoCad, After Effects и прочего требуется нормальный проц, 16 Гбайт RAM и видеокарта с приемлемым объёмом памяти. Я выбрал для себя бюджетную Geforce Nvidia RTX 2060 Super - 8Гб.
Чисто по внутренним ощущениям, этого конфига мне хватит еще лет на 5. Также на нем и "погамать можно", даже в современные игры, которые не требуют особых ресурсов.
Конфигурация ПК для создания музыки
В 2025 году, в текущих реалиях, можно рассмотреть на перспективу комп с такой конфигурацией:
- SSD 512 Гбайт + 2Тбайта HDD (Если большой объём работы - альбомы, заказы и проч.)
- Процессор начиная с Intel Core i7 Ice Lake
- Память: 32 Гбайта, относительно вашей архитектуры процессора и сокета материнской платы
- Видеокарта начиная с Nvidia RTX 3070ti и выше, либо посмотреть в сторону AMD-шных
- Аудио-интерфейс: на ваш вкус. В интернете полно обзоров, примеров, в общем, выбирайте.
Такого набора вполне хватит на несколько лет для создания практически любых музыкальных проектов. Что-то более серьезное стоит собирать только если вы работаете с кино-индустрией, где нужны большие объёмы ресурсов.
На что обратить внимание
Как собирать "компы" вам расскажет любой эксперт. В интернете полно статей по этому поводу. Кроме того, если бюджет ограничен, всегда можно пойти на Авито и выбрать что-то недорогое.
Со своей стороны обратил бы внимание на несколько пунктов:
- При сборке/покупке ПК для музыкальных целей не игнорируйте выбор монитора. С большим экраном (либо двумя мониками) удобнее работать в DAW
- Полностью отказываться от ноутбуков не стоит, лучше иметь и ПК и ноут в наличии. Но мы помним, что ноутбук не гарантирует удобства для работы с большими проектами
- Техника Apple: различные iPad, iMac, iPhone - это целая экосистема. Если вы с "дремучих" времен работаете с этими гаджетами, то вам будет удобно оставаться с их технологиями. Кроме того DAW Logic Pro - отличная программа для создания музыки. Почему бы и нет? Просто иногда цены кусаются
Что может помешать созданию музыки?
Ответ прост: Лишние амбиции. Классический пример:
Щас денег подкоплю и соберу комп с 128 Гбайт памяти, самым мощным инженерным процом за все времена, с 16 Тбайтами SSD, с видюхой RTX 5090!
Вот тогда моя студия заработает! Всё будет летать!
Очевидно, что "парень" собирает комп не для создания музыки, а для того, чтобы повыпендриваться перед своими коллегами.
Во-первых: музыку можно делать даже на ультра старом компе. Имей голову на плечах и руки не из одного места.
Во-вторых: ты потратишь деньги на супер игровой комп и забудешь, про созидание. Новые игры затянут на долго, а в это время сверстники, друзья, коллеги на старых компах выпустят больше музыки. Потом пеняй на себя.
В-третьих: Мериться хер@ми глупо. Музыка, это не про соревнования типа: Быстрее, Выше, Сильнее!
В-четвертых: Сила музыканта в знаниях и навыках, а не в объёмах ресурсов. Потрать лучше эти деньги на обучение, внутренний рост или уверенность в себе. Тогда и гигантизм отпадёт.
В-пятых: ПК - это инструмент, как молоток. Без него работу не выполнить. Но! Тебе же не нужен отбойный молоток, чтобы забить гвоздь, верно? Разбирайся в своих потребностях, а не понт@х.
Вместо итога
Для создания музыки действительно нужен хороший комп. Но не плавайте в иллюзиях, что супер-машина вам даст невероятные преимущества. Не тратьте лишние деньги на то, что не будет использоваться вообще.
Всем хороших треков и музыкального прогресса! Удачи!
_________
Автор статьи: Алексей Широков
Подписывайтесь на наш телеграм: t.me/please_wait_band
Сайт: please-wait.ru/
👉 Слушайте PLEASE WAIT... на стриминговых площадках.
VK: vk.cc/cGh2mL
Яндекс Музыка: clck.ru/3NCuQz
МТС: clck.ru/3NCuS6
Apple Music: clck.ru/3NCuTj