Найти в Дзене
НИА Экология

Загрязнение воздуха связано с ухудшением симптомов апноэ сна

Новые данные, представленные на Конгрессе Европейского респираторного общества, свидетельствуют о связи между повышенным уровнем загрязнённого воздуха и усугублением симптомов обструктивного апноэ сна (OSA) в различных европейских городах.

Исследование охватило 19 325 пациентов с уже диагностированным OSA из 25 городов в 14 странах. Участники проекта European Sleep Apnoea Database предоставили информацию о возрасте, поле, индексе массы тела (BMI), статусе курения и других факторах. К этому был добавлен анализ концентрации твёрдых взвешенных частиц PM₁₀ в воздухе по месту проживания каждого участника (на основе данных Copernicus Atmosphere Monitoring Service).

В ходе анализа обнаружили, что с каждым единичным приростом концентрации PM₁₀ индекс апноэ‐гипопноэ (AHI) возрастал в среднем на 0,41 события в час сна. AHI — это показатель, отражающий частоту пауз дыхания (апноэ) и снижений вентиляции (гипопноэ) в течение ночи. У пациентов с низким AHI (меньше 5) средняя концентрация PM₁₀ в местах проживания оценивалась примерно в 16 мкг/м³, тогда как у тех, чьи показатели уже превышали порог в 5, средний уровень PM₁₀ был около 19 мкг/м³.

Исследователи подчёркивают, что связь между загрязнением воздуха и тяжестью OSA варьировалась в зависимости от региона. В некоторых городах (например, в Лиссабоне, Париже и Афинах) эта связь была особенно выраженной.

— Мы подтвердили статистически значимую положительную связь между средним долгосрочным воздействием загрязнённого воздуха, в частности, мелкодисперсных частиц, известных как PM10, и тяжестью синдрома обструктивного апноэ сна . Даже после того, как мы приняли во внимание другие факторы, которые, как мы знаем, влияют на синдром обструктивного апноэ сна, мы всё равно обнаружили среднее увеличение числа респираторных событий в час сна на 0,41 на каждую единицу увеличения PM10, — отметил профессор Мартино Пенго из Университета Милано-Бикокка.

При этом Пенго указал, что хотя отдельное увеличение на одну единицу может показаться несущественным на уровне одного пациента, на популяционном уровне оно может перевести заметное число людей в более тяжёлую категорию заболевания, что имеет значение с точки зрения общественного здоровья. Он также отметил, что региональные различия в связи могут быть обусловлены локальными климатическими особенностями, составом загрязняющих веществ и качеством систем здравоохранения и диагностики OSA.

Профессор София Шиза, возглавляющая экспертную группу по расстройствам дыхания сна при Европейском респираторном обществе и работающая в Университете Крита, подчеркнула, что исследование даёт важный сигнал: для людей с OSA, особенно проживающих в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха, фактор качества воздуха может усиливать симптомы заболевания. По её словам, исследование «усиливает связь между экологическим здоровьем и медициной сна» и напоминает, что борьба с загрязнением воздуха — это не только экологическая задача, но и часть мер по сохранению здоровья лёгких и качества сна.

Авторы работы планируют далее изучать, почему эффект загрязнения на OSA различается между городами и можно ли, благодаря снижению загрязнения воздуха, улучшить состояние пациентов с апноэ сна.