Найти в Дзене
Томикс

Родильное отделение в Гусь-Хрустальной ЦРБ «белый дом» приговорил к ликвидации

Депутаты регионального Заксобрания, большинство которых представляют правящую партию «Единая Россия», 25 сентября отказались обсуждать обращение более двух тысяч жителей Гусь-Хрустального, выступающих за сохранение родильного отделения в городской больнице.

Напомню: роддом закрыли 23 июля текущего года после смерти 29 – летней роженицы Ксении в стенах ЦРБ из-за большой потери крови. Без мамы остались трое ребятишек. Трагедия потрясла весь город. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

И это, заметьте, происходит в субъекте РФ с острейшей демографической ситуацией (с одной из худших в России), где смертность в тревожные разы превышает рождаемость, а Владимирская область входит в число одной из самых вымирающих территорий страны.

-2

Губернатор Александр Авдеев и министр здравоохранения Валерий Янин в новом акушерском отделении в Гусь-Хрустальном. Отделение на 700 рожениц начало работать с декабря 2023 года. Фото — администрация Гусь-Хрустального района

Инициатива о закрытии отделения исходит от регионального минздрава. Чиновники ведомства посчитали содержание местного роддома в ЦРБ экономически нецелесообразным. По их статистике, в среднем в год здесь принимают 200 родов.

«Одни роды в два дня, — заявила в эфире государственного телеканала «Губерния 33» и. о. министра здравоохранения «белого дома» Тамара Томаева, — это экономически необоснованная история. Это потеря квалификации для врачей. У нас есть флагманские во Владимирской области роддома, и их мы будем усиливать».

Стоит ли под этим понимать создание образцово — показательных роддомов, глава ведомства не уточнила. И не приведет ли такая инициатива к закрытию других родильных отделений в скромных муниципалитетах региона-33, не попадающих в разряд «флагманских»?

При таких перспективах будущим мамам из того же Гусь-Хрустального района придется добираться за сотню километров в роддома Владимира. И это в минздраве считают наиболее выгодным, доступным и современным вариантом разрешения проблемы?

Вот, что беспокоило депутата — коммуниста Антона Сидорко прежде всего, когда он обратился к коллегам Заксобрания включить обращение жителей в повестку дня регионального парламента и обсудить животрепещущий вопрос. Но столкнулся с полным равнодушием большинства депутатов. Сидорко поддержали только четверо. 8 предпочли воздержаться. Остальные — вообще проигнорировали голосование. Вот такие у нас «слуги народа».

-3

Антон Сидорко. Фото: kprf.ru

Спикер ЗС Ольга Хохлова попыталась пригласить Антона Сидорко на аудиенцию при закрытых дверях. И с глазу на глаз обсудить резонансную проблему с родильным отделением. А почему нельзя было это сделать открыто на заседании Заксобрания? Что за сепаратные заготовки и секреты? И с каких это пор коллективные обращения земляков для депутатов не являются основанием для конструктивного обсуждения?

Президент Владимир Путин 26 сентября в режиме видеоконференции встретился с избранными главами российских субъектов. И дал им, пожалуй, ключевое наставление: «Подчеркну особо, надо всегда внимательно относиться к мнению людей, <…> встречаться, выслушивать, понимать запросы».

Сдается мне, что в истории с родильным отделением большинство депутатов регионального парламента просто не захотело разобраться в сути обращения обеспокоенных жителей Гусь-Хрустального. И проявили откровенную политическую недальновидность.

И теперь, похоже, эта проблема станет темой обсуждения участников митинга в Гусь-Хрустальном 4 октября в 11 часов на улице Калинина у памятника Ленину. КПРФ уже подали уведомление в мэрию.