Найти в Дзене
Известия

Российские школьники массово отказываются есть в школьных столовых: в чем причина

Более трети российских школьников не едят в столовых, отмечая то, что в основном еда невкусная. Об этом написала «Газета.Ru», опираясь на исследование «Актион Образование».

Примерно каждый четвертый родитель тратит на школьные обеды детей более 2 тыс. рублей в месяц. 30,9% — от 1 до 2 тыс. рублей, 28,5% — до 500 рублей, и 13,2% (60) — от 500 до 1 тыс. рублей. Подробности читайте на сайте «Известий».

Большинство — 89,1% — всё чаще слышит жалобы от детей на вкус еды. 39,1% родителей рассказали, что дети оценивают школьную еду как «ужасную», 40,2% дают удовлетворительную оценку, 18,1% говорят о хорошем качестве еды и только 2,6% — об отличном.

При этом большинство родителей — 88,1% — не предпринимали попытки пожаловаться на качество еды в вышестоящие органы. Отправляли жалобы только 11,9%.

«Если в школе невкусная и холодная еда, это означает, что при организации питания нарушают требования к его качеству. В этом случае родители вправе пожаловаться в Роспотребнадзор, прокуратуру и так далее», — комментирует эксперт «Актион Образование» Анна Ивлева.

Ранее Роспотребнадзору по итогам Общественного совета при службе рекомендовали скорректировать действующий СанПиН в части «Особенностей организации общественного питания детей». То есть уточнить ассортимент продуктов, которые должны быть включены в меню бесплатного горячего школьного завтрака, а также установить требования к его разнообразию: оно должно меняться один раз в два-три дня.