Здравствуйте, уважаемые читатели!
Наш канал в Телеграм "Автоюрист. Всё о ДПС"
Если инспектор ГИБДД составляет в отношении водителя протокол, либо выносит постановление, то он обязан разъяснить водителю его права, т.е. права предусмотренные статьёй 25.1 КоАП РФ и статьёй 51 Конституции РФ.
Несмотря на то, что разъяснение водителю его прав это важный процессуальный момент, многие водители не придают ему значение и считают его простой формальностью, но это далеко не так, это очень важный процессуальный момент. Не зря в бланке протокола и постановления имеется графа для подписи водителя за разъяснение ему прав.
Что будет если водителю не разъяснили права?
Это большое процессуальное нарушение, которое в конечном итоге должно привести к прекращению производства, т.е. водитель избежит наказания, даже если действительно нарушил ПДД РФ. Почему так происходит: наше законодательство допускает, что водитель может быть юридически неграмотен, но одновременно согласно законодательству водитель может пользоваться всеми правами, поэтому если водитель о своих правах не знает, то и воспользоваться ими он не может, поэтому чтобы удалить этот пробел и защитить себя водителю наше законодательство требует, чтобы всем кто привлекается к ответственности были разъяснены права.
Права не разъясняют часто, но протоколы не отменяют почему?
Не разъяснение водителю его прав это распространенная практика инспекторов ГИБДД, но несмотря на это материалов прекращают мало по причине того, что доказать не разъяснение водителю его прав просто невозможно. Зачастую инспектор ГИБДД ставит галочку в нужном месте и просит водителя расписаться, если водитель поставил свою подпись в графе за разъяснение статей, то доказать то, что они не были не разъяснены просто невозможно, так как подпись водителя будет свидетельствовать об обратном.
Кроме этого, часто просто верят инспектору ГИБДД, который говорит «Я разъяснил права» и даже если водитель это будет отрицать, то доказать обратное он не сможет, поэтому поверят ГАИшнику. Могла бы доказать не разъяснение статей видеозапись, но она должна быть непрерывной, т.е. чтобы инспектор ГИБДД не смог сказать «Видео прервалось, как раз в момент когда я разъяснил права», как правило такой видеозаписи водитель не имеет, поэтому просто верят сотруднику полиции.
Пример из практики, как отменили протокол из-за того, что водителю не были разъяснены его права.
Многие водители могут сказать, что всё указанное это ложь из-за такой мелочи не могут прекратить производство по протоколу ГИБДД, поэтому мы представляем Вашему вниманию решение Верховного суда, который как раз отменил лишение прав водителю на 1 год, из-за того, что водителю не были разъяснены права.
Как видим из решения Верховного суда, в сентябре 2024 года водитель автомобиля Мицубиси был остановлен за выезд на полосу встречного движения в нарушении ПДД РФ, за данное нарушение был составлен протокол и мировой суд лишил водителя прав на 1 год. С данным решением водитель не согласился и обжалуя решения о своём лишении прав дошёл до Верховного суда, одним из доводов своей невиновности было то, что ему не были разъяснены права предусмотренные статьёй 25.1 КоАП РФ и статьёй 51 Конституции РФ. Как видим Верховный суд встал на сторону водителя и пояснил, что раз водитель не расписался за разъясненные ему статьи, права ему значит не разъяснены, тем более, что ГИБДД не смогли доказать обратное.
Таким образом, если водителю не разъяснены его права, то такой протокол подлежит отмене.