Доброго дня, друзья! С чего начать? Давайте по порядку.
Тося Кислицына долго добиралась до места своей новой работы. Это у нас традиция такая, долго добираться до места своего назначения! Понятное дело, страна большая… А тут и вовсе – затерянный в тайге лесозаготовительный пункт и посёлок лесорубов при нём – попробуй, найди! Но не на таковскую напали! Поезд, пароход, грузовик – всё нашей Тосе было нипочём! Стук колёс на стыках, хлопанье плиц по воде и рёв натруженного движка на таёжной грунтовке – что может быть лучше? Да и чем напугаешь детдомовскую девчонку, с малолетства привыкшую ко всему и всякому? А Тося не просто ехала куда глаза глядят, она держала путь в новую жизнь!..
Борис Бедный, сам прошедший войну и много повидавший в жизни, отлично знал, о чём писал. Огромная страна ещё не успела до конца разобраться с беспризорщиной и сиротством после революции и Гражданской, а новое поколение детей-сирот, детей Мировой войны, уже хлынуло в детдома и интернаты. Страна кормила-поила, одевала-обувала, воспитывала и растила, учила и трудоустраивала своих завтрашних строителей, создателей нового светлого будущего. Ещё шли по рекам медлительные колёсные пароходы, тянули составы трудяги-паровозы, а первый Спутник уже кружил по орбите, весело рассылая свой радиосигнал по всей Солнечной системе, и глаза нового поколения без страха смотрели туда, в космос! А чего боятся-то?
Перед вами отзыв Максима Борисовича Баталенко, написанный в рамках сентябрьского киномарафона 2025 года.
Понимаете, друзья, я не знаю, как передать сегодняшним двадцати-тридцатилетним это ощущение жизни, когда дышится легко и все дороги открыты. Когда нет страха перед будущим, а есть искренний интерес, любопытство и какая-то даже весёлая лихость – а ну, посмотрим, что там! Когда трудности не являются – и не называются! – проблемами, когда можно просто стоять на дороге, подставив лицо ветру и быть счастливым, от ветра, от солнца, от ощущения свободы и понимания, что по дороге можно идти вперёд и вперёд, без конца!.. Вот к этому поколению молодых и относилась наша героиня, Тося Кислицына. Когда такое было? Не так уж и давно.
Повесть Бориса Васильевича Бедного «Девчата» была напечатана в «Роман-газете» в 1961-м году. А уже в марте 1962-го состоялась премьера одноимённого фильма. Режиссёр Юрий Чулюкин не просто уловил потенциал новой повести, но смог удивительным образом отразить и раскрыть её суть на экране. Фильм «Девчата» - не просто кино, снятое по книге, а, с моей точки зрения, почти идеальная экранизация. И тут, друзья, мы переходим к сути нашего общего дела – литературного киномарафона. Казалось бы, всё просто – прочитай, посмотри, сравни и передай свои впечатления. А вот я не могу! Не могу я их сравнивать. Почему? Вот и я решил понять, в чём дело. Решил и понял.
Когда речь заходит о книге и её экранизации, главным моментом оценки почти всегда становится сравнение. В отзывах, обзорах и рецензиях на книгу и фильм «Девчата» главной темой, как правило, являются их различия. Да, они есть, и немалые. В книге образы героев раскрыты гораздо шире, характеры показаны глубже, больше уделено времени биографиям персонажей… Но простите, фильм идёт 93 минуты! Повесть, конечно, небольшая, читается за два вечера, но уложить двести страниц в полтора часа экранного времени просто невозможно. То есть, по сути, эта разница чисто техническая, и не в ней дело. А в остальном – для меня – разницы нет! То есть, все события книги для меня происходили с ними – с теми героями, что живут на экране с 62-го года. Те самые – Румянцева, Рыбников, Дружинина, Овчинникова, Макарова, Меньшикова, Байков, Филиппов… да все! – за одним исключением, но о нём позже – живут на страницах книги так же, как на экране. И это невероятно! Это стоит обсудить отдельно.
Есть такое модное нынче слово – кастинг, или, ещё проще, каст. Выражаясь по-русски, подбор актёров. Те, кто в СССР занимался этим, казалось бы, не самым важным в кинопроизводстве делом, мне порой кажутся волшебниками, творившими чудеса. Да, игра актёра на первом месте, но вы можете представить себе другую Тосю? А другого Илью Ковригина? Другую маму Веру, Анфису, Катю, Надю, Ксан Ксаныча?.. Да всех! И не только фильма «Девчата» это касается. Попробуйте представить других героев в «Верных друзьях» или в «Весне на Заречной улице». Не знаю, как у вас, а у меня не получается! А вот примеры из других временных периодов – другие лица в Гайдаевской «Бриллиантовой руке» или в Рязановском «Гараже»? Нет, не работает! Уверяю вас, тут дело не только в нашей привычке к удивительным советским актёрам, которые за долгие годы жизни прекрасных фильмов стали нам родными. Сам выбор именно этих актёров говорит о высочайшем профессионализме режиссёра и его помощников, о безошибочном чутье и, в конце концов, о способности добиться участия в фильме именно этого актёра, и никакого иного! А результатом стало единое целое. Для меня события книги и фильма не противоречат друг другу, а замечательно дополняют друг друга, рассказывая одну и ту же историю. Будто бы пропущенные в фильме моменты раскрыты в повести, а сцены, отсутствующие в книге и введённые для более точного и полного раскрытия героев на экране вполне могли бы быть прописаны автором в тексте. И совсем не сложно представить себе книгу, в которой были бы все эти сцены, или двухсерийный фильм… Ну, вы меня поняли!)
Однако, я обещал вернуться к единственному для меня исключению из этого правила. Инженер Дементьев… Какое слово – технорук! Технический руководитель лесопункта – звучит гордо! Должность инженерная, и исключительная. Ни одного инженера здесь больше нет и никогда не было. Острая на язык Анфиса так и говорит: «Держите карман шире!» Она-то и оказалась на пути приехавшего в глушь настоящего молодого специалиста. Дементьев добился полной перестройки всего цикла производства. По-другому вывозятся теперь стволы с вырубки – хлыстами. Перестали гореть непрерывно костры, в которых без всякой пользы сгорают сучья и ветки. Теперь всё идёт в дело! Основная работа переместилась на нижний склад. А вместо продуваемой сквозняками наспех сколоченной избушки на делянке появилась новая столовая-вагончик с настоящей кухней! Всё изменилось. Но и этого мало! Дементьев добился возвращения рабочих на стройку нового дома. Только поэтому станет возможным новоселье для семейных по весне. Позаботился инженер о людях! А ещё Дементьев добился любви Анфисы… Вспомните прекрасного Анатолия Адоскина в фильме в роли Дементьева – разве такой бы справился? Да, Адоскин просто играет другого Дементьева, и играет замечательно, но невольно всё же сравниваешь, и очень жаль, что нет в фильме полноценного раскрытого образа этого сильного, умного, принципиального, но при этом культурного, высокообразованного и доброго человека. А линия Анфисы и Дементьева в книге – самая красивая и самая драматичная одновременно. С моей точки зрения…
А что же Тося, что-то мы о ней совсем позабыли? А Тося всё та же! Бесшабашная детдомовская девчонка со вздёрнутым кверху носом – совсем не мешает целоваться! - и добрым сердцем, не выносящим несправедливости. Может залезть в чужую тумбочку и без зазренья совести слепить себе полуметровый бутерброд с вареньем из чужих продуктов – а что такого, в детдоме всё общее! А может из того, что на складе есть, посреди тайги, на вырубке, сварить щи для целой бригады голодных мужиков-лесорубов, да какие щи! Пальчики оближешь, вместе с ложкой съешь! Вы можете представить в этой роли кого-нибудь, кроме Надежды Румянцевой? Я – нет. И вот, как хотите, но это именно о ней писал автор в своей повести, вышедшей раньше фильма!
Осталось сказать пару слов о жанре. Фильм, как и заявлено, комедия. А вот повесть… Я не могу назвать эту вещь производственной прозой, к каковой её официально и справедливо причисляют. Но какая она тогда – любовная, лирическая, драматическая, комическая? Может быть, местами даже философская? Всего понемногу, и всё вместе это называется жизнью, тут ни убавить, ни прибавить. И написана она хорошо. Может быть, язык автора не везде гладок, его литературные приёмы резковаты и непривычны современному читателю, но это хорошая работа, и это точно!
Смотреть ли фильм «Девчата»? А что, кто-то ещё не смотрел?! Тогда – немедленно! Читать ли повесть Бориса Бедного? Читать обязательно! И не для того, чтобы сравнить – что лучше? А чтобы увидеть полную картину, картину поднимающейся, растущей страны, уверенной в своём завтрашнем дне и готовой его, этот день, создавать своими руками. Чтобы понять, каким воздухом дышали наши отцы и деды, наши мамы и бабушки, чтобы разобраться, что стоит за вкусными щами, сваренными на делянке в тайге Тосей-поварихой и какова цена табуретки, что своими руками смастерил Ксан Ксаныч. И почему обо всём успели позаботиться Ксан Ксаныч и Надя, а о любви поговорить времени не нашли… И отчего мама Вера жжёт в печке письма от бывшего мужа, даже не читая? И почему так счастлива Катя со своим ужасно неуклюжим, но таким правильным и преданным Сашкой? И по какой причине не сложится удивительно красивая любовь у Анфисы с Дементьевым – или, может быть, всё-таки?.. А ещё, чтобы удостовериться, что наши девчата, если надо, могут побросать котлы-поварёшки и бумажки на складах, взять в руки топоры, и пойти на лесоповал сучья рубить – надо, так надо, «навались, девчатушки!». Ещё читать, чтобы оценить юмор автора, прорывающийся в повести, юмор, который никак не мог войти в фильм, ну никак!
Всего доброго вам, друзья. Всего доброго нашей стране, нашим девчатам и ребятам. Хороших книг и хороших фильмов! Спасибо.
***
Огромное спасибо Максиму Борисовичу за прекрасный отзыв! Согласна с каждым словом!
А вы, друзья, читали книгу «Девчата»? Про фильм не спрашиваю. Или... всё же... кто-то не смотрел? :)
Подписывайтесь на «Библио Графию»!