Шестой народный
В Петербурге появился шестой народный учитель России: такое звание указом президента России Владимира Путина присвоено Екатерине Тенютиной, работающей в сфере образования около 30 лет.
Церемония ее чествования прошла в театре Академии танца Бориса Эйфмана: до этого преподаватель неоднократно получала профессиональные награды и имеет звания «Почетный работник образования» и «Заслуженный учитель России». «Петербург — город, который дал мне все», — сказала Екатерина Тенютина.
В Северной столице объявили и лауреатов всероссийского конкурса «Учитель России» — в список вошли 20 имен. Победителя всероссийского конкурса назовут 3 октября в Москве.
Ответят по закону
В рамках трех уголовных дел, возбужденных в Ленинградской области по факту отравления суррогатным алкоголем, задержаны 14 человек и изъято более 1,3 тыс. литров отравы.
В сентябре медики зафиксировали 19 смертей после употребления алкоголя в Сланцевском районе Ленобласти, а позже в соседнем Волосовском умерли еще шесть человек, у которых в крови выявили высокое содержание метилового спирта. Кроме того, в соседнем Кингисеппском районе ранее по той же причине умерли еще несколько человек. Возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»): в настоящее время их расследование продолжается, а в ближайшее время примут решение и о том, кто и как будет отвечать за содеянное. Трое из ранее задержанных по решению суда уже отправлены под стражу.
Сквер готов к открытию
Об этом заявил вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин, проверивший результаты благоустройства Купчинского сквера.
На площади 64 тысячи квадратных метров создана комфортная инфраструктура для занятий спортом и активного досуга жителей Фрунзенского района. Установлены скамейки, новое современное освещение. Оборудована большая спортивная зона с тренажерами и площадками для баскетбола и волейбола, а также детские игровые комплексы. Кроме того, в ходе реконструкции очистили пруд, в котором обитают краснокнижные утки. Туда же выпустят рыб — карасей и карпов. Планируется, что на берегу водоема для учащихся соседних школ будут проводить уроки биологии. Также в сквере высажены почти 450 деревьев, более 10 тысяч кустарников и 5 тысяч многолетних растений.
«Все сделано очень качественно и профессионально, — оценил работы Евгений Разумишкин. — Но самая главная оценка — оценка жителей». Сделать это они смогут совсем скоро — сквер должны открыть уже в октябре.
Реверс на путепроводе
На путепроводе над КАД на 48‑м км «Кудрово — Новосергиевка» с 25 по 30 сентября 2025 года введено реверсивное движение. Об этом сообщает управление федеральных дорог «Северо-Запад».
Путепровод расположен над основным ходом КАД в районе Ленинградской улицы, на участке между транспортной развязкой на пересечении с Мурманским шоссе (Р21 «Кола») и транспортной развязкой на пересечении с Колтушским шоссе.
Реверсивное движение со светофорным регулированием вводится в связи с ликвидацией колейности. Скорость движения будет ограничена до 50 км/час. На путепроводе всего две полосы для движения — по одной полосе в каждом направлении. На основном ходу КАД ограничений не будет. Проведение работ запланировано в два этапа: сначала на одной половине проезжей части путепровода, затем на другой. Сроки производства работ могут быть скорректированы с учетом погодных условий.
Пользуется спросом
По данным одного из профильных сервисов, туристы стали на 15 % активнее бронировать гостиницы Петербурга на Новый год.
Так, спрос на бронирование гостиниц в октябре-ноябре 2025 года в городе на Неве вырос на 5 % относительно аналогичного периода в прошлом году. Северная столица сохраняет первенство среди всех российских направлений: на наш город приходится 19 % от всех бронирований по стране. На новогодние праздники темпы бронирований тоже идут активнее — их на 15 % больше, чем годом ранее. Петербург также лидирует по спросу на зимние каникулы среди всех российских направлений. Что касается цен, то средняя стоимость ночи в отелях и апартаментах Северной столицы в октябре-ноябре составляет 4650 рублей, а на новогодние выходные — 5950 рублей.
Ваяйте, паяйте
В инженерно-технологической школе № 777 открылась «Лаборатория электроники». Ее полное название «Центр инженерных компетенций «Лаборатория электроники», а о важности события говорит хотя бы уровень гостей, среди которых были как представители бизнеса, так и ученые.
Лаборатория оснащена современным оборудованием для ручной пайки, чтобы работать с печатными платами различного уровня сложности и современной электроникой. Школьники будут учиться разрабатывать материнские платы, создавать модули управления суперкомпьютерами, работать с вычислительными модулями систем хранения данных, а также программировать на отечественных процессорах и конструировать компьютерную технику.
Заслуженно
Почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено учителю из Петербурга Ольге Гренштейн.
В соответствии с указом президента РФ, 28 работников сферы образования из разных регионов страны удостоены государственных наград. Их поощрили за вклад в развитие образования и патриотического воспитания, многолетнюю добросовестную работу, а также за заслуги в области образования. Ольга Гренштейн — учитель начальных классов школы № 29 Василеостровского района, а также заместитель директора по учебной работе и отвечает за работу начальной школы.
Слушайте Публичку по вторникам
В Российской национальной библиотеке стартовал цикл научно-просветительских лекций «Исторические вторники» (6+), посвященный событиям и персонам, внесшим весомый вклад в историю нашей страны. Лекторы — научные сотрудники РНБ — будут выходить в эфир в режиме реального времени каждый вторник в 11.00. На первом этапе, в сентябре — декабре, слушателям предложены биографические циклы лекций «Великие исторические персоны России», «Авторы российской истории: личности и книги», «Выдающиеся ученые — сотрудники Российской национальной библиотеки», а также цикл лекций «Знаковые события в истории России». В основе лекций — представление достоверных и доказательных знаний об уникальном историческом опыте России, его отражении в коллекциях культурных учреждений. Проект организован и проводится РНБ по поручению Министерства культуры РФ в контексте реализации основных задач государственной культурной политики. Первой стала лекция Бориса Мегорского, заведующего отделом эстампов и фотографий РНБ, посвященная вице-адмиралу Корнелию Крюйсу и обороне острова Котлин в 1705 году.
Не больше десяти тысяч
Незаконный вывоз наличных денежных средств в эквиваленте около 3 миллионов рублей пресекли пулковские таможенники.
В ходе устного опроса женщина, вылетающая в Сербию, заявила, что они с сыном на двоих перемещают около миллиона рублей в иностранной валюте. Однако уже во время контроля она предъявила $ 9,7 тыс., а сын — 8,5 тыс. евро, что значительно превышало заявленную ею сумму. При дальнейшем досмотре в дамской сумке таможенники обнаружили две пачки пятитысячных купюр: оказалось, что общая сумма незаконно вывозимых наличных превысила $ 37 тыс. Нарушительница пояснила, что об обязанности письменно декларировать деньги, превышающие в эквиваленте $ 10 тыс., знала, но понадеялась, что никто наличные не обнаружит. А про две пачки рублей «просто забыла». По этому случаю возбуждено уголовное дело за контрабанду наличных денежных средств в особо крупном размере: санкция предусматривает штраф в размере от трехкратной до десятикратной суммы наличных либо ограничение свободы на срок до двух лет.
Таможенники напоминают: если сумма вывозимой налички превышает эквивалент $ 10 тыс., ее необходимо письменно декларировать в «красном» коридоре. Что, кстати, не предполагает взыскания каких‑либо пошлин или налогов — нужно просто сообщить, что деньги у вас есть.
Трансформатор снова в строю
На Нижне-Свирской ГЭС завершился капитальный ремонт с элементами модернизации силового трансформатора ГТ-1 мощностью 60 МВА. Крупный ремонт этого оборудования проводился впервые с момента его ввода в эксплуатацию в 2001 году и продлился два месяца.
В ходе капремонта специалисты «ТГК-1» переместили оборудование трансформаторной площадки в машинный зал, где провели полную ревизию его активной части, опрессовку магнитопровода, проверку контактных соединений и комплексную обработку трансформаторного масла с восстановлением его свойств. Были устранены протечки, заменены все резиновые уплотнения, газовые реле, маслоуказатели и элементы запорной арматуры, восстановлена герметичность бака и лакокрасочного покрытия.
Помимо восстановления на трансформаторе обновлена система охлаждения, которая обеспечит ему оптимальный тепловой режим при любых нагрузках, установлены современные воздухоосушители с возможностью регенерации силикагеля, что позволит снизить операционные расходы, исключая необходимость регулярной закупки и замены адсорбента.
Проведенный капремонт позволил не только восстановить, но и увеличить ресурс важного элемента электроснабжения Нижне-Свирской ГЭС, повысив общую надежность работы всей станции. Ее установленная мощность — 99 МВт, она входит в состав каскада Ладожских ГЭС.
Все на чемпионат по фиджиталу
Набирает популярность современный спорт, сочетающий киберсостязания и физическую нагрузку. Для развития и укрепления цифровых компетенций в Ленинградской области был сформирован молодежный цифровой актив. В команду вошли студенты и молодые специалисты из разных сфер, обладающие опытом работы в IT-индустрии. Отбор прошли 1098 человек в возрасте от 14 до 35 лет, чьи профессиональные навыки и теоретические знания оценивались в ходе тестирования.
По итогам испытаний были выбраны 52 участника, которым предстоит продвигать цифровые ресурсы, проводить обучение цифровой грамотности и отслеживать актуальные технологические тренды.
Арт-тропа расскажет о Циолковском
В Мельниковском поселении Приозерского района появилась арт-тропа «Культ-массив». Авторы пространства — дети и подростки из Всеволожского, Ломоносовского, Сланцевского, Приозерского и Лужского районов. Они украсили лесную тропу тематическими арт-объектами, которые рассказывают истории, посвященные деятельности выдающихся русских художников и ученых, среди них Михаил Матюшин, Иван Кулибин, Константин Циолковский.
Миграционный учет за 500 рублей
С 1 сентября в 47‑м регионе введены новые правила для иностранных граждан. Одно из них касается услуги «Постановка на миграционный учет по месту пребывания». Теперь при подаче документов на данную услугу заявитель должен приложить к пакету документов оригинал чека об оплате госпошлины в размере 500 рублей. Кроме того, введены новые госпошлины для услуг МФЦ: «Пролонгация срока временного пребывания» (госпошлина — 1000 рублей), «Регистрация по месту жительства» (госпошлина — 1000 рублей).