Сегодня я сдала экзамен (получая своё четвертое образование в области функциональной медицины, начиная с 2012 года). И в рамках получения и защиты диплома мне было нужно представить на суд общественности кейс из практики. Причём, желательно с заковырочкой. Эдакую смесь диагнозов у клиента, которые нам бы с ним удалось решить. И я взяла для этого выдающуюся историю (впрочем, они все такие!), где мы убрали у клиентки целую серию уже существующих или потенциально грозящих вот-вот появиться диагнозов. Используя, пожалуй, самое волшебное средство: питание!
Итак, ситуация на начало работы:
✔ 48 лет
✔ рост 159 см
✔ вес 98 кг
✔ повышенный холестерин (и другие факторы, которые дают риски проблем с сердечно-сосудистой системой: высокие триглицериды, храп, периодически повышающееся давление…)
✔ инсулинорезистентность (по анализам высокий индекс НОМА ✚ другие показатели на сахар в крови; ✚ вес не уходил, несмотря на диеты и высокую физическую активность)
В целом, как и большинство моих клиентов, Наташа пришла с запросом «Просто похудеть, а так у меня всё отлично».
Но потом выяснилось (по анкетам и анализам), что помимо лишнего веса, всё совсем не отлично.
— Еще немного, Наташа, и ты заработаешь себе сразу несколько диагнозов и будешь вынуждена принимать множество медикаментов… всю оставшуюся жизнь. В частности, у тебя уже сейчас повышенный риск:
➣ диабета 2 типа
➣ рисков всей панели сердечно-сосудистых заболеваний (от повышенного давления до сердечной недостаточности, тромбоза и инсульта).
И это прекрасно, что ты пока полна сил и оптимизма, ведёшь подвижный образ жизни и, в общем, довольна всем, кроме веса, но… На всё это надо обратить пристальнейшее внимание, и сделать что-то сейчас. Даже не ради веса, а ради здоровья в ближайшие годы.
— Может у меня проблемы с обменом веществ?
— Нет. По анализам у тебя щитовидка — хоть в космос. Все проблемы сводятся к дисбалансу сахара в крови. Отсюда и проблемы с весом, и повышенный холестерин, и остальные печальные показатели. Поэтому начинать мы будем именно отсюда: с приведения сахара в крови в баланс. Причем, не через БАДы, а через питание. У тебя избыток простых углеводов и критическая нехватка овощей и зелени, а также «правильных» жиров. Вот с этим мы и будем работать.
(Интересно в этом случае то, что Наташа не любила сладкое и не пила ни соки, ни газировки, но после всяких диет типа КЕТО, она обожала все простые углеводы, включая хлеб. Вот их-то мы и сократили — а не убрали полностью).
В итоге я попросила Наталью придерживаться следующих принципов в питании:
✎ достаточно белка (её норма составила 105 грамм в сутки)
✎ половина порции — это овощи и зелень
✎ плюс полезные жиры
✎ минус обычный хлеб
✎ обычные макароны заменили на макароны из бобовых (фитоэстрогены и клетчатка + белок)
✎ сократили алкоголь до 2 порций в неделю
✎ десерты: не более 1 в неделю
✎ фрукты, ягоды каши и картофель можно, но ограниченно
Главная ставка была сделана на сокращение доли простых углеводов и увеличение полезных овощей/зелени и белка. И это сработало!
Уже через 3 месяца:
➠ показатели сахара в крови пришли в полную норму. То есть по анализам больше не было никакой инсулинорезистентности
➠ холестерин снизился больше, чем на 1! без назначенных статинов или назначенных БАДов для снижения холестерина! Холестерин снизился только благодаря питанию! Я не назначила ничего, что используется для прямого снижения холестерина!
➠ минус 8 кг
➠ ушли эпизоды повышенного давления
➠ улучшился сон
➠ стало больше энергии
И всё это — только благодаря питанию и самому минимуму витаминов
(Наташа пила цинк, селен, рыбий жир, хром и витамин Д — последний был сильно снижен по анализам).
«Вау! Вот это кейс!» — сказали мне сегодня на защите. Просто поразительно, от какого огромного количества потенциальных диагнозов клиентка избавилась всего за 3 месяца! И всё это «просто» от перемен в питании! Круто! И я согласна. Еда — наше главное волшебное зелье! Убеждаюсь в этом из раза в раз!
Фото обложки: https://unsplash.com/
Источник: блог автора (гормональный терапевт, терапевт функциональной медицины, Дания)