В интервью NN.DK.RU губернатор региона Глеб Никитин подробно отвечает на эти вопросы, называя главные результаты года и рисуя образ региона-лидера технологического суверенитета России.
Глеб Сергеевич, что бы вы назвали главным результатом года для Нижегородской области? Какое событие или достижение является, на ваш взгляд, знаковым?
— За первое полугодие 2025-го валовый региональный продукт Нижегородской области вырос. И хоть увеличение не столь значительное, но ВРП у нас растет пятый год подряд, по сравнению с 2020 годом рост в 2024-м составлял 24%.
Все это, а также серьезная поддержка федеральной власти, использование механизмов инфраструктурного меню и участие в национальных проектах позволяет нам продолжать создание важнейших объектов. В Нижнем строятся станции метро, дублер проспекта Гагарина, практически готов Ледовый дворец на Стрелке. Возводим новые школы, детсады, ремонтируем дороги, обновляем оборудование в сфере здравоохранения, формируем комфортную городскую среду на территории всей Нижегородской области.
Среди всех этих проектов нет второстепенных, их реализация — главный результат для меня.
Открытие первой очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК" в Нижнем Новгороде с участием вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко
Конечно, одно из ключевых направлений — создание ИТ-кампуса мирового уровня «Неймарк». Буквально неделю назад вместе с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко открыли официально студенческие гостиницы ИТ-кампуса, рассчитанные более чем на 1,3 тысячи мест. Вице-премьер назвал этот день историческим не только для Нижегородской области, но и для всей страны. Для меня лично ИТ-кампус — это символ трансформации Нижнего Новгорода, его превращения в «город будущего».
Хочется, чтобы «НЕЙМАРК» стал одним из лучших университетов мира, чтобы в разных уголках земли его название ассоциировалось с самым лучшим образованием.
За последние годы Нижегородская область прочно закрепилась в топ-5 регионов по объему инвестиций. Какой крупный инвестиционный проект, запущенный или анонсированный в этом году, вы считаете наиболее важным для будущего области?
— Для нас важен каждый инвестор, каждый инвестиционный проект. Это принципиальная позиция. Но если говорить про значимость в глобальном смысле и о вкладе в экономику, технологический суверенитет, то стоит отметить запуск единственного в России производства силикагелей и силиказолей в ООО «РусСилика» на территории особой экономической зоны «Кулибин» в Дзержинске. Церемонию открытия посетил первый заместитель председателя Правительства РФ Денис Мантуров, с которым мы еще в 2023 году закладывали первый камень будущего завода.
Еще один важный проект — ООО «Первая ткацкая фабрика» на территории опережающего развития «Володарск». Это ткацко-отделочное производство полного цикла, они — единственные в России, кто выпускает велюр для обшивки мебели, который до этого только импортировался.
Первый заместитель председателя Правительства РФ Денис Мантуров оценил производство Первой ткацкой фабрики на ТОР «Володарск»
Я называю лишь несколько проектов, конечно, их намного больше. При этом год еще не закончился.
В ближайшее время ожидаем открытие еще нескольких производств в ОЭЗ «Кулибин», в числе которых, к примеру, завод режущего инструмента «Аксис». Там же планируем в этом году завершить создание исследовательского центра «Технопарк H2O».
Экспертный совет ОЭЗ «Кулибин» уже одобрил реализацию 45 проектов с общим объемом инвестиций около 144 миллиардов рублей, а всего на сопровождении Корпорации развития Нижегородской области находится более 330 инвестиционных проектов. Они на разных этапах реализации, но каждый из них важен для формирования устойчивой экономики региона.
В рамках каких национальных проектов области удалось выполнить или даже перевыполнить плановые показатели? Где были самые значимые прорывы — в дорожном строительстве, здравоохранении, жилье и т.д.?
— За минувшие шесть лет мы направили на реализацию национальных проектов около 250 миллиардов рублей. Подключились к их реализации с самого начала, с 2019 года. В итоге в регионе появились 33 новых школы на 29 тысяч учебных мест и 45 детских садов, 430 центров «Точка роста» и восемь ИТ-кубов, пять «Кванториумов» и четыре ФОКа, 44 спортивные площадки и обновленные учреждения культуры, 74 из которых капитально отремонтировали и два построили.
Также за шесть лет капитально отремонтировали почти 400 зданий учреждений здравоохранения, закупили более 2,8 тысячи единиц оборудования. Обновлен автопарк — 848 автомобилей поставлено для перевозки пациентов, доставки врачей до жителей, перевозки биоматериалов, лекарств.
Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировано почти 6 тысяч километров дорог, построены современные транспортные развязки на Циолковского в Нижнем Новгороде и в районе деревни Ольгино, досрочно завершено строительство автомобильной дороги Нижний Новгород — Шахунья — Киров на участке Неклюдово-Золотово протяженностью 8,3 километра.
По нацпроекту «Жилье и городская среда» в Нижегородской области за шесть лет переселили 17 тысяч человек из аварийного фонда, взамен которого построено 270 тысяч квадратных метров жилья.
Кроме того, национальные проекты помогли благоустроить 3,2 тыс. общественных пространств и дворов. А по нацпроекту «Экология» ликвидировано четыре опасных полигона, включая Игумново и «Белое море» в Дзержинске.
И это только часть той огромной работы, которую мы провели и которая будет продолжена.
С этого года по инициативе президента РФ Владимира Путина запущен новый цикл национальных проектов, рассчитанных до 2030 года. Сейчас наш регион участвует в 12 нацпроектах и реализует 44 федеральных проекта. На этот год по ним предусмотрено около 54 миллиардов рублей ассигнований. Лидерами по размеру финансирования стали нацпроекты «Инфраструктура для жизни», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь». На них мы будем направлять средства в первую очередь. К примеру, в День знаний открыли после комплексного капитального ремонта 11 школ. Продолжаем обновление больниц, социальные программы, в том числе в рамках Пятилетия семьи, объявленного с этого года в Нижегородской области.
Если же говорить о дорожном строительстве, то здесь я бы выделил объект, который чрезвычайно важен для развития транспортной сети региона. 1 августа мы открыли движение по транспортной развязке над железнодорожными путями в поселке Выездное в Арзамасе. Это самый востребованный у автомобилистов путь из Арзамаса в сторону Дивеева и Сарова. Движение по развязке открыли на пять месяцев раньше сроков, указанных в контракте. Благодаря строительству путепровода не только ликвидирована проблема пробки на переезде, которая достигала здесь полутора километров, но и движение стало существенно более безопасным, потому что автомобильная дорога и железнодорожные пути теперь разведены на разные уровни.
Открытие движения по транспортной развязке над железнодорожными путями в поселке Выездное
Нижегородская область традиционно сильна автопромом и ОПК. Какие конкретные меры принимаются для снижения этой зависимости и развития новых, несырьевых отраслей? На какие именно секторы делается ставка?
— Помимо автопрома и ОПК, в регионе очень развиты химия и нефтехимия, металлургия, радиоэлектроника, сфера информационных технологий, АПК и другие направления, поэтому я бы не сказал, что у нас есть зависимость исключительно от ОПК и автопрома. Хотя, конечно, эти направления также играют важную роль.
Если говорить про перспективные направления, то с начала 2025 года в России началась реализация серии национальных проектов, направленных на обеспечение технологического лидерства страны. И в эту работу мы тоже активно включились.
В прошлом году создали АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Нижегородской области». По национальному проекту «Беспилотные авиационные системы» научно-производственный центр БАС получил почти 830 миллионов рублей в виде субсидии из федерального бюджета.
С момента создания центра было собрано 900 БАС, более 2000 ретрансляторов видеосигналов.
В соответствии с целями и задачами национального проекта «Средства производства и автоматизации» в марте 2025 года в технопарке «Нижполиграф» открылась первая в России «фабрика процессов» роботизации и цифровизации — современная учебно-интерактивная площадка для повышения производительности труда на предприятиях.
На площадке Фабрики были продемонстрированы решения ведущих компаний: коллаборативный робот с машинным зрением, роботы для перемещения объектов, промышленный робот для сварки, роботизированная ячейка для станков, робот для покраски.
«Фабрика процессов» станет частью Центра развития промышленной робототехники на базе НГТУ, получившего грант в размере 295 миллионов рублей. До 2030 года планируется подготовить около 2000 специалистов по робототехнике.
Большое внимание регион уделяет развитию малых технологических компаний. Основная работа проводится по федеральному проекту «Технологии» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Ключевая задача нацпроекта — развитие технологического предпринимательства, в том числе поддержка малых технологических компаний и выход на публичный рынок.
На сентябрь 2025 года в Нижегородской области зарегистрировано 112 малых технологических компаний. Только за первую половину года открылись 32 такие компании. Предприятия в рамках федерального проекта получили или планируют получить гранты по линии Фонда содействия инновациям, субсидии АНО «Центр поддержки инжиниринга и инновации», льготные займы Корпорации МСП, субсидии и гранты Фонда «Сколково».
Что делается для улучшения делового климата и доступности кредитов для малого и среднего бизнеса? Планируется ли дальнейшее расширение программ поддержки?
— Мы активно взаимодействуем с бизнесом — и существующим, и тем, который планируется развивать на нашей территории. Это касается и создания новых производств, и развития малого предпринимательства, и повышения туристической привлекательности области.
Для действующих предпринимателей работает центр «Мой бизнес». У него больше 30 филиалов по региону — это самая обширная сеть в стране. Там предприниматели могут получить консультации по мерам поддержки, специалисты центра проводят отраслевые Дни поставщика, реализуют образовательные программы, организуют различные семинары и вебинары. Также работает «Микрокредитная компания для поддержки предпринимательства Нижегородской области», где предприниматели на льготных условиях могут взять займы. Активно содействует выходу на внешние рынки Центр поддержки экспорта.
Для развития предприятий обрабатывающих отраслей в 2025 году минпром региона будет предоставлять субсидии на возмещение части затрат промышленных предприятий, связанных с приобретением нового оборудования. Размер субсидии составляет 50% от стоимости оборудования по договорам приобретения нового оборудования.
Кроме того, для субъектов МСП предусмотрена мера поддержки в виде поручительств АНО «Агентство по развитию системы гарантий Нижегородской области».
Также в Нижегородской области действует региональный Фонд развития промышленности. Он реализует программы государственной поддержки нижегородских промышленных предприятий в виде льготного кредитования проектов, направленных на разработку и внедрение передовых технологий, производство новой конкурентоспособной и высокотехнологичной продукции, а также продукции с импортозамещающим потенциалом.
У нас действует ряд разнообразных федеральных программ, к примеру, по линии Корпорации МСП. Регион стремится по максимуму информировать бизнес о возможностях участия в них, помогает составлять заявки.
Что касается привлекательности для инвесторов, то красноречивее всего об успехах говорит то, что в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив Нижегородская область второй год подряд занимает второе место, объем инвестиций в основной капитал растет восьмой год подряд.
ОЭЗ "Кулибин"
У нас было создано единое окно по работе с инвесторами — Корпорация развития, создана особая экономическая зона «Кулибин», действуют три территории опережающего развития, технопарки и индустриальные парки. Также Нижегородская область одной из первых в стране внедрила региональный инвестиционный стандарт, вошла в пилотный проект «Сквозной инвестиционный поток», который предполагает ускорение получения разрешительной документации для бизнеса, благодаря чему «клиентский путь» инвестора уже значительно сократился. Помимо этого, значительное внимание уделяем цифровым сервисам для бизнеса. Предпринимателям, желающим реализовать свой проект в регионе, доступны инвестиционный портал, калькулятор мер поддержки и инвестиционная карта. Целый ряд услуг был переведен в электронный вид, что позволило проводить параллельное согласование документов и обмениваться информацией между ведомствами при помощи платформы ГИСОГД. Все это позволяет провести значительную часть подготовки к реализации проекта в онлайн-формате.
Хочу особо отметить, что реализовать все эти проекты невозможно без профессиональной команды, которая понимает потребности инвесторов и вызовы времени. И у нас такая команда сформирована.
Какова роль нижегородских предприятий в решении задач импортозамещения и технологического суверенитета страны? В каких проектах они являются ключевыми исполнителями?
— Работа в этом направлении ведется уже не первый год. По сути, все предприятия, которые действуют у нас в стране и продают здесь товары — это производства, работающие на импортозамещение, и укрепляют наш технологический суверенитет.
Если говорить про роль нижегородского бизнеса в масштабе всей страны, то здесь в основном стоит отметить крупные производства, способные выпускать большой объем продукции, будь то сырье или готовый продукт. Это наши химические, нефтехимические, металлургические, машиностроительные производства.
Самый наглядный пример — транспорт. Коммерческие автомобили Горьковского автозавода можно встретить, наверное, во всех уголках нашей страны, они составляют серьезную конкуренцию импортным машинам своего класса. С каждым годом на улицах появляется все больше электробусов и трамваев «МиНиН» российско-белорусского производства, которые собирают в Нижегородской области из российских и белорусских комплектующих.
Также стоит отметить наше судостроение. Именно Нижегородская область — родина судов на подводных крыльях, и мы активно возрождаем этот флот. Неоспорим вклад предприятий и научных организаций региона в развитие атомной промышленности.
Безусловно, в результате введения санкций практически все отрасли российской экономики столкнулись со сложностями в поставках оборудования и комплектующих. Для решения этих вопросов у нас был создан Центр импорта и импортозамещения Нижегородской области. И если поначалу основным направлением его работы была организация поставок оборудования и комплектующих по параллельному импорту, то теперь акцент сместился на поиск партнеров внутри страны и локализацию производств. На созданной в регионе платформе «Станкофонд» уже зарегистрировано более 3,5 тысячи предприятий из различных регионов России. Платформа помогает предприятиям обмениваться информацией о технологических возможностях и свободных производственных мощностях, отслеживать потребности бизнеса и находить партнеров для исполнения заказов.
Прошло несколько лет с масштабного празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Удалось ли сохранить тот импульс развития? Какой объект или проект, подготовленный к юбилею, на ваш взгляд, самый полезный для города/области и нижегородцев?
— Этот импульс сохранился на все сто процентов. Мы изначально говорили, что празднование 800-летия — это не финал, а только старт, толчок к развитию всего региона. Так и получилось: сегодня в Нижегородской области ежегодно проходит более 150 крупных мероприятий в сфере культуры, туризма, спорта. С мая по сентябрь гостиничный фонд был заполнен практически на 100%, и нам приходится сейчас ускоренно наращивать инфраструктуру.
При этом нельзя выделить один проект или объект. Изначально это был целый комплекс решений в разных направлениях: инфраструктура и благоустройство, реставрация музеев, строительство новых объектов; событийный календарь, который стал традиционным; социальные инициативы и деловые мероприятия, такие как «ЦИПР», например. Всё это работает именно в комплексе, и поэтому эффект от юбилея ощущается до сих пор.
Как вы видите Нижегородскую область через 10-15 лет? Какой ее главный образ или конкурентное преимущество в масштабах страны?
— В Нижегородской области принята Стратегия развития до 2035 года. Это всеобъемлющий документ, где обозначены все наши показатели, к которым мы стремимся. Конечно, сейчас непростое время, ситуация за 10 лет может измениться, но у Нижегородской области есть свои сильные стороны, и Стратегия исходит из них. Эти характеристики будут актуальны независимо от внешних обстоятельств. К примеру, это наш климат, географическое положение, сложившиеся внутри страны взаимоотношения между регионами, предприятиями, организациями, существующие производственные мощности и якорные отрасли.
Кроме того, мы сейчас активно развиваем высокотехнологичные сферы: беспилотные технологии, новые материалы, микроэлектронику, информационные технологии. Делаем еще больший упор на развитие АПК. Рассчитываю, что значение этих направлений в рамках всей страны будет в ближайшие годы увеличиваться.
Читайте также на NN.DK.RU — В Нижнем Новгороде откроют производство изделий из металла.