Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Гриб масленок — фото, описание и как не перепутать с ложным

   Гриб масленок — фото, описание и как не перепутать с ложным
Гриб масленок — фото, описание и как не перепутать с ложным

Главные характеристики маслят и их отличие от похожих грибов — в справке aif.ru.

Гриб масленок — один из самых популярных и узнаваемых лесных грибов. Несмотря на свою известность, у грибников часто возникают вопросы о том, как отличить настоящий масленок от похожих видов. Хорошая новость заключается в том, что ядовитых двойников у маслят нет, а грибы, которые можно с ними перепутать, считаются условно-съедобными или несъедобными, но не смертельно опасными.

Как выглядит гриб масленок и с какими грибами его можно перепутать?

Маслята получили свое название из-за маслянистой, скользкой на ощупь, шляпки — это их главный отличительный признак. Относятся маслята к трубчатым грибам и обычно растут большими группами.

   Мякоть — желтоватого или белого цвета, на срезе может синеть или краснеть. На ощупь мякоть упругая и плотная. Фото: Коллаж АиФ
Мякоть — желтоватого или белого цвета, на срезе может синеть или краснеть. На ощупь мякоть упругая и плотная. Фото: Коллаж АиФ

У молодых грибов шляпка полушаровидная, однако с возрастом становится более плоской. Поверхность гриба гладкая, в сырую погоду покрыта слизью, а кожица легко отделяется от мякоти. Цвет маслят варьируется от желто-бурого до темно-коричневого. На нижней стороне шляпки маслят находится трубчатый, как губка, слой, а не пластинки. У молодых грибов он светло-желтый, с мелкими порами, но с возрастом может темнеть. Ножка у гриба цилиндрической формы, может быть гладкой или с зернистой поверхностью, а у некоторых видов — например, у масленка настоящего — на ножке присутствует белое пленчатое кольцо — остаток защитного покрывала, которое с ростом гриба разрывается.

   Съедобные маслята всегда имеют мягкую мякоть без горечи, приятный грибной аромат, трубчатый слой под шляпкой. Фото: Commons.wikimedia.org
Съедобные маслята всегда имеют мягкую мякоть без горечи, приятный грибной аромат, трубчатый слой под шляпкой. Фото: Commons.wikimedia.org

Маслята образуют микоризу преимущественно с хвойными деревьями, особенно с соснами, а потому искать их следует в хвойных и смешанных лесах, на солнечных опушках, полянах, вдоль тропинок и в молодых сосновых посадках в период с мая по ноябрь. Однако наиболее обильный рост маслят приходится на конец лета и начало осени.

И хотя ложных маслят в природе не существует, есть грибы, имеющие внешнее сходство, среди которых выделяют перечный гриб и мокруху еловую. У перечного гриба, в отличие от маслят, отсутствует кольцо на ножке, а трубчатый слой имеет красноватый оттенок и обладает очень острым, перечным вкусом. А вот у мокрухи еловой под шляпкой находятся не трубочки, а пластинки, покрытые густой слизью, — внешне он сильно напоминает масленок, только в молодом возрасте.

АиФ в MAX https://max.ru/aif

АиФ в Телеграм

Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline

АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health

АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha

АиФ. Кухня https://t.me/aif_food

Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo