Главные характеристики рядовки и ее отличие от похожих грибов — в справке aif.ru.
Грибы рядовки — целый род пластинчатых грибов, который может похвастаться как вкусными представителями, так и опасными двойниками. Разобраться в них не всегда просто, но, зная ключевые признаки, можно уверенно отличать съедобные грибы от ядовитых. В чем заключаются эти различия и как выглядят настоящие грибы рядовки — читайте в справке aif.ru.
Как выглядит гриб рядовка и как отличить его от ядовитых видов?
Рядовка — собирательное название для большой группы грибов, относящихся к разным родам, но объединенных общим признаком: они часто растут рядами или кругами, которые также называют ведьмиными. И среди рядовок есть как съедобные, так и ядовитые виды, поэтому очень важно знать, как их правильно идентифицировать.
Форма шляпки грибов рядовок может варьироваться от выпуклой до плоско-распростертой, часто с бугорком в центре, а ее диаметр обычно составляет от 5 до 15 см, но может достигать и больших размеров. Поверхность шляпки рядовок может быть гладкой, волокнистой, слизистой или покрытой чешуйками — и форма шляпки, и цвет зависит от вида. При этом пластинки гриба прирастают к ножке — их цвет может быть белым, кремовым, желтоватым, розоватым или сероватым. Ножка у грибов рядовок цилиндрическая и бывает как ровной, так и изогнутой, опять же, в зависимости от вида. Высота ножки обычно составляет от 5 до 10 см, а толщина — от 1 до 3 см.
К наиболее распространенным съедобным видам рядовок относят рядовку серую с серовато-коричневой, часто с фиолетовым оттенком, шляпкой, покрытой темными волокнами, белыми или сероватыми пластинками, и ножкой и белой с мучнистым запахом и приятным вкусом мякотью. Есть также и другой вид — фиолетовая рядовка. Шляпка у нее, в соответствии с названием, фиолетовая или лиловато-коричневая, такая же ножка и мякоть — со слегка фруктовым запахом и приятным вкусом. А вот рядовка тополевая отличается светло-коричневой, с охристым оттенком шляпкой и белой с кремоватым отливом ножкой.
Растут рядовки в лесах, на лугах и пастбищах, часто образуя ряды или «ведьмины круги», а сезон их плодоношения отличается весьма продолжительным сроком с августа по ноябрь, в более холодную, сырую погоду. Однако среди рядовок есть несколько опасных видов, которые могут вызвать отравление. К наиболее ядовитым из них относится рядовка серно-желтая и рядовка тигровая.
Серно-желтая отличается ярко-желтой или серно-желтой шляпкой, пластинками и ножкой — мякоть такого гриба отдает неприятным запахом ацетилена или серы и горьким вкусом, однако пробовать ее ни в коем случае нельзя — этот вид гриба крайне ядовит. Рядовка тигровая — также опасный гриб, который отличается серовато-коричневой шляпкой с покрывающими ее темными чешуйками, образующими так называемый «тигровый» рисунок.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo