Екатеринбург, 29 сентября — ИА Время Пресс. В Свердловской области в последние дни произошел ряд задержаний, связанных с мошенничеством в крупнейшей энергетической компании региона «Облкоммунэнерго». Параллельно идет процесс передачи этого актива из частных рук (75 % акций) в полную собственность государства по инициативе Генпрокуратуры.
На 29 сентября уже находятся под стражей владелец «Облкоммунэнерго» Алексей Бобров, его правая рука Татьяна Черных, экс-руководитель дочерней компании Объединенной теплоснабжающей компании Антон Боликов, в розыске — генеральный директор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов, задержан бывший вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, под домашним арестом — его экс-супруга Ирина Чемезова.
При этом в СМИ и телеграм-каналах активно распространяется версия о том, что причиной всех этих задержаний, кроме Ирины Чемезовой, стали показания экс-министра ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова. Более того, 29 сентября появилась информация о том, что Смирнов якобы «сдал» и бывшего губернатора региона Евгения Куйвашева.
«Бывший глава минЖКХ Свердловской области Николай Смирнов действительно дал показания на экс-губернатора Евгения Куйвашева. Смирнов вообще был очень откровенен в последние несколько месяцев. Но поскольку Куйвашев — бывший полпред и бывший член Совбеза, по нему вопросы отдельно решаются», — публикует пост телеграм-канал ЕЖ со ссылкой на «Время госзакупок».
После таких размытых формулировок через политические телеграм-каналы становится очевидным, что Смирнова по какой-то причине назначили «стрелочником» в деле по «Облкоммунэнерго». По информации источников ИА «Время Пресс», близких к следствию, экс-министру ЖКХ даже не задавали вопросов по деятельности бывшего губернатора Куйвашева. Да и по остальным фигурантам его причастность тоже кажется довольно противоречивой.
Напомним, что Смирнова изначально обвиняли во взятке в крупном размере через посредника. Заявили на него якобы его заместители, при чем на этапе следствия начались расхождения. Предположительно, сначала сумма взятки составляла 100 тысяч рублей, потом вдруг выросла до 200. Еще в начале лета источники ИА «Время Пресс» уверяли, что у следствия на Смирнова ничего нет. А 15 июля ему меняют меру пресечения вместо содержания под стражей на запрет определенных действий, несмотря на ходатайство следователя о продлении его нахождения в СИЗО.
При этом информационная атака на Олега Чемезова начинается уже в конце июня. Тогда в СМИ появляется компромат на брата бывшего вице-губернатора, где его обвиняют в харрасменте. Сразу после выборов давление усиливается и появляются сведения об отеле в Черногории с возможной реабилитацией в нем солдат ВСУ и другие компрометирующие чету Чемезовых детали. В итоге, под домашний арест отправляют Ирину Чемезову по подозрению в мошенничестве при получении грантов от департамента туризма.
Олигархам Боброву и Бикову намекать на начавшиеся процессы против них тоже начали раньше, чем Смирнова отпустили — еще в начале июня. Тогда силовики пришли в свердловское отделение редакции ura.ru (актив бизнесменов) и задержали редактора Дениса Аллаярова из-за возможной взятки в 20 тысяч рублей. Журналист находится в СИЗО уже почти 4 месяца и пробудет там как минимум еще 30 дней.
Сопоставив все эти факты, сложно представить, что причиной задержания столь крупных игроков действительно могли стать лишь показания бывшего регионального министра, находящегося под следствием.
Ранее:
Задержанный вице-губернатор Чемезов продолжает “держать марку”