В тени своих более знаменитых родственников — подберезовиков и маслят — в хвойных лесах растет и гриб козленок. Не все грибники уделяют ему внимание, однако это вкусный и обильный съедобный гриб, который достаточно сложно спутать с опасными «двойниками». Как он выглядит и чем отличается — читайте в справке aif.ru.
Как выглядит гриб козленок и как не перепутать его с ложным?
Козленок (он же решетник или коровик) — это народное название для нескольких очень похожих видов грибов из рода маслят. Но, в отличие от классического масленка, у козленка нет липкой маслянистой шляпки.
У молодых грибов козлят шляпка выпуклая, подушкообразная. С возрастом она распрямляется и становится почти плоской, иногда с волнистым краем. Главное отличие гриба козленка от маслят — в его поверхности. Шляпка козленка гладкая, сухая и матовая, иногда слегка бархатистая. В сырую погоду она может стать немного слизистой, но не так сильно, как у маслят. Кожица обычно окрашена в рыжевато-коричневые, охристые или буро-красные тона, а цвет у гриба равномерный, без ярких пятен.
С нижней стороны шляпки находится трубчатый слой, характерный для всех грибов семейства Болетовые. У молодых козлят он ярко-желтый, лимонно-желтый, а с возрастом трубки становятся грязно-желтыми, оливково-желтыми или даже буроватыми. Поры или выходы трубочек у таких грибов очень мелкие и имеют угловатую, неправильную форму. У молодых грибов они могут выделять мелкие белые капельки молочного сока, которые затем темнеют.
Ножка у такого гриба обычно ровная, цилиндрическая, иногда слегка изогнутая, сплошная и чаще всего бывает одного цвета со шляпкой или немного светлее. В отличие от подберезовика, на ней нет никакой чешуйчатой сеточки.
Где и когда искать козленка и с каким грибом его можно перепутать?
Гриб козленок образует микоризу в основном с сосной, поэтому искать его нужно в хвойных и смешанных лесах с обилием сосен, особенно на хорошо прогреваемых опушках, вдоль дорог и на возвышенностях. Предпочитает этот гриб кислые, влажные почвы, часто растет среди мха, черники, брусники и вереска, обычно большими группами. И если вы нашли один гриб, осмотритесь — рядом наверняка прячется целая стая.
Козленок — гриб безопасный, но его можно спутать с другими представителями того же рода, например, с маслятами или перечным грибом, трубчатый слой которого, в отличие от желтого у маслят, медно-красный или ржаво-коричневый. Однако главный опасный двойник козленка — это перечный гриб. Он не ядовит, но обладает чрезвычайно жгучим вкусом, который испортит любое блюдо. Чтобы отличить его, стоит всегда обращать внимание на цвет трубчатого слоя: у перечного гриба он не желтый, а ржаво-коричневый.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo