В тени своих более знаменитых родственников — подберезовиков и маслят — в хвойных лесах растет и гриб козленок. Не все грибники уделяют ему внимание, однако это вкусный и обильный съедобный гриб, который достаточно сложно спутать с опасными «двойниками». Как он выглядит и чем отличается — читайте в справке aif.ru. Козленок (он же решетник или коровик) — это народное название для нескольких очень похожих видов грибов из рода маслят. Но, в отличие от классического масленка, у козленка нет липкой маслянистой шляпки. У молодых грибов козлят шляпка выпуклая, подушкообразная. С возрастом она распрямляется и становится почти плоской, иногда с волнистым краем. Главное отличие гриба козленка от маслят — в его поверхности. Шляпка козленка гладкая, сухая и матовая, иногда слегка бархатистая. В сырую погоду она может стать немного слизистой, но не так сильно, как у маслят. Кожица обычно окрашена в рыжевато-коричневые, охристые или буро-красные тона, а цвет у гриба равномерный, без ярких пятен. С н
Гриб козленок — фото, описание и как не перепутать с ложным
29 сентября29 сен
285
2 мин