29 сентября 1941 года в городе Москве началась конференция представителей СССР, США и Великобритании, утвердившая план взаимных поставок вооружения, военных материалов и сырья для их производства.
Начавшаяся 22 июня 1941 года нацистская агрессия против Советского Союза привела к серьезному изменению международной обстановки. Несмотря на имевшиеся политические и идеологические разногласия, руководство Великобритании, а впоследствии и Соединенных Штатов Америки выразили свою готовность оказать помощь нашей стране в борьбе.
В первые месяцы войны одной из приоритетных задач советских дипломатов стало выстраивание конструктивных взаимоотношений и налаживание эффективного военного, экономического и политического сотрудничества с новыми союзниками. Важную роль в ее разрешении сыграла организация первой Московской конференции представителей трех ведущих держав складывающейся антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании.
Следует подчеркнуть, что совместные шаги навстречу друг другу делали все стороны, прекрасно понимая необходимость сплочения усилия для уничтожения нацизма во всех его проявлениях. Так, уже 22 июня Лондон заявил о своей поддержке Советского Союза в его противостоянии с Германией. 12 июля 1941 года было подписано советско-английское соглашение о совместных действиях в войне с нацистами.
Несколько дольше союзные отношения выстраивались с США, которые до декабря 1941 года официально во Второй мировой войне не участвовали. Однако разрастание масштабов агрессии и усиление угрозы их собственной безопасности заставили Вашингтон также пойти на сотрудничество с Москвой.
С целью обсуждения практических вопросов оказания необходимой материальной помощи Советскому Союзу, несущему на себе основную тяжесть борьбы с агрессором, между руководством трех великих держав в течение августа 1941 года была достигнута договоренность о проведении соответствующей конференции. В конце сентября того же года представитель американского президента Уильям Аверелл Гарриман и представитель британского премьер-министра Уильям Максуэлл Эйткен, барон Бивербрук, прибыли в СССР.
29 сентября 1941 года в Москве началась конференция. Советскую сторону представлял народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов. В ее работе принимал участие также и лидер страны Иосиф Сталин. Заседания продолжались три дня. Обсуждались вопросы расширения американских и английских поставок в СССР вооружения, продовольствия и промышленного оборудования, встречных поставок советского сырья, а также объединения и оптимального использования всех имеющихся ресурсов трех стран для успешного ведения войны против Германии и ее союзников.
1 октября 1941 года по большинству ключевых вопросов были достигнуты договоренности и подписано соглашение о взаимных поставках, вошедшее в историю как Первый (Московский) протокол. В этом документе была закреплена номенклатура основных поставляемых товаров и предметов (включая вооружение, военное снаряжение и материалы, сырье, медицинские и продовольственные товары и т. п.), а также определены их объемы и сроки прибытия.
Необходимо отметить, что Московская конференция проходила в атмосфере взаимопонимания и носила конструктивный характер, а подписанный протокол стал одним из первых документов столь высокого уровня, легшим в основу последующего взаимодействия между руководством стран антигитлеровской коалиции.
Автор: кандидат исторических наук С. А. Тарасов
#ак