Ярким, интересным и весьма насыщенным выдался в минувшую пятницу вечер открытия нового сезона пензенского киноклуба «Олимп»…
https://dzen.ru/a/aNesJ2eMgSuRamnH
Почётным гостем киновечера стал исполнитель одной из главных ролей в фильме режиссёра Владимира Грамматикова «Смотри на меня!» Максим Осинцев.
Сегодня, как обещал, представляю эксклюзивное с ним интервью…
– Максим, прежде всего, какие у вас впечатления по приезду в Пензу, как вам понравился наш город?
– Прилетел сегодня утром, а уже скоро, вечером, уезжаю в Москву. Поэтому весь город я обойти не успел, но то, что увидел здесь, мне очень понравилось. Город теплый, уютный и спокойный. В Москве всё бежит и летает, и я привыкаю к её темпу. Сам я родом из Красноярска, но большую часть жизни прожил в его пригороде – Шарыпово, который намного меньше Пензы (его население около 40 тысяч человек). Хочу выразить огромную благодарность руководителю киноклуба Светлане Старостиной, которая создала мне этот уют. Меня встретили в аэропорту, отвезли в гостиницу, даже успели провести увлекательную экскурсию по городу.
– Интересно, а как начался ваш путь в кино? Наверное, после окончания школы в Шарыпово, – с детства мечтали стать актёром?
– Помню, ещё даже в детском садике танцевал, а со второго класса уже участвовал во всех конкурсах чтецов. Будучи постарше, выступал в роли ведущего различных школьных мероприятий. Затем я узнал, что в городе есть театральная студия, именно там я и получил первые азы, – можно сказать, это был мой первый театральный «ожог». После окончания 9 класса, в 2019 году, в свои 16 лет поехал «покорять Москву», и поступил в театральную школу Олега Павловича Табакова, – творческий колледж, куда ребят набирают именно в этом возрасте. Можно сказать, что это своеобразный первый курс Владимира Машкова, поскольку именно он взял на себя эту работу после ухода из жизни Олега Табакова. Там я проучился 2 года, затем что-то с Владимиром Львовичем у нас не сошлось в плане творческих взаимоотношений, мы были вынуждены расстаться. Затем я поступил в Школу-студию МХАТ, и сейчас заканчиваю 4-ый курс.
– А часто ли вам во время учебы приходили приглашения на киносъемки?
– Получается, что на съемки фильма «Смотри на меня» Владимир Грамматиков забрал меня после окончания первого курса.
Хотя я не должен был сниматься в этом фильме, поскольку на роль уже был утвержден второкурсник, но у него что-то не сложилось, помешали съемки дипломного спектакля, и его просто не отпустили педагоги. И Александра Сергеевна Урсуляк, которая сыграла нашу мать в этом фильме, предложила Грамматикову мою кандидатуру. В прошлом году она начала педагогическую работу в Школе-студии, и мы уже успели с ней познакомиться.
– Это ваш первый киноопыт?
– Да, в такой большой картине я снимался впервые, до этого были небольшие роли. («Система», 2021, реж. Ирина Гурьянова, эпизод; «Волшебники», 2022, реж. Юрий Квятковский, роль Димы Привалова, – ред. О.Т.).
– Много ли времени продолжались съёмки, и насколько сложными они для вас стали?
– Изначально закладывали в два раза больше съемочных дней, чем их получилось в реальности. Рассчитывали на то, что участие детей (самому младшему было 6 лет, затем 11 и 13 лет) и живой коровы, займут большее количество съёмочного времени. Но мы уже с самого начала стали снимать активнее, чем того рассчитывали, да и дети оказались очень способными. Владимир Александрович доступно объяснял их задачи, ребята всё понимали и выполняли, корова тоже оказалась весьма понятливой. В итоге было всего 28 рабочих смен, то есть начали съемки в середине июля, а закончили уже через месяц, в середине августа 2023 года. Получилась замечательная и трогательная картина, и она значительно выделяется на нынешнем кинофоне.
– А каким был резонанс после выхода картины на экраны?
– Поначалу фильм прошел по экранам довольно тихо и скромно, но если судить по наградам, которые затем он получил, а также по рецензиям кинокритиков, то мне кажется, что воспринят был довольно тепло.
– Мне остается только поздравить вас с таким кинодебютом! А ещё поинтересоваться, что же ожидает вас впереди – больше театральной работы или кинокарьера?
– Спасибо! У нас летом закончился очередной проект, но уже сериал. Думаю, получится хорошая киносказка, но её выход на экраны планируется только через год. Мне очень понравился сам процесс кинопроизводства, но понимаю при этом, что без театра мне никак. Именно в нём происходит становление артиста. Как говорил Олег Павлович Табаков, кино – это та территория, на которую я делаю набеги, но потом возвращаюсь домой, в театр. Поэтому будущей весной начнём показываться во все столичные театры, а дальше уж – как судьба решит.
– Удачи вам! Надеюсь, что в следующий раз вы приедете в Пензу на более длительный срок, возможно, уже в качестве театрального артиста, или, например, участника нашего пензенского ежегодного кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина…
– Да, я очень надеюсь, что ещё вернусь сюда, большое вам спасибо!