Садитесь поудобнее, поставьте чайник. Сегодня мы с вами совершим путешествие во времени, на чью-то светлую кухню, где пахнет ванилью и детством. Готовим тот самый, легендарный Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу – тот самый, что продавали в бумажной формочке в буфетах и гастрономах, тот самый, что был обязательным атрибутом Нового года. Смотрю я иногда на современные кексы – воздушные, невесомые. А этот – он другой. Он плотный, маслянистый, основательный. Каждый кусочек – это насыщенный, глубокий вкус, который не спутаешь ни с чем. И весь секрет – в строгом следовании технологии. Никаких «примерно» и «на глазок». Только так. Ингредиенты (строго по ГОСТу): Масло сливочное – 200 г (жирность 82,5%, никаких спредов!) Сахарный песок – 200 г Яйца – 4 шт. (средние, комнатной температуры) Мука пшеничная высшего сорта – 280-300 г (обязательно просеять!) Сметана – 100 г (20-25% жирности) Изюм – 150 г Цукаты (или апельсиновые корки) – 50 г Коньяк – 2 ст.л. (для аромата, и не спорьте!) Сода – ½ ч.
Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу: рецепт из моей старой тетради
29 сентября29 сен
30
3 мин