В нескольких южных и центральных регионах России наблюдается нашествие божьих коровок-арлекинов (Harmonia axyridis). Вопреки слухам, они несут минимальную опасность для человека.
Эти жуки способны выделять ядовитую гемолимфу, которая защищает их от хищников, однако для людей она не представляет серьёзной угрозы. Как отмечает врач Алексей Хухрев, божья коровка не выделяет яд без повода, а при попадании на кожу у чувствительных людей может вызвать контактный дерматит, который проходит примерно за неделю и лечится гормональными мазями.
Попадание жука в рот может вызвать местное раздражение, но серьезных последствий не вызывает, если только не произойдёт редкая острая аллергическая реакция. Биолог Роман Хряпин объясняет активность арлекинов приближением холодов.
Осенью они ищут тёплые места для зимовки и часто забираются в дома. С потеплением в помещении они могут принять это за приход весны и начать выползать, оставляя жёлтые следы на стенах. Это сезонное явление, и жуки исчезнут, когда установится холодная погода.