Миллионы зрителей обожают фильм «Девчата». Мы помним наизусть каждую реплику Тоси Кислицыной, улыбаемся шуткам Ильи и сочувствуем его попыткам завоевать гордую повариху. Надежда Румянцева и Николай Рыбников стали всесоюзными звездами, их история любви на экране и "напряженность" в жизни известны всем.
Но пока вся страна напевала «Старый клён», в жизни актрис разыгрывались драмы, о которых не принято было говорить. Судьбы трех других «девчат» - Кати, Нади и Веры - оказались совсем не такими солнечными, как их улыбки на экране. Одна закончила жизнь в нищете, вторая нашла позднее счастье после предательства, а третья пережила то, что не пожелаешь и врагу.
Люсьена Овчинникова (Катя): от всенародной любви до трагического финала
Помните жизнерадостную Катю с её лучезарной улыбкой, влюбленную в гармониста Сашку? Её сыграла Люсьена Овчинникова, и казалось, что эта актриса просто создана для счастья. Но это была лишь маска.
Детство Люсьены - это уже готовый сценарий для драмы. Когда ей было всего шесть лет, её мама покончила с собой. Отец, офицер-пограничник, вскоре женился снова, и для маленькой Люси началась жизнь, полная переездов и чувства одиночества. Неудивительно, что в 17 лет она сбежала из дома в Москву - за мечтой, за новой жизнью. И ведь получилось. Она поступила в ГИТИС, а после роли Кати проснулась знаменитой. «Девять дней одного года», «Большая перемена» - её лицо стало символом эпохи 60-70-х.
А вот в личной жизни... Тут всё было сложнее. Первый роман с режиссером Владимиром Храмовым закончился абортом и разрывом. Потом была отчаянная любовь к актеру Александру Холодкову, который так и не сделал ей предложения и встречался параллельно с другой. Когда он смертельно заболел, обе женщины - и Люсьена, и её соперница - ухаживали за ним по очереди. Представляете, какой ад?
После его смерти она начала искать утешение в алкоголе. И тут в её жизни появился Валентин Козлов. Единственный официальный муж, который стал её проклятием. Он тоже пил, поднимал на неё руку, и в итоге всенародная любимица была вынуждена перебраться жить на кухню в собственной квартире. Когда Козлова уволили из театра за пьянство, Люсьена, как верная жена, ушла вместе с ним. Это был конец карьеры.
Последние годы - это просто страшно читать. Нищета, забвение. В 1998 году умер муж, и 67-летняя актриса осталась совсем одна, без детей и без копейки денег. 8 января 1999 года она пришла в гости к подруге, схватилась за сердце... Оторвался тромб. «Скорая» не успела. На похоронах актрисы, которую когда-то любил весь Союз, было всего 10 человек. Горькая ирония судьбы.
Инна Макарова (Надя): тихое счастье после бури
Инна Макарова сыграла скромную телефонистку Надю, которая в свои 28 лет боялась остаться старой девой и была готова выйти за немолодого Ксан Ксаныча. В жизни у актрисы всё было наоборот - мужчины от неё теряли голову.
Ещё во ВГИКе в неё влюбился будущий титан советского кино Сергей Бондарчук. Они поженились, родилась дочь Наталья, будущий режиссёр. Казалось, вот она - идеальная советская семья. Но в 1959 году брак рухнул. Бондарчук увлёкся актрисой Ириной Скобцевой. И знаете что? Макарова не стала терпеть. Она сама приняла решение о разводе. Как позже вспоминала:
«Расходиться он не хотел... И вдруг я выпалила: 'Мы должны расстаться'».
Какая сила духа! После развода она с головой ушла в работу. «Молодая гвардия», «Высота», «Женитьба Бальзаминова» - её фильмография впечатляет. Роль Нади в «Девчатах» стала одной из самых любимых у зрителей.
А личное счастье всё-таки нашло её. Уже в 70-х она тяжело заболела астмой и попала на приём к знаменитому хирургу, академику Михаилу Перельману. Их отношения начались как история врача и пациентки, а переросли в любовь длиной в 42 года. Никакой громкой романтики, оба были увлечены работой. Они так и не расписались - Перельман был женат, в семье рос тяжело больной сын, и он не мог уйти. Инна Макарова приняла это, найдя своё тихое, взрослое счастье.
Она пережила своего любимого человека. После его смерти в 2013 году 87-летняя актриса сильно сдала, начались проблемы с памятью. Инна Владимировна ушла из жизни в марте 2020 года, на 94-м году. Долгая, достойная жизнь, в которой после большой бури всё-таки наступил штиль.
Нина Меньшикова (Вера): 45 лет любви и двойной удар судьбы
«Мама Вера» - самая мудрая и рассудительная из соседок по общежитию. Та, что жгла письма от неверного мужа, даже не читая их. В жизни актриса Нина Меньшикова нашла любовь, которой можно только позавидовать, но финал её истории оказался самым трагическим.
Её мужем стал знаменитый режиссёр Станислав Ростоцкий. Они познакомились во ВГИКе, где он был звездой, а она - скромной студенткой, которая пять лет тайно вздыхала по нему. Всё решил случай. Ростоцкий с другом поехали в деревню писать сценарий и взяли Нину с собой - в качестве хозяйки, готовить и убирать. Там, в деревенской глуши, и начался их роман.
Они прожили вместе 45 лет. В 1957 году, вопреки запретам врачей, Нина родила сына Андрея, который тоже стал актёром и режиссёром.
Да, Ростоцкий был человеком увлекающимся, нравился молодым актрисам, но Меньшикова проявляла невероятную мудрость. Она никогда не контролировала мужа, полностью посвятив себя семье.
Её собственная карьера тоже сложилась - более шестидесяти ролей, а всесоюзная слава пришла после фильма «Доживём до понедельника». Казалось, это пример идеального брака и счастливой творческой судьбы. Но в начале 2000-х всё рухнуло.
Летом 2001 года Станислав Ростоцкий внезапно скончался от сердечного приступа. А ровно через год, в 2002-м, трагически погиб их 45-летний сын Андрей - сорвался со скалы во время поиска натуры для съёмок.
Двойной удар, который невозможно пережить.
Меньшикова держалась ради невестки и внучки, но было видно - жизнь для неё кончилась. Она ушла вслед за своими любимыми мужчинами в 2007 году.
Фильм «Девчата» подарил нам бессмертную сказку о любви и дружбе. Но за кадром остались настоящие, невыдуманные жизни, где не всегда бывает счастливый конец. И, возможно, пересматривая любимые моменты, стоит вспомнить не только озорную Тосю, но и лучезарную Катю, скромную Надю и мудрую Веру - актрис, которые отдали нам свои улыбки, оставив себе боль.