Где и как искать в лесу грибы? Такими вопросами задаются все
любители "тихой охоты", но не все грибники догадываются, что шляпка с
ножкой, которые вырастают на поверхности почвы и которые мы считаем
грибом, — это только часть его, специалисты называют это плодовым телом,
реже карпофором или плодовиком. А от основания ножки в верхние слои
почвы или в лесную подстилку отходят тысячи ниточек - гиф, которые
образуют грибницу, или мицелий. Грибница (мицелий) — это вегетативное
тело гриба, но это касается лишь грибов, которые собирают в лесу, ведь
есть еще огромное количество других грибов, причем огромное множество из
них невидимо невооруженным глазом. Мицелий образован тонкими нитями –
гифами. Окраска гиф чаще всего белая, голубоватая, желтоватая,
красноватая, реже оливково-бурая или других оттенков.
Скопление мицелия можно иногда увидеть в лесу под слоем подстилки или
мхами, а также в верхних слоях почвы. Поэтому, когда вы нашли и сорвали
гриб, т. е. шляпку с ножкой, то помните, что вы взяли только часть его,
большая часть его – грибница осталась в почве и подстилке, не очень
топчитесь на этом месте и не разрушайте подстилки, тогда в следующий раз
на этом же месте вы сможете надеяться найти новый урожай. Чего
действительно ни в коем случае не следует делать, так это расшвыривать
лесную подстилку в поисках грибов. При таком хищническом способе сбора
серьезно повреждается грибница и погибают зародыши грибов. В этой статье
ответим на вопросы: Почему грибы растут рядом с определенными
деревьями? Почему грибы растут лучше после дождя? Что такое три слоя
плодоношения грибов? Грибные места, как их найти?
Календарь грибника, поможет вам ориентироваться в периодах плодоношения различных грибов.
В Справочнике грибника
отмечены деревья, с которыми образуют микоризу различные грибы, а также
наиболее подходящие места, где их искать и виды подходящей почвы.
Определитель грибов поможет вам по ярким признакам определить вид грибов.
Почему грибы растут рядом с определенными деревьями?
Самостоятельно грибы не способны синтезировать
органические вещества из неорганических: их клетки не содержат
хлорофилла. Питательные вещества грибы усваивают из остатков
растительного или животного происхождения, многие грибы контактируют с
корнями высших растений, получая от них органические вещества. Растения,
в свою очередь, при помощи гриба получают из почвы воду, минеральные
соли и т.д. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью
всасывания, что особенно важно, когда оно растёт на бедной почве. Такие
взаимовыгодные связи организмов получили название симбиотических, а
связи грибов с высшими растениями называют еще микоризными. «Мико» —
гриб, «риза» — корень. Большинство съедобных грибов относится к
микоризным, причем определенные грибы, часто связаны с определенными
породами деревьев. Заходя в березовую рощу, хвойный или смешанный лес и
грибы, растущие здесь будут обычно разные. Почва в лесу, особенно вблизи
корней деревьев, пронизана мицелием микоризных грибов, а на поверхности
почвы появляются многочисленные плодовые тела этих грибов.
Все мы знаем такие замечательные грибы, как
подберезовики, подосиновики и т.д. Они не случайно так называются.
Название получили от деревьев, под которыми встречаются (березы, осины).
А встречаются грибы под этими растениями, потому что образуют с ними
микоризу. Боровики, например, менее разборчивые и могут
взаимодействовать с корнями сосен, елей, берез, дубов, грабов. Пожалуй,
большинство губчатых грибов образуют микоризу с теми или иными
растениями. Чаще всего растения вполне неплохо растут и без дружбы с
грибами. Те же самые наши листопадные и хвойные деревья (осины, березы,
дубы, сосны). Они вполне могут справляться самостоятельно, но микориза
дает им некоторые преимущества. И не надо думать, что грибы без растений
не смогут жить. Смогут. Грибы появились задолго до высших растений и
вполне выживают без них. Микоризное взаимодействие точно так же дает
некоторое преимущество грибам, как и растениям. В Справочнике грибника
отмечены деревья, с которыми образуют микоризу различные грибы, а также
наиболее подходящие места, где их искать и виды подходящей почвы.
Почему грибы растут лучше после дождя?
Плодовые тела быстрее растут в дождливую и теплую
погоду. Осенью рост иногда может длиться до месяца, осенние грибы
отличаются твердостью и при прохладной погоде сохраняются сравнительно
долго. У многих видов грибов плодовое тело достигает средних размеров за
3-6 дней и может расти до 8-12 дней и более. Наиболее быстрый рост
плодовых тел отмечается в первые дни. Например, подберезовик в первые
дни может увеличиваться на 4-5 см в сутки при сравнительно малом
увеличении веса. Однако в большинстве случаев прирост по высоте
значительно меньший и составляет в среднем 1-1,5 см в сутки. Рост грибов
в высоту прекращается на 1-2 дня раньше, чем рост шляпки. Последняя
растет по краю, поэтому нередко получается, что края обрастают
посторонними предметами или же два экземпляра срастаются. Темпы роста
плодовых тел замедляют насекомые, поселяющиеся в них. Поэтому в
неурожайные годы, когда большинство плодовых тел заселено насекомыми,
сравнительно редко встречаются грибы крупных размеров.
Мицелий растет с весны и до поздней осени. Для его
роста необходимы постоянный приток воздуха, влага и определенная
температура. Грибница большинства видов пронизывает верхние слои почвы
на глубину 5-12 см. Питательные вещества грибница засасывает
осмотически, а химические превращения их возможны только при
определенных температурах. Поэтому вполне понятно, что для роста и
развития грибов прежде всего необходимы влага и тепло, причем очень
важна влажность воздуха в приземных слоях. Плодовые тел, а большинства
видов съедобных грибов образуются при относительной влажности воздуха в
приземных слоях свыше 50-60 %. Очень часто наблюдается прекращение роста
плодовых тел при резком наступлении засух даже после дождливых сезонов,
когда влаги в почве вполне достаточно. Дело в том, что плодовое тело
гриба не защищено от испарения влаги, и при низкой влажности воздуха
плодовое тело очень быстро засыхает. Температура - второй важный фактор,
влияющий на произрастание спор и рост мицелия. Для большинства видов
оптимальная температура - плюс 18-27 °С. При температуре воздуха свыше
30-35 °С рост грибов угнетается. Часто бывает, что грибы активно
плодоносят столько раз, сколько раз выпадают обильные дожди. Большинство
съедобных грибов предпочитает слабокислые почвы, избегая заболоченных
мест. При вырубке 15-30 % деревьев и увеличении доступа света и влаги к
поверхности почвы грибы появляются раньше и урожайность их выше, чем в
насаждениях, где рубки не проводились. Резкое изменение видового состава
грибов происходит после сплошных рубок древостое.
Что такое три слоя плодоношения грибов?
Подосиновик, подберезовик, белый гриб и маслята в
Саратовской области появляются во второй половине мая, когда начинает
колоситься рожь или начинают сенокошение. Поэтому грибы этого слоя
называют колосовиками или сенокосниками. Плодоношение в это время не
обильное и длится, в общем, до десяти дней. Плодовые тела чаще всего
встречаются по опушкам, полянам, широким просекам, старым дорогам, а
также хорошо прогреваемых сосновых молодняках. На урожай первого слоя,
на развитие мицелия сильно влияет запас зимней влаги и условия
предыдущей осени.
Второй период (слой) плодоношения приходится на июль, когда появляются
многие виды, но урожайность в большинстве лет низкая. В большинстве лет
урожай в первом и втором слоях малоценный ввиду большой червивости
грибов.
Третий слой начинается со второй половины августа и оканчивается в
октябре. В это время растут почти все съедобные виды, за исключением
ранневесенних (строчков, сморчков, энтоломы садовой, калоцибе майского и
некоторых других). Влажность почвы к этому времени повышается,
удлиняются ночи и снижается температура, что дает толчок к массовому
плодоношению. Продолжительность массового плодоношения для разных видов и
в разные годы неодинаковая. Например, у масленка позднего наиболее
интенсивное плодоношение длится от 5 дней до 3 недель. Эти сроки
приходят на конец августа - начало сентября. В дальнейшем интенсивность
образования плодовых тел спадает. Массовое плодоношение белого гриба в
третьем слое длится до 3-4 недель и приходится в урожайные годы в
основном на сентябрь. В сентябре - октябре массово плодоносят зеленушки и
другие рядовки, опята и т. д. Опять же многое зависит от температуры и
влажности, если при температуре ниже 18 градусов часто достаточно и
утренней росы, то при более высокой не обойтись без дождей.
Опытные грибники судят о возможности появления грибов
в лесу по целому ряду примет. Например, весной, когда опадают мужские
соцветия осины, появляются строчки и сморчки. Начало цветения рябины
является сигналом наступления первого грибного слоя, когда появляется
белый гриб, подберезовик, подосиновик, маслята. Зацветает иван-чай -
наступление второго грибного слоя, а когда начинают желтеть листья
березы - третьего. Есть специальные таблицы Календарь грибника, где отмечены периоды плодоношения различных грибов.
Появление одних грибов свидетельствует о возможном появлении других.
Так, после волнушки розовой появляется рыжик. В свою очередь, мухомор
красный свидетельствует о возможном появлении белого гриба. Для грибов
характерна определенная последовательность плодоношения, и в народе это
хорошо знают. Весьма поучительны пословицы: "Пошли сыроежки раньше белых
- в лесу с корзиной делать нечего"; "Коль рано появились опенки -
грибной слой будет тонким".
Грибные места, как их найти?
Плодовые тела недолговечны. Например, жизнь плодовых
тел белого гриба и подосиновика длится в среднем 11 дней, а
подберезовика, опенка настоящего, лисички, валуя - 10 дней. При
благоприятных погодных условиях плодовые тела можно собирать уже через
1-2 дня после появления на поверхности почвы. Исключительно быстрым
ростом отличается, например, подберезовик. Споры у него созревают
примерно на шестые сутки, а через день плодовые тела уже начинают
дряхлеть. Если плодовые тела большинства видов съедобных грибов имеют
весьма непродолжительный срок жизни, исчисляемый днями, то мицелий
обычно многолетний, т. е. растет в определенном месте много лет. Поэтому
грибники, хорошо знающие лесные массивы, каждый год просматривают
"свои" места. Они помнят, что здесь росли грибы в предыдущие годы,
следовательно, должны расти и в этом. А все дело в том, что в верхних
слоях почвы и в подстилке имеется многолетний мицелий определенного
вида. И это позволяет фиксировать грибные места. Мицелию тоже
свойственно стареть и отмирать, хотя и гораздо медленнее. Именно с
отмиранием грибницы связывают образование так называемых ведьминых
колец, когда плодовые тела образуются в ряд по относительно правильному
кругу или эллипсу.
Местные грибники обычно знают грибные места и
посещают их ежегодно примерно в одно и то же время (при аналогичных
погодных условиях). Грибница образует несколько плодовых тел, поэтому,
найдя один гриб, следует искать другой и т. д. Словом, когда найдут
первый гриб, начинают ходить по кругу или спирали. Но чтобы найти первый
гриб, необходимо просмотреть значительную площадь. Если участок
неоднородный, а грибник "уловил" приуроченность плодоношения к
определенному типу растительности или структуре леса, то он просто
совершает переходы от одного участка к другому и там уже ходит по кругу.
Например, вы убедились, что в силу погодных условий грибы попадаются
только под мхом, а покров последнего в лесу не сплошной. В таком случае
переходят от одного участка, покрытого мхом, к другому, а там ходят по
кругу. В искусственном лесу на однородных участках удобно ходить по
параллельным маршрутам вдоль рядов посадок.
Сбор опенка, например, сводится к поиску усохших
деревьев или пней. В дождливые сезоны опята часто растут на стволах
усохших берез. С одного дерева можно нарезать корзину опят. Важно знать
экологические особенности грибов, что облегчает поиск. Так, например,
рыжики любят расти в изреженных сосновых молодняках среди травы, и
причем большими группами. Там их и следует искать. Маслята чаще всего
собирают в сосновых культурах 5-20-летнего возраста, передвигаясь вдоль
рядов. Большими группами любят расти зеленушки на песочных участках.
Однако плодовые тела очень часто погружены в песок и слабо заметны.
Давать общие и постоянные рекомендации просто невозможно, ибо погодные
условия каждого года вносят свои коррективы.
Использованы материалы сайта Библиотека о грибах