Найти в Дзене
Татьяна Костырева

Соединить разорванные нити

Спасы провожай - осень встречай: Движение Первых и православные праздники

Праздники детства в православном календаре

Святая церковь отмечает множество памятных дней в году. И все они возвращают нас к истокам существования и духовного самосознания российского народа, знакомят с бытовыми и нравственными основами жизни, где словно оживает прошлое Руси. И как говорят святые отцы: "Наше государство осознанно обращает взор к освящённым православным традициям, воссоединяет разорванные нити нашего великого духовного наследия, воскрешает забытые, но поучительные страницы государства Российского".

К. Д. Ушинский писал: "Пусть каждый припомнит своё детство, и он увидит, что праздник для ребёнка действительно событие в жизни, и он считает свои дни от праздника до праздника, как считаем мы свои годы от одного важного события до другого. И наоборот, тускло и серо было бы детство, если из него выбросить праздники. Церковь со своими торжественными обрядами, природа со своими годовыми переменами и семья со своими праздничными традициями – вот три элемента, озаряющих в моей памяти каждый праздник моего детства. Для ребёнка Светлый праздник и весна, Рождество и зима, Спас и спелые плоды, Троица и зелёные берёзки сливаются в одно могучее впечатление, свежее и полное жизни… "

-2

В сентябре этого года территория Манчажской сельской администрации была выбрана для представления опыта в проведении Спасов в традициях русской народной культуры для участников грандиозного проекта "Этнокультурная карта Артинского района", прошедшего при поддержке гранта Движения первых. Слет объединил вместе учащихся и педагогов образовательных организаций округа.

-3

Организатор проекта, методист ЦДО С. Г. Максунова подчеркнула: "Мы рады, что русскую культуру представляют манчажцы, удивительные люди, проживающие в уникальном месте нашего района". В торжественной части также с приветственным словом выступали А. В. Кустов, глава Манчажской сельской администрации", Н. И. Кузнецова, директор школы, Н. В. Лыткина, заместитель директора по внеклассной работе, настоятель прихода, иерей Павел Лоскутов, специалист местного отделения Артинского МО Движения первых Е. Ф. Бодунова.

После чаепития с пирогами, шаньгами да каравашками участники встали в огромный хоровод, где я, как педагог дополнительного образования, рассказала об особенностях самого древнего вида народного танца, его элементах и историческом значении, провела ряд хороводных игр. О. М. Мелехова с коллективом "Талисман" (ЦДО) устроила массовый хоровод. Затем участники слета, разделившись на команды, отправились по станциям "Три Спаса", которые проходили в СОЦе.

-4

Наш Спас много меда припас

Венчается лето закатами красными,
Прощается лето, как водится – Спасами.
Поникшей травою, да нивою скошенной,
Летящими в стаи птенцами подросшими…
Прощается лето. Уходит, недолгое,
Обильно столы накрывает: медовые,
За ними и яблочных время, ореховых…
Три Спаса – по августу древними вехами

Спас - спаситель - эпитет присваиваемый Иисусу Христу, поэтому три августовских Спаса - три праздника в честь Спасителя. Русский народ издавна был не только хлебопашцем, но и пчеловодом. И первый Спас на Руси (14 августа) так и назывался - Медовым.

Ведущие этой станции в образах пчел (библиотекари Т. В. Булатова и Н. П. Волкова), рассказали, что этот день посвящен празднику Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, совпавшему с периодом окончания сбора урожая меда. На Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мед нового сбора, угощать медом детей и нищих.

О пчеле в народе говорили: "Пчела - это труженица Божья! И убить пчелу большой грех, потому что она дает воск на свечи, которые горят в церкви перед ликами Божьими". А еще пчел на Руси со звездочками небесными сравнивали, а матку пчелиную - с Богородицей. Народ наделял пчелу и чистотой, и святостью.

Ведущие загадали загадки о пасеке и продуктах из меда, поиграли с участниками в народную игру "Пчелки яровые, крылья золотые".

Праздник яблок объявляем Спелых, сочных, наливных

-5

19 августа отмечают Преображение Господне. Праздник связан с удивительным событием в жизни Иисуса Христа. Это произошло за 40 дней до крестных страданий. Господь возвёл учеников-апостолов на гору Фавор, где во время молитвы преобразился. Лицо его просияло, а одежды стали белыми как снег. Небо покрылось светом, на Христа сошло облако, из которого все услышали голос Бога-отца: "Сей есть сын мой возлюбленный. На него моё благословение. Его слушайтесь". После этого Иисус Христос принял прежний облик. Пропели колокола на звоннице, возвещая миру радость. В этот праздник люди приносят Богу благодарность за все труды, которые он помог завершить. Преображение - это праздник нового урожая на земле и новой жизни. В день Преображения Господня, называемый Вторым Спасом, освящали в церкви яблоки, и дарили их друг другу. На этой станции ведущие О. И. Козлова и А. Г. Кислицина (Манчажский СДК), провели "яблочные" игры и танцы.

Спас ореховый и хлебный - праздник осени волшебной

Третий Спас зовется также Хлебным, Холщевым, Ореховым, Малым и, наконец, Спас на полотне. По преданию в этот день Господь умыл Свое Лицо и утер полотенцем, чудесно изобразив на нем свой Лик. В этот день празднуется и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь, и начало сбора орехов, крестьяне сеют озимую рожь, а горожане начинают торговать полотнами и холстами. Ярко и радостно гуляют, отмечая еще и окончание Успенского поста. На Хлебный спас хозяйки пекут из новой муки хлеба да пироги, добавляют в блюда свежие орехи и мед и потчуют родных и знакомых.

Из новой пшеницы мы хлеб испечем,

Из ближнего леса с собой принесем

Спелых орехов полные горсти,

Эй, собирайтесь к празднику, гости!

Педагоги Манчажской школы О. В. Трифонова, И. В. Лысова, Е. В. Илькина провели мастер -класс по созданию букетов из колосьев и грецких орехов, изготовлению ожерелья из сушек и атласных лент.

Во время квеста иерей Павел Лоскутов на каждой станции поговорил с ребятами, внес дополнения и ответил на вопросы.

Каждая часть, рассказывающая о Спасах и сопровождающаяся народными обрядами, провела связь праздника с народной жизнью, искусством и творчеством, а значит с огромным нравственным потенциалом. XXI век прогнозируется как век человека, где духовность признаётся высшей ценностью. Только нравственное воспитание, имеющее тысячелетний опыт, может способствовать перерождению и усовершенствованию человека.

Вейся веретенышко, капустка рубись, казацкая удаль в плече размахнись

-6

Помимо станций, где рассказывалось о Спасах, работали мастер - классы, знакомящие с народным бытом и ремеслами. Так участники вместе с О. В. Боталовой (воспитатель детсада) и Л. Ф. Серебренниковой (жительница Манчажа) с интересом теребили овечью шерсть, пряли, ловко управляя веретеном. Ольга Витальевна поделилась впечатлениями:

- Я с грустью поняла, что наши дети не знают элементарных вещей, из которых складывался наш быт. Многие не могут назвать предметы: ухват, чугун, прялка… И страшно представить, что будет, когда вместе с моим поколением уйдет в небытие огромный пласт народной культуры, поэтому я благодарю организаторов проекта, педагогов, которые работают с подрастающим поколением в этом направлении. Сила России в памяти и в преемственности наших духовных ценностей.

-7

Т. В. Куклева (педагог) рассказала краеведам о капустных вечерках:

- В старину на капустки девушки (капустницы) приходили, чтобы помочь семье в заготовке на зиму капусты. Нарядно одетые капустницы, входя в дом, поздравляли хозяев с капустой, как с праздником. Хозяйка, поздоровавшись и высказав комплименты капустницам, показывала место для рубки. Девушки рубили капусту принесёнными с собой сечками. Через некоторое время приходили парни и развлекали их шутками, комплиментами, помогали закрывать кадки, наполненные капустой, относить их в подполье. Это делалось с весёлыми песнями.

Вейся, вейся, капустка!

Вейся, вейся белая.

Как же мне, капустке, не виться,

Как же мне зимой не валиться!

М. П. Булатова (педагог) рассказала о русской печи и предоставила всем желающим возможность поорудовать ухватом с чугунками.

Традиции русского казачества представляли Н. Е. Русинов, С. И. Сидоров (казаки), Н. А. Волкова, А. Т. Озорнина, Э. Я. Сибаева (педагоги). Ребята примерили казацкие головные уборы, поддержали в руках шашки, кинжалы, нагайки; послушали захватывающий рассказ о быте казаков и поиграли в казацкие игры. О. М. Мелехова (педагог ЦДО) провела мастер - класс "Русские народные танцы".

Одна из станций по старинному русскому обычаю приглашала на "столование", где в школьной столовой всех участников ждал горячий обед. Насыщенная программа слета продолжилась экскурсией по Манчажскому храму и посещением музея "Крестьянское подворье" (д. Дружино Бардым).

Необходимо поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке и проведении слета - вместе мы возрождаем и сохраняем народные традиции, которые в свою очередь способствуют укреплению исторических традиций, воспитанию эстетических и моральных качеств детей.

Церковный календарь переходит в осень.

Глядя на небо в дымке осенней,

Первого снега ждем с нетерпеньем.

Молимся силам вышним бесплотным:

- Мир просветите светом Христовым!

(Л. Громова)

Татьяна Костырева

2025 год