Призывы к подключению Премиум и донатов на Дзене многие авторы восприняли как предвестник упразднения программы монетизации контента за счёт встраиваемой в неё рекламы. На канале "Дзен для авторов" появляется всё больше статей о том, как создавать Премиум-контент и каким образом стимулировать подписчиков покупать Премиум-подписку. Были и советы о том, как грамотно просить донаты (пожертвования от читателей). Эти призывы к авторам говорят о том, что хозяева контент-платформы Дзен приняли решение получать доход в виде комиссии от её посетителей. Одновременно с этим в публикациях на Дзене наблюдается увеличение количества рекламы по сравнению с тем, как было, скажем, полтора года назад. Рекламные баннеры размещают таким образом, что пользователь не может не увидеть и случайно не кликнуть на рекламу. При открытии новой статьи в мобильном браузере первое, что видит читатель – рекламный баннер во весь экран смартфона. Внизу под статьёй, прежде чем увидеть комментарии, пользователь так же видит большой рекламный баннер. К баннерам внутри текста мы уже давно привыкли, и лично я воспринимаю их как белый шум. Раздражения они почти не вызывают, проскролливаю страницу я почти на автомате. Правда, стоит отдать должное алгоритмам, отслеживающим мои потребительские интересы, в рекламе, которая мне показывается, я часто вижу товары, которые мне действительно могут быть интересны. Иногда по этим рекламным баннерам даже перехожу на сайт магазина, то есть рекламодатели добиваются цели привлечь потенциального покупателя на сайт, а там уже немного остаётся до совершения непосредственно покупки. Были бы лишние деньги, как говорится. А есть ли они?
Недавно Дзен объявил конкурс среди авторов каналов с подключённым Премиумом с денежными призами. Правила таковы: кто больше заработает на Премиум-подписках за период проведения конкурса, тому дадут денежные призы. Призы за 1-е, 2-е и 3-е место.
Вот такой конкурс, направленный на то, чтобы научить авторов делать привлекательный и продаваемый Премиум-контент. Будет ли конкурс иметь успех? Будет ли достигнута цель, поставленная авторами этого конкурса? Как вы думаете, уважаемые читатели?
Вы верите в эффективность этого конкурса, друзья?
Нет денег у потребителя – нет денег у рекламодателя
Я, честно говоря, не знаю, как это работает между рекламодателями и интернет-площадками, где они размещают свою рекламу. Платит рекламодатель фиксированную стоимость за размещение рекламы в том или ином варианте (вверху, внизу или внутри текстовых публикаций) или же он платит за количество кликов на рекламные баннеры и переходы пользователей на сайт магазина – мне сие неизвестно. То, как размещается реклама в последнее время, как рекламный баннер на несколко минут закрывает весь экран мобильного устройства, и происходит это не только на Дзене, заставляет думать, что платят рекламодатели, скорее, за клики и переходы, нежели просто за размещение. Допускаю, что тариф просто за размещение рекламы тоже есть, и может быть, он в сумме значительно ниже, чем оплата каждого клика и перехода, но складывается впечатление, что денег, получаемых с рекламы владельцами контент-платформы Дзен, категорически мало. Иначе зачем бы они стали так усиленно и даже агрессивно навязывать создателям контента инструменты привлечения денег от аудитории?
Мировая практика
В то же время, от многих видеоблогеров, которые ранее зарабатывали на YouTube, я слышала, что донаты там – нормальная практика. Насчёт премиум-подписки сказать не берусь, потому что не сталкивалась там с закрытым контентом, доступным по какой-либо подписке.
Контент на Дзене – любительский, или так его воспринимают пользователи
За что среднестатистический российский пользователь интернета готов платить, кроме непосредственно доступа в этот самый интернет?
С начала появления интернета в домах россиян, он был известен тем, что там всё бесплатно. Это – альтернатива газетам, журналам и телевидению. Собственно, всё, о чём пишут в газетах и журналах, и о чём говорят и показывают по телевидению, есть в бесплатном доступе во всемирной сети, и даже больше того. Со временем в интернете появились платные библиотеки книг, музыки и фильмов, а также магазины, где можно это приобрести, но бесплатного контента по-прежнему много, и он продолжает множиться.
Блоги всегда были бесплатными
Первой онлайн-платформой для написания текстовых блогов, с которой познакомилась я, был Live Journal или Живой Журнал. Не знаю, был ли там у авторов инструмент в виде платной подписки. Я лично не сталкивалась с таким. Написанные в Живом Журнале статьи, рассказы, очерки, отчёты о походах и путешествиях, всевозможные полезные советы – всё это написано людьми для людей, безвозмездно. Я даже не припоминаю, чтобы внутри статей на ЖЖ была встроена реклама. Чем зарабатывали владельцы ЖЖ, я не представляю. На Дзене это очевидно, и Дзен с самого момента создания позиционировался как площадка, на которой создатели контента могут получать деньги за создание и публикацию уникального авторского контента. Источник этих выплат был понятен – рекламодатели. Теперь же, выходит, что либо средств от рекламы недостаточно для содержания и обеспечения функционирования контент-платформы Дзен, либо владельцы площадки решили привести содержимое к неким стандартам качества.
Любительский контент: пишут все, кому не лень, или все, кому лень работать
На Дзене очень много авторов, контент которых некоторые обозреватели Дзена называют мусорным. Там и множественные грамматические ошибки в текстах, и проблемы со стилистикой, структурой статей и подачей материала. Встречаются и откровенная ложь, вымысел и кривотолки, спекулирующие популярными темами. Ну и откровенный хлам – тексты, представляющие собой откровенную ахинею и абсурд. Мне лично одно время регулярно попадались в рекомендациях статьи одного автора, написанные с огромным количеством грамматических ошибок, с нарушенной логикой изложения темы, но набиравшие солидное число дочитываний. Секрет был в грамотной с точки зрения СЕО формулировке заголовка и расстановки ключевых слов и словосочетаний для определения рекомендательными алгоритмами целевой аудитории. Статьи, написанные путанным языком и с огромным количеством ошибок в грамматике, пунктуации и стилистике, приносили автору доход, одновременно вызывая лично у меня вопрос: "Как? Ведь это низкосортный контент, который не должен проходить модерацию".
Отсутствие модерации контента по грамотности
Тогда до меня дошло, что никакой модерации контента в плане грамотности на Дзене нет. Если тема животрепещущая, и много пользователей ею интересуются, контент им рекомендуется, даже если текст написан "через пень-колоду".
Теперь же складывается впечатление, будто владельцы контент-платформы решили от таких авторов избавиться – уменьшив стоимость минуты просмотра и уменьшив количество показов каналам, у которых не подключён Премиум, или подключён, но контент в нём не публикуется. В чём же фишка?
Премиум-контен – плата за качество
Объективно пользователи готовы платить за действительно качественный контент. Если платят, значит, автор заслуживает внимания. Это можно рассматривать как показатель, стоит ли каналу давать больше показов. Как книги-бестселлеры, которые пользуются повышенным спросом у читающей публики, так и Премиум-подписки говорият о том, что контент на том или этом канале востребован настолько, что пользователи за него готовы платить. С одной стороны. А с другой стороны – что подписчики такого канала – публика небедная и способная к покупкам рекламируемых в бесплатных, доступных вне Премиум-подписки товаров и услуг. Так или нет?
Частное мнение автора
Друзья, изложенное здесь – это моё сугубо частное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.
В момент выхода программы Премиум для авторов монетизированных каналов я подхватила эту идею, подключила Премиум на своём канале и начала выпускать статьи, доступные по платной подписке, но надолго меня не хватило. Проблема эта только моя, как автора. Задача писать статьи, за ценность которых читатели готовы платить, это сугубо моя задача, но она оказалась мне не по силам. Писать статьи в Премиум – это всё равно, что писать в стол. Такие статьи могут никогда не прочитать, и автор, помимо тех копеек от монетизации, которые пока ещё в Дзене начисляются, не получает по таким Премиум-статьям даже элементарную обратную связь от читателей. То есть ни морального, ни материального удовлетворения от Премиум-статей, при отсутствии подписавшихся на Премиум читателей. Да и статьи в Премиум в рекомендациях не выдаются. Автору самому нужно их продвигать через бесплатные статьи, упоминая их, давая на них ссылку. И кажется, что ничего сложного в этом нет, но отсутствие подписчиков на Премиум говорит о том, что либо неправильно выбрана тематика для Премиум, либо данного конкретного автора не воспринимают так, чтобы платить за его статьи.
Премиум должен быть регулярным
Одно из правил Премиум-подписки – это публиковать контент регулярно. Постоянные подписчики, увидев это, рано или поздно, захотят узнать, а что же там, скрытое за всего-навсего какие-то 111 рублей. Такова стоимость первого уровня Премиум-подписки на моём канале. Дешевле одной чашки кофе с собой. Мои подписчики просто принципиально не хотят платить за контент, публикуемый в интернете. Они лучше купят очередную чашку кофе. Или стаканчик мороженого. Но только не заплатят за какой-то там авторский контент. Это особенности российского менталитета. Блогер воспринимается как автор статьи в газете или журнале, где за работу платит владелец газеты или журнала, а читатель только покупает газету. Или как человек со словесным недержанием, которым движет потребность высказываться на те или иные темы, написание статей для которого – это способ самореализации.
В случае с Дзеном эквивалентом покупки газеты или журнала пользователем является невольный просмотр рекламы, за отключение которой пользователь решил не платить. Вот и получается, что автор, читатели которого не ценят его труд настолько, чтобы платить ему напрямую, если хочет зарабатывать на создании контента, должен искать себе работодателя – того, кто будет заказывать ему статьи или рассказы, а это уже противоречит идее авторского контента и авторского канала. Работа по найму и заказные статьи – это чаще всего отсутствие искренности и правды. Как заказчик скажет – так и будет написано. Ценность авторских каналов и авторского контента как раз-таки в искренности и правдивости. Это не заказной отзыв о товаре, услуге или курорте. Это не заезженная тема. Это – прежде всего, опыт, который прожил сам человек и затем решил этим опытом поделиться, но пользователи пока ещё не понимают цену такому опыту. Им всё кажется, что блогер – это бездельник, который не хочет работать на заводе, но при этом сами эти читатели много полезного черпают от блогеров: и рецепты всевозможных блюд, и информацию о том, какие где достопримечательности посмотреть, как до них лучше добраться, где лучше жить, как планировать своё путешествие и при этом не переплачивать. А всё потому, что такой контент изначально был доступен пользователям интернета бесплатно, и сломать эту привычку, да ещё и на фоне по-прежнему доступного бесплатно контента, вряд ли удастся.
Донаты или материальная поддержка автора
Идея донатов базируется на желании пользователей получать контент от понравившегося им автора. Если автор из-за нехватки средств к существованию вдруг перестанет писать свои статьи или рассказы, его читатели запросто переключатся на других пишущих, у которых с финансами всё хорошо. Может быть, некоторые огорчатся, но не настолько, чтобы ринуться пересылать деньги автору, которого до недавнего времени с удовольствием читали.
О себестоимости контента
Речь здесь не о видеокамере, штативе, ноутбуке и ПО, а, например, о затратах на путешествие, которое опишет в своих отчётах путешествующий блогер. Писать тексты можно и на мобильном устройстве, которое используется в повседневной жизни. В этом плане блогинг доступен очень многим. Только вот если ты трэвел-блогер, то есть блогер-путешетвенник, ты регулярно тратишь какие-то средства на путешествия. Даже самые бюджетные поездки не обходятся без денег. Описывая, какие места посмотреть в том или ином городе или республике, в том или ином горном районе, как оптимально спланировать маршрут, автор к этому моменту, возможно, набил шишки, где-то потратил лишнего, а потом узнал, что можно дешевле, и читателям выдаёт наилучший вариант действий. Может также предупредить о том, как делать не стоит, куда лучше не ходить и не ехать, потому что цель не оправдывает средства. Окупить статьями затраты на путешествия – задача не из лёгких. Скажу больше: без партнёрской рекламы это, скорее всего, невозможно, даже при многотысячной аудитории. Если вы автор-путешественник, и вам удаётся окупать хотя бы половину расходов на ваши путешествия публикациями об этих путешествиях, дайте знать об этом в комментариях. Уверена, это будет многим интересно. В первую очередь, таким же путешествующим авторам. Благодарю вас заранее.
Вместо послесловия
Получилась не очень структурированная и не очень хорошо организованная статья – я ушла в сторону от заявленной в заголовке темы. Верю ли я в то, что замена традиционной на Дзене монетизации инструментами взимания платы с пользователей приведёт к улучшению качества контента? И да, и нет. Да – потому что платить за низкий сорт среднестатистический пользователь в России не станет. Нет – потому что доступного бесплатно контента так много, и он с просторов интернета никуда не денется. Подавляющая часть пользователей не будут платить за то, чтобы читать авторские статьи, не опубликованные в официальных научных или литературных изданиях, или смотреть любительские видео, даже снятые и смонтированные с использованием дорогостоящего оборудования и ПО.
Изложенное в данной статье – личное мнение автора. Мнение читателей и владельцев контен-платфрмы Дзен может с ним не совпадать.