В субботу благотворительный фонд «Наша семья» отправил из Оренбурга в зону СВО уже 94-й гуманитарный конвой. Самый масштабный за всё время.
В ближайшие дни бойцы в ЛНР, ДНР, в Херсонской и Запорожской областях получат именные посылки из дома и помощь, собранную всем Оренбуржьем. А это помимо многотонной фуры, нагруженной всем необходимым, пяти машин с двумя прицепами, трёх мотоциклов и квадроцикла.
На Краснознамённой, 14 работа кипела с утра. Так что к часу на улице была строго по направлениям рассортирована большая часть груза. Коробки, подписанные родными и переданные в фонд для отправки, ждали погрузки. Они невольно рассказывали о своих адресатах. Прежде всего позывными. Так, под Бахмутом ждали гостинцев «Чип» и «Дейл», «Халк», «Черкес» и другие ребята.
Для «Ромео» из Луганска были приготовлены сети, стройматериалы, коробки с продуктами и вещами. Через проход лежала помощь для «Белого» и других парней. Издалека притягивала взгляд небольшая посылка под Мелитополь, подписанная дрожащей рукой: «От мамы и папы». А чуть дальше упакованные ящики «Пятачку от родных».
Среди всего этого играл маленький Юнус. В шинах, положенных друг на друга, как в спасательном круге, сидел его годовалый братик Дамир.
– Я жена бойца с позывным «Кит», – говорит их мать, Ольга Камалова, улыбаясь по-юношески доверчиво и открыто. – Муж в начале 2023 года подписал контракт. В 2024-м на Новый год приезжал в отпуск и вот… Дамир появился у нас, – рассказывает она и добавляет, поясняя: – Дамир – даёт мир.
Пока длится разговор, старший всё зовёт: «Мама, мама, мама». Папа «Кит» приезжал к нему летом на день рождения в свой очередной отпуск. Это было в июне. А с 5 августа он числится пропавшим без вести.
– Я верю! Верю, что живой! Такое ведь бывает часто, что находятся бойцы. В прошлом году я уже проходила через похожее, и всё обошлось, – говорит Ольга.
Она старается улыбаться, не даёт страху взять себя в кольцо. Ольга – мать, на ней такие похожие на отца пацаны. Ей нельзя унывать. Посылка, собранная для «Кита», отправится к его сослуживцам.
Ольга отходит, и, пока её нет, за малышом присматривает, как родная бабушка, волонтёр Лидия Дмитриева.
– Мы сегодня тут почти всей семьёй, – призналась она тихо. – Вот свой УАЗ сыну Денису отправляем на фронт. Сноха второй раз поедет с грузом как сопровождающая, – сказав это, Лидия Васильевна подзывает её.
Но Галине не до разговоров. Не потому, что не хочется говорить, просто на сердце ноша. И Галина отвечает коротко, повторяя обрывки заданных ей вопросов. Что, да, поедет, и это будет уже второй раз. Что у них двое детей, одному два, а другому четыре года. Да, дети маленькие.
– Сколько мне лет? С 1987 года я, – отвечает она.
В её словах безмерный груз непрекращающейся тревоги за любимого человека, когда мир сужается и не остаётся в нём места для себя. Только бесконечное ожидание.
Между тем начинается погрузка. Командует процессом Гульнара Рафикова. Чётко, спокойно разруливает все возникающие трудности. Она руководит фондом с 2016 года. Тогда начинали помогать семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Поддерживают их и сейчас, но с началом СВО уклон больше на помощь фронту.
– У нас там никого нет, – говорит Гульнара, – просто мы так воспитаны. Патриоты. И офицеры.
Сама она по специальности военный психолог. Стоящая рядом Ольга Скалина тоже военная в отставке.
– С ночи здесь после дежурства, – признаётся Ольга. Весь день была на погрузке, которая закончилась в час ночи. А на утро принялась делать конфеты для фронта. Без перерыва, на одном только своём бесперебойном желании помочь нашим ребятам, находящимся сейчас на передовой.
Вот и Зинаида Ефремова пришла сюда за тем же. Каждую среду, четверг и пятницу они принимают на Краснознамённой, 14 помощь.
– Всегда нужны влажные салфетки, вещи первой необходимости, сигареты, шоколад, термобельё, – перечисляет Гульнара.
Вообще всё надо: и стройматериалы, и деньги. Ведь отправить на фронт машину стоит недёшево. Звонят из Донбасса бойцы Гульнаре каждый день. В любое время.
– Как они на нас выходят, я не знаю. Скажу одно: земля слухами полнится. Передают телефон из рук в руки. Вот в этот раз собирали посылки от фонда Фитилю, Толяну, Ленину, Бибику, другим парням. А кто они? Знаем только одно – наши. Этого нам достаточно, – говорит Гульнара.
Она благодарит региональное отделение Всероссийского общества инвалидов, которое выделило им здание под пункт приёма помощи.
Всех тех, кто жертвует фронту и помогает при погрузке. Всех не перечислить, но всегда с фондом представители из сообществ «Русская община» и «Северный человек». Подставляет плечо администрация Петровского рынка, поддерживает Оренбургское президентское кадетское училище и многие-многие другие.
Про гружённые под завязку машины Гульнара говорит так:
– Это всё ведь не купленное. То, что люди передали.
Без пафоса, без громких слов проводили на фронт машины. С грузом ехала к мужу Галина, храня под сердцем заветные слова. Вокруг плотно составленные друг к другу ящики и коробки, собранные родными, поскрипывали на поворотах: «Мы вместе».
И думалось, что голос этого «Мы вместе» должен быть громче. Чтобы музыка единения звучала не только в тех домах, из которых кто-то ушёл на фронт, а во всех. Тогда победа настанет быстрее и «Да-мир» наконец-то придёт.
Фото Полины Кузаевой