Предприятия региона заработали более 4 млрд рублей благодаря бережливому производству
В Башкирии 216 предприятий уже внедрили принципы бережливого производства, что принесло суммарный экономический эффект более 4 млрд рублей, сообщил первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики республики Айрат Фахретдинов на деловом завтраке «Практика бережливого производства».
Национальный проект реализуется в регионе с 2018 года, и его география постоянно расширяется. По словам Фахретдинова, в республике накоплено много успешных кейсов и уникальных практик, предприятия напрямую ощутили положительный эффект; эксперты Регионального центра компетенций по повышению производительности труда работают с 130 компаниями, в 40 организациях оптимизацию проводили тренеры ФЦК, а до конца года работы по повышению эффективности завершатся еще на 23 предприятиях.
Руководитель РЦК РБ Эльнар Сиразетдинов добавил, что инструменты бережливого производства применяются не только в традиционных отраслях металлообработке, пищевой промышленности и производстве строительных материалов, но и в новых сферах, включая санатории и строительные предприятия, которые подключились к проекту в этом году.
Ярким примером долгосрочного эффекта стало уфимское предприятие «Контрольный пакет», производящее полимерную упаковку: производительность труда там выросла на 165%, а выручка на одного сотрудника увеличилась с 763 тысяч до 9 млн рублей в год, сообщил руководитель компании Андрей Щербацкий, отметив, что оптимизация продолжается, сотрудники прошли обучение, устранены потери времени и лишние перемещения, а ключевым фактором успеха является вовлеченность коллектива.
Директор предприятия по пошиву спецодежды «Дельта» Светлана Кузьмина подчеркнула, что после начала работы с РЦК уже виден результат: вовлеченность сотрудников позволила повысить производительность труда швей с 4,3 до 4,8 костюма за смену всего за полтора месяца.
Эксперты отмечают, что многие решения в рамках бережливого производства не требуют значительных инвестиций. Руководитель проектов РЦК РБ Александр Кириллов привел пример мебельной фабрики «Корона» в Туймазах: оптимальная расстановка оборудования и внедрение информационного центра позволили увеличить выпуск матрасов с 1 до 1,8 тысяч штук, а численность цеха сократить с 130 до 99 человек, при этом рядовые сотрудники получили полное понимание целей и задач предприятия.
Предприятия республики, соответствующие критериям федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», могут присоединиться к программе, подав заявку на платформе или обратившись в РЦК РБ.
Фото: Правительство РБ