В парке семейного отдыха «Альпина» завершился XVIII Международный фестиваль-конкурс осетинского пива и национальной культуры «Ирон бæгæны-2025». Яркий праздник собрал 20 лучших пивоваров и знатоков осетинской кухни и продемонстрировал, как ярко могут цвести национальные традиции и любовь к родной культуре в разных уголках мира.
Многочисленных гостей фестиваля ждала насыщенная программа – выставка народных промыслов, мастер-классы, дегустация продукции группы компаний «Бавария», национальных блюд и осетинского пива, реконструкция детского осетинского национального рукоделия, осетинские народные игры, фотозона, ценные подарки и яркие музыкальные выступления.
Мероприятию предшествовала серьезная подготовка. Отборочные туры прошли в Южной Осетии, Москве, Кисловодске, Турции и во всех районах Северной Осетии.
Фестиваль «Ирон бæгæны» давно стал ежегодным – праздник осетинского пива проводится с 2010 года. Традиционно организатором выступают ГК ПД «Бавария», министерство культуры Северной Осетии и Республиканский Дом народного творчества.
«Ежегодно на этом мероприятии собирается много гостей и пивоваров не только из Северной Осетии, России. Мы рады, что уже много лет фестиваль «Ирон бæгæны» объединяет осетин со всего мира. Хотим сказать спасибо всем, кто принимал участие и как организаторы обещаем, что этот праздник будет проводиться дальше и масштабироваться», - отметил генеральный директор группы компаний «Бавария» Зелимхан Битаров.
В этом году география фестиваля-конкурса «Ирон бæгæны-2025» поражает своей широтой. За звание лучших пивоваров и мастеров национальной кухни соревновались участники, прошедшие отбор в Южной Осетии, Москве, Кисловодске, Турции и различных районах Северной Осетии. Но настоящим сюрпризом стало участие гостей и пивоваров из США, Ирландии, Италии, Нидерландов, Франции, Бельгии, Греции и Турции. Все выходцы из Северной и Южной Осетии, прибывшие на фестиваль осетинского пива, рассказывали о растущем интересе к уникальной осетинской культуре и ее гастрономическим символам далеко за пределами родины.
Победителем конкурса стала Маргарита Танклаева из Кисловодства. Женщина живет в этом городе уже три десятка лет, возглавляет ансамбль «Алания» и не теряет глубокой связи с родиной. Маргарита родом из Северной Осетии. Ее предки жили в Гизели и Даргавсе, а сама она много лет вела кружок по обучению игры на осетинской гармонике.
«Я с детства любила все национальное, всегда бывала на всех мероприятиях фамилии. Все наши блюда, и пиво в том числе, меня учила готовить бабушка. Она варила пиво из хлеба или пророщенной пшеницы – такое пиво самое настоящее. В корзину укладывалась чистая солома и весь напиток прогонялся через такое сито. В условиях квартиры повторить это довольно непросто, как и проращивать пшеницу, поэтому я сварила пиво из обжаренной перловки», - говорит победительница.
«Часто вспоминаю быт нашей большой осетинской семьи и блюда, которые традиционно ставились на стол, и поражаюсь, насколько правильным и здоровым было питание в то время. Взять хотя бы цынгæ, напиток, который часто варил наш дедушка из переброженного овса – сегодня его рекомендуют всем для оздоровления печени. Еще хорошо помню, как дедушка настаивал араку на вишне и как мы, дети, любили есть эту вишню, хотя бабушка всегда была против», - рассказывает Маргарита.
Помимо вкуснейшего осетинского пенного напитка Маргарита Танклаева приготовила несколько традиционных блюд, которые всегда были на столах наших предков. Например, блюдо из протертой лебеды, соединенной с кипящей сметаной. Как рассказывает Маргарита, есть несколько вариантов его приготовления– например, первый с добавлением курдючного сала или с вареными яйцами. Рядом стоит дзæрна - еще одно традиционное осетинское блюдо, чуть дальше - дзыкка, кæрдзын, вяленое мясо и венчают стол пироги, приготовленные на дровах.
Строгое жюри оценивало образцы сваренного пива по таким критериям, как вкус, соответствие традициям, внешний вид и презентация напитка.
Второе место заняла Диана Караева (Ирафский район), а третье - Сетенай Чеджемова ( Турция).
Отдельного внимания заслужила номинация за лучшее приготовление национальных блюд. Здесь первое место было присуждено Игорю Еналдиеву из Москвы, который продемонстрировал высокое мастерство и любовь к осетинской кухне, второе место разделили Лейла Кокоева ( Южная Осетия) и Гульнара Хубаева ( Ардонский район). На третьей ступени в этой номинации разместились Инга Биганова ( США) и Сетенай Чеджемова ( Турция).
«Ирон бæгæны» – это не только международная площадка для популяризации осетинской культуры и традиций пивоварения. Это место, где рождается вдохновение, где стираются границы между регионами и странами, где сохраняется и передается бесценное наследие. В атмосфере настоящего праздника и искренней дружбы гости со всего мира получают уникальную возможность открыть для себя многогранное богатство Осетии и ее неповторимое гостеприимство.
Автор материала: Ольга 15-Датиева