Проблема: я испытываю сильную тревогу и страх, когда мне предстоит длительное вынужденное одиночество.
И это сейчас говорит стопроцентно интровертный человек, не представляющий комфортного существования без тишины и отсутствия посторонних людей вокруг. Времена не то, чтобы кардинально меняются. Скорее, психика с возрастом просто ломается. Хех. Шутка. Просто шутка. Нет, я обожаю уединение и личное пространство; это питает мое вдохновение эффективнее бокала вина, дает силы на дальнейшее социальное взаимодействие, отдачу энергии окружающим, но после моих многочисленных болезней, операций, стрессов и тонн боли, я как будто перестала находить в себе надежную опору. Якобы, ой, да что с нее взять - она ж такая хилая и вечно болеет! Куда ей одной-то? Понимаете? Не могу положиться на себя, не доверяю себе, своему телу. А уж, когда на тебе вдобавок будет лежать ответственность в виде двух собак, одна из которых весьма габаритная и старая...
Это состояние беспочвенной тревоги, вызванное послеоперационным ПТСР, безусловно, поддается коррекции и контролю.
Нет ничего невозможного, особенно, если ты сама признаешь проблему и мечтаешь ее решить. Всего лишь нужно понять и принять тот факт, что в жизни никогда не будет все стабильно. Человек не в силах взять полный контроль над каждым аспектом своей жизни, и это вовсе не говорит о том, что обязательно и всенепременно все будет плохо, страшно, опасно; придется страдать, бороться и плакать. Это бред. Жизнь идет, как она идет. Вне зависимости от того, как активно копошатся тараканы в наших мозгах. И мысли не отражают реальную действительность. Это просто мысли. Нейрональный шум. Мандраж перед гипотетическим плохим событием не призовет это самое событие, хоть ты вся утрясись осиновым листочком. А вот здоровью навредит по самые ноздри.
Вот примерный список советов, которым можно мягко следовать в периоды вынужденного одиночества. Я писала их сама, опираясь на собственную индивидуальность и черты характера:
Планировать и заполнять свои вечера интересными занятиями.
Труд исцеляет. Особенно, тревожников. Это факт. Вот уж, действительно, самое опасное время, когда вечерние сумерки опускаются на дома, а в голову пролезают непрошенные тревожные мыслишки. Но врага нужно знать в лицо, чтобы героически ему противостоять. Утром у меня практически никогда не бывает тревоги: много всяких дел, солнышко светит, люди вокруг куда-то спешат; этим тоже немного заражаешься, да и некогда особо заниматься мозгожеванием. Вывод - делание дел освобождает разум от беспричинной тревоги, как только мы берем под контроль определенную сферу жизни. Значит, вечер должен быть хорошенечко занят. Лучше, если чем-то творческим, интересным, приятным. Со своей стороны, я решила начать просматривать все хоррор-фильмы, что пылятся у меня в загажнике, ибо уж очень давненько не выходило свежих подкастов для "Капельницы страха".
Не зацикливаться, не жевать себе мозг, не упиваться тревогой. Собачий метод.
Из разряда: вдруг стало невыносимо тоскливо, и ты вдобавок еще и грустную музыку в тему врубила. Отслеживание и фиксирование тревожных мыслей сыграет в данной ситуации хорошую службу. Как только мы ловим себя на плохих думах - переключаемся. Пусть даже на некую механическую работу, вроде мытья посуды, чистки зубов, или выбора фильма на вечер. Как владелец собак, я не понаслышке знаю о методе переключения внимания животного при разных условиях, как на игрушку, так и на себя, а, значит, столь наглядный пример всегда будет перед глазами. Переключать внимание в случаее фиксации тревожных мыслей.
Нет никакого смысла и логики в решении несуществующих проблем.
Нафантазировать себе можно очень и очень много, что потом до утра глаз не сомкнешь. Но каков толк в решении проблем, которых по факту еще не существует, и в большей вероятности - не будет и вовсе существовать? К чему вся эта излишняя перегрузка мозга, который и так вынужден ежедневно заниматься миллионом различных задач? Один только бесконечный скроллинг новостной ленты чего стоит. Кажется, что мы что-то вроде перестраховываемся, готовим себе моральную соломку, но на деле - серьезно перегружаем нервную систему. Как только мы осознаем этот момент, станет гораздо легче. Проблемы нужно решать по мере их поступления. Иначе можно хорошенько чокнуться еще до манифестации старческих заболевания головного мозга...
Оно нам точно не надо. По крайней мере, раньше времени.
(...продолжение следует)