И не только они. Речь пойдет от тех растениях, зимовка которых у нас лично для меня под вопросом. Потому что либо они у меня вообще первый год, либо уже был негативный опыт, либо зима для них будет вторая, но ввиду того, что прошедшая была у нас очень теплой, она совершенно не показательна в этом плане.
Как ни странно, под укрытие пойдут ... морозники. Потому что практически абсолютно зимостойки в моих реалиях два вида - морозник восточный и морозник черный. А, в эту когорту должен войти и новичок - морозник краснеющий. За первые два я не переживаю. Они уже и самосев начали давать, кстати (правда, до цветения сеянцев будет непонятно, какой именно вид или оба сразу) А вот с гибридными дело обстоит сложнее. Два таких я уже потеряла, тогда как полученные тогда же восточные живехоньки. Итак, номер раз:
Это морозник из серии FrostKiss. Куплен, естественно, за узор на листьях. Плюсом к этому у него должно быть еще одно отличное качество - его цветки смотрят не вниз, как у большинства его коллег, а вверх. Но увы, это гибридная серия. А значит, этот кустик имеет все шансы не перезимовать. Так что набила перевернутый пластиковый ящик сухими соцветиями гортензии, сверху укрывной. Пока с продухами, начнутся минусы, закрою. Обрезать не стала, хотя нынче хочу всех своих старичков обрезать по осени, а не весной. Причем и черные тоже.
И еще два - один тоже гибрид, с желтыми цветками. И морозник многораздельный (по крайней мере, должен быть им)
Последний вообще для меня терра инкогнита, но не попробуешь, не узнаешь. Кстати, его листья не зимуют, в отличие от других видов.
Про кариоптерис я уже тут писала. Пошел под укрытие с розами, туда же попала и лилия, которая Speciosum Uchida.
От души надеюсь, что если он перезимует, то цвести все же будет раньше, а не в последних числах сентября. Потому что нынче как только он расцвел, тут же его и обрезать пришлось.
Еще одно растение, про которое ничего не понятно - экзохорда. Конкретно этому сорту вроде бы (но, как обычно, в русскоязычных источниках) дают до -34. Я, естественно, рисковать не собираюсь и укрою. Тем более что она все лето неважно себя чувствовала - и листья хлорозили, несмотря на подкормки и по листу, и под корень, и так и не выросла толком... В общем, чистой воды авантюра.
Самшит.
К осени решил выдать приросты... Тоже укрою. Хотя он и прижился хорошо, и годиков ему уже немало, без малого пять. И в городе у нас он зимует - оттуда и этот подарок. Но все равно укрою, страшновато. Рецепт укрытия у меня один для всех, кроме роз и тех, кто попадает под укрытие с ними - хвоя или еще что-то подобное под перевернутый пластиковый ящик, сверу лутрасил.
Скумпии. Их у меня две и они видовые.
Из семян, им второй год. Это единственные растения из "экзотического" списка, с которыми я не планирую делать ровным счетом ничего. Мне надо понять, как они будут зимовать у нас без танцев. К слову, я их и в прошлую зиму не укрывала. Правда, их сожрали практически в ноль, и все же они живы и скорость роста с учетом этого у скумпии прямо-таки впечатляющая. Даже тамарикс я пригнула, чтобы как можно больше веток оказалось под снегом, а их не буду.
Черенки аморфы, по-видимому, разделю - часть пойдет под бутылки, часть оставлю как есть.
Но исключительно потому, что это только что укоренившиеся черенки.
И забыла сфотографировать жасмин. Не тот, который чубушник, а тот, который должен цвести желтым. Тоже буду укрывать. Вернее, уже укрыла, оставив, как и у остальных, только продухи.
Пожалуй, это весь список того, что будет зимовать с серьезным укрытием. Хвоей, конечно, кое-кого тоже буду укрывать - например, трициртис. Но это уже мелочи, поскольку не надо будет городить каркас. Весной, однако, будет интересно - столько всякого непонятного в зиму у меня, кажется, еще не уходило.
С уважением, Анна.