Найти в Дзене

Чтобы помнили... Добровольцы посетили могилу замечательных устьпристанцев

В воскресенье, 28 сентября, председатель районного Совета ветеранов Тамара Николаевна Пупкова вместе с участницами сообщества "Родительский день" Верой Александровной Кожуриной и Оксаной Пантелеевой навели порядок на могиле Георгия Дмитриевича и Натальи Петровны Волковых.

Этот наш маленький "десант" мы приурочили к Дню учителя, который отмечается 5 октября. Педагогическая семья посвятила своей благородной стезе многие годы. Их история обязательно будет изучена и рассказана, но и сейчас хочется сказать хотя бы несколько слов.

Особенная семья Волковых. Практически весь ХХ век эти замечательные люди прожили душа в душу в Усть-Чарышской Пристани.
Георгий Дмитриевич родился в 1903 году, а Наталья Петровна в 1909. Есть уникальная фотография 1924 года, на которой молодые Наталья и Георгий узнаваемы - они играли в спектакле "Стенька Разин". Вот они - в сердечке))

-2

Театр был неотделим от их жизни до глубокой старости. Вместе со своими товарищами они сохраняли театральные традиции в те времена, когда режиссера у коллектива самодеятельных артистов не было. А еще Георгий Дмитриевич был художником. А еще - воевал, и вернулся с Победой!

... Но задача этого поста - рассказать не о Волковых, а о проблемной ситуации.
Могила замечательных людей без присмотра, без ухода. Так вышло, что детей у них не было, родственников не осталось. И год за годом зарастает место памяти...

-3

За неделю до нашего визита, 21 сентября, с трудом удалось отыскать захоронение.

Большая благодарность Тамаре Николаевне Пупковой, ведь они с мужем отложили все дела и отправились с нами на кладбище изменить существующую картину.

-4
-5

Мы потратили меньше часа. К сожалению, у всех участников акции были срочные дела, и шли мы обратно, сокрушаясь о том, как много могил заросли или совсем заброшены. И как жаль, что мы не могли остаться и освободить от зарослей хотя бы еще два-три захоронения.

Различить "ничейные" от тех, кого посещают, легко. По искусственным цветам, наверняка поставленным весной, на Радоницу. У "ничейных" цветов нет.

И если вдруг, этой осенью, вы поедете на Гражданское кладбище навестить родных, пожалуйста, не пожалейте получаса, почистите чью-то "ничейную" могилу. И напишите мне, я обязательно о вашем поступке расскажу.

Сейчас не то время, когда о добрых делах молчат. Нужно громко рассказывать обо всем, что меняет наш мир к лучшему. В том числе - об очистке заброшенных могил, и даже в первую очередь об этом. Память - ценная вещь. К "Иванам, не помнящим родства", рано или поздно приходит осознание необходимости заботы о прошлом, о Родине, о родных.

И знайте - на всякое добро придет добро. Иначе быть не может. Таков закон жизни.

-6