Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Анализируем это: можно ли изменить жизнь в 45 лет (ОПРОС)

Завершаем сентябрьскую тему, которую мы посвятили новым целям, задачам, которые ставят перед собой люди. Сегодня у нас обращение, касающееся важного момента, что начинать стремиться к великим достижениям никогда не поздно. Или все же нет?

Однажды ко мне пришел мужчина, лет сорока с плюсиком, на консультацию и сказал: «Меня как будто бы нет. Есть я — руководитель, владелец бизнеса, есть я — муж, есть я — сын, брат, есть я — отец, есть я — друг, есть я — много кто. А вот я для себя — уже ничего не осталось. Мне кажется, я кончился, и скоро меня не станет совсем». Принято считать, что мужские мужчины — они такие: сильные, смелые, умелые, кремень, и вообще они должны быть опорой и надеждой. Возможно, все это так и есть с некоторыми вариациями. Но и им, таким ловким, смелым и умелым, нужны остановки в пути для перезагрузки, подзарядки и уточнения маршрута. Странно, но им это обычно не разрешают делать. Стоит мужчине остановиться, как на него начинается давление, пассивно-агрессивное напряжение, ожидание и упорные выразительные взгляды: «Чего стоим?». При том что мы все в начале самостоятельного жизненного пути обрастаем социальными ролями, объектами и субъектами, за которые несем ответственность, нам сложно дать себе время и внимание. Вокруг нас — успешный успех и борьба с прокрастинацией. Нам самим начинает казаться, что любая остановка, чтобы подумать и подзаправиться ресурсами, сразу кладет на лопатки, и мы проигрываем жизни. А есть еще места и точки в нашей жизни, когда нужно подумать о маршрутах и смыслах, обычно их называют кризисами. Но это не всегда кризис в смысле кризиса, когда низы не могут, а верхи не хотят. Кризис, о котором пишу я сейчас, — кризис про другое. Они могут совпадать, и это уже будет сложно переживать человеку. Особенно в одиночестве, без внешней помощи и поддержки. Сегодняшнее обращение показывает, насколько мы бываем непоняты и неприняты в наших сомнениях и вопросах к самим себе. Вообще, вопросы к самим себе — вещь хорошая, главное, чтобы это были вопросы, а не претензии и ожидания. Итак, пишет мне мужчина.

В свои 45 лет я внезапно ощутил желание чего-то добиться в жизни. Кто-то говорит, что кризис среднего возраста добрался до меня поздновато, может, и так. Но почему-то только сейчас я задумался о том, что никакого наследия после себя не оставлю. Работаю типичным офисным клерком со средней зарплатой, живу в обычной квартире и езжу на бюджетной машине. Да, семья у меня тоже есть, в личной жизни все устраивает. Но вот это чувство, что я ничего существенного не добился, — оно угнетает. Говорю об этом близким людям, но все только иронизируют по этому поводу, говорят, что я очень наивен для своих лет. Помогите разобраться в себе: действительно это такая вариация инфантилизма у меня и стоит отбросить эти мысли или мечтать и действовать не поздно никогда?

Не спешите смеяться над человеком. Вопрос очень хороший, просто не всем понятно, как это — жить-быть просто обычным человеком. У нас это сейчас немодно, непринято. Надо обязательно идти к какому-то успешному успеху — охватам, рейтингам, популярности. А тут пришел человек и говорит психологу: «У меня все обычно». Могу за вас только порадоваться, мужчина. Обычно, стабильно, каждодневно — роскошь, доступная не всем. В жизни людей много горя, бед, травм и трагедий. Все это надо переживать и проживать. Собирать себя порой по кусочкам, бороться даже не с внешними обстоятельствами, а с самим собой за себя. Если человек проживал, даже на уровне «когда-то там», такие ситуации, он несет это в терапию или просто разово приходит к специалисту и, конечно, все это озвучивает. Выражение «все обычно, типично, бюджетно, заурядно» дает возможность предполагать, что человек относительно безбедную жизнь живет. И это уже хорошо. Нет, это просто прекрасно. Жизнь — штука сложная, не верьте никому, кто убеждает вас в обратном. Не усложнять — это про одно, а признать, что жизнь прожить — не поле перейти, — это про другое. Могу развеять сомнения обратившегося: заурядная жизнь в наше время — это не так уж плохо, поверьте. Скорее даже хорошо. Во всей этой истории меня немного удивляет окружение — почему смеются, почему называют инфантильным? Ведь это близкие люди.

Возможно, слово «ирония» — просто описание юмористического отношения к ситуации и вопросу, и здесь может быть и так. А вот если ирония в реальном виде — ирония, то тогда ситуация выглядит не лучшим образом. Ирония часто прикрывает обесценивание человека и его переживаний, обесценивает его внутренние процессы. Наше и так мало принимающее общество еще и смеется над человеком и вопросом, которым он задается. Все это дает почву предполагать, что психологический микроклимат, в котором проживает наш мужчина из запроса, не очень приятный и полезный для психологического же самочувствия. Нам всем нужно поддерживающее окружение, особенно оно нужно в период переосмыслений и трансформаций. Вообще, кризисы, не важно какого возраста, — необходимая и нужная история в жизни каждого человека. Мы же развиваемся, в нас происходят изменения, и окружающее пространство тоже изменяется. Мы не можем быть такими же, как десять лет назад. Как минимум, мы задаемся вопросом: «А что сейчас и что дальше?» Это уже так называемый путь героя, когда мы выходим за двери собственной привычной обжитой жизни.

Один знакомый высказал мысль, что иногда хочется все взять и поменять. А что все? И мужчина из запроса спрашивает: «Мечтать и действовать никогда не поздно?» — манипулятивный вопрос. Как должен ответить человек, которому задают такой вопрос? Конечно! Да, дерзай! А вот психолог так не ответит. И вот почему. Давайте зададимся вопросами к себе. Мечтать о чем? Человека в общем-то все в жизни устраивает, но он мечтает. Мечтать, конечно, нормально. Не все мечты должны быть целями, так же как не все эротические фантазии должны быть воплощены. Но если возник период в жизни, где есть постоянное мечтание о чем-то, значит, есть потребность в трансформации той части жизни, о которой мечтается. Создавать новые смыслы для себя. Жил-жил, все, что есть, уже обжил, всю информацию в текущей жизни распредметил, надо двигаться дальше в поисках новой информации, которую можно обживать.

«Распредметил» — слово, взятое мной много лет назад из педагогики. Означает оно изучение свойств предмета, понимание сути предмета и выработка навыков и умений взаимодействия с предметом. Это кратко, но понятно. Обычно это понятие употребляют для описания младшего детского возраста, например, взаимодействие малыша с игрушкой и познание игрушки как предмета, ее функций и возможностей, соотнесение игрушки с собой и выработка функционала и взаимодействия с игрушкой — понимание, что это, что с ней делать и прочее. Мне очень хорошо «ложится» это понятие на взрослых и взаимодействие взрослых людей с жизненными процессами и событиями, так же как и с самим собой. Вот в вопросе нашего мужчины мы можем увидеть, что существующую налаженную, обжитую и комфортную жизнь он уже распредметил для себя. Уточню: жизнь, которая у него есть, ему не надоела, не разочаровала, и он не в глубоком минусе. Наоборот, он в плюсе и из точки «Я Окей» хочет двигаться в жизни дальше. «Мечтать» не вредно, и «действовать» тоже. Главное — определить систему координат, маршрут. Давайте попробуем построить маршрут с вами прямо сейчас. Вдруг кто-то, кто читает эту статью, так же как и мужчина из вопроса, хочет двигаться в сторону свершений и событий, неважно в каком возрасте. У нас будут вопросы, на которые нужно дать ответы. Не психологу, а самим себе.

Если у вас есть вопросы к нашему психологу, то задавайте их в комментариях. Самые интересные из них обязательно разберем.

#АленаНаумовапсихолог

Опрос: Стоит ли в зрелом возрасте начинать менять жизнь?