Найти в Дзене
Морена Морана

Муж периодически выражает недовольство мной

Добрый день, Морена! Вы всегда так просто объясняете сложные вещи в отношениях людей. Может быть, найдется у вас и для меня пара слов.

Я замужем второй раз. Есть любимый ребенок от второго мужа. Но у меня есть еще и старшая дочь.

Мой супруг не совсем обычный человек. Он не очень любит целоваться, обниматься, не дарит цветы. У нас общий бюджет, платим ипотеку, есть большие совместные цели. Поэтому если я где-то заказала себе лишнюю пару обуви или что-то из косметики муж очень недоволен. Мол, не можем позволить себе таких трат. Хотя зарабатываю я больше мужа, и довольно неплохо по нашим меркам. Но да, большая часть денег уходит на кредиты и ипотеку.

Случалось в прошлом, муж поднимал на меня руку - три раза. Угрозы моей жизни это точно не представляло - я крупнее и сильнее его. И все же это было неприятно, даже очень. Впрочем, это в прошлом. Простила.

Периодически, раз в два месяца примерно он выражает недовольство мной. Я у него какая-то не такая. Ему бы хотелось, чтобы я была похудее. Порой говорит, что я не очень хорошая мать. Часто бывает недоволен мной. А когда какие-то семейные торжества с алкоголем - сто процентов выливается это недовольство и муж говорит, что разведется со мной. Это оскорбительно, больно и обидно.

Знаете, вот на этом этапе кто угодно скажет, а зачем ты его терпишь? Мол, разводитесь. Легко, сказать. Ведь кроме этих моментов есть много хорошего.

1. Он очень хороший отец. Такой отец, которыми бывают матери. Ребенок для него в приоритете. На меня ему денег жалко, а у дочки все самое лучшее должно быть. Балует ее даже порой с перебором. Я в нем абсолютно уверена, как в родителе.

2. Он сто процентов верный. Всегда идет домой с работы, я знаю в любую минуту, где он.

3. Много делает по хозяйству. Порядок на нем. Простая готовка на нем. Почти все по ребенку. У нас по ребенку, скорее, я как отец. То есть на подхвате.

4. Он ОДНОЗНАЧНО поддержит в беде. В радости нет. Если у меня по работе или в чем-то другом достижения, скорее обсмеет. Я когда-то танцевала профессионально. Так вот если на каких-то семейных торжествах или корпоративах народ танцует, он морщится и говорит - ой, не позорься. Много вот такого. Но если я жалуюсь на коллегу по работе или на шефа, он выслушает, посочувствует.

5. Этот человек когда-то создал кредит доверия. Он поддержал меня тогда, когда я не нужна была никому в этом мире. И с родителями поссорилась, и с подругами. Он был рядом. По-настоящему.

И вот легко сказать - разводись. А как же это все? Пункты с 1 по 5? Ну а еще ...я так-то люблю его. Кстати, он не говорит, что любит меня. Если напрямую спрашиваю, морщится, хмурится, мол че начинаешь то? Дочке миллион раз в уши шепчет, какая она любимая. Сексуально совместимы. Хотя после его критики моей внешности уже ничего не хочется порой. Но пока еще держусь.

По поводу поговорить словами через рот. Говорили. Порой даже понимает, например, когда скандал устрою. Но ненадолго. Будто он держится, а потом прорывает.

Или я прошу не критиковать внешность или не позорить жадностью. У него тогда ответ - а ты хочешь, чтобы я врал тебе? Чтобы скрывал что чувствую? Нет, конечно же, я этого не хочу.

Меня бесит совет, если плохо - уходи. Потому что да, плохо сегодня. А завтра хорошо. И послезавтра хорошо. И через неделю нормально. А примерно раз в два месяца прорывает. И тогда ооооочень плохо.

***ответ***

Я не буду делать вид, что для меня здесь все нормально. По моей вере периодическое физическое насилие – это точка невозврата. И говорят так не на пустом месте – обычно такие вещи имеют тенденцию к эскалации. То есть по опыту множества людей это случилось с вами не в последний раз.

Проблема не в том, что он вас в прошлом ударил три раза. И оскорбил пару месяцев назад. Проблема в том, что если над этим не работать, причем инициатором работы над собой должен быть он, это может случаться все чаще и чаще. Потом периоды «медового месяца» совсем сойдут на нет, и вы будете довольны уже тем, что вас периодически оставляют в покое. А что может случиться в далекой перспективе, я даже думать боюсь, и отступать вы будете уже не в такой хорошей позиции. Но решать, конечно же, вам.

Когда я читала ваше письмо, у меня в голове звучало стихотворение Роберта Рождественского «Будь, пожалуйста, послабее…». Вам же предлагается быть не только послабее, но еще похудее и похужее. Почему? Вероятно, потому, что кто-то не чувствует себя достаточно мужественно на вашем фоне. Вы слишком большая, сильная и активная, вы наступили кому-то на эго, и это прищемленное эго визжит. Да, плохонькую вас поддержат, и это одна сторона медали. Другая в том, что чем ближе вы будете к благополучию, физическому, финансовому и душевному, тем больше вас будут клевать.

Как причудливо, кстати, тасуется колода. Если ваш муж – хорошая «мать» и «жена», то вы – отличный «муж» в этом перевертыше. Ну а что, не изменяете, деньги домой несете. Вынос мозга терпите безропотно. Не пьете и не бьете, опять же. В отличие от. Вокруг такого мужа надо бы танцевать с бубнами, а получается вот это. Мне страшно подумать, что там было в первом браке, из которого вы все-таки ушли.

Что происходит с вашим благоверным, когда он, не выдержав ваших масштабов, лезет кусаться и драться? Проявление чувств? Ни капли. Это проявление распущенности. Вы не хотите, чтобы он вам врал. Вы хотите, чтобы он себя контролировал, как это делают эмоционально зрелые люди, умеющие выдерживать фрустрацию и гнев.

Честно, я не знаю, сколько продержится ваша любовь под напором таких эмоций. Особенно если они усилятся. Но если ее не будет, у вас, по вашим словам, останется довольно неплохая помощница по хозяйству с функцией няни и готовки. Но раз уж вы не хотите заботиться о себе, я предлагаю вам подумать, насколько уместно детям видеть, что эта домработница вас оскорбляет и бьет. Тогда ее надо как-то воспитывать, что ли. Применять рычаги давления. Я бы подумала в эту сторону.

Если заводят крупную собаку, ее дрессируют, чтобы понимала границы дозволенного. Что нельзя кусаться, когда тебя укусила муха или просто захотелось согнать хозяйку с ее кресла. Я бы предпочла иметь дело с людьми, которые сами отвечают за себя, но этого сказано не советовать. Что тогда еще делать? Как-то дрессировать, значит. Чтобы потом не пришлось сдавать в питомник.