Неотъемлемой программой визита в Сингапур является поедание известного фрукта - дуриана. Мне, если честно, совсем не нравится его аромат, поэтому я никакого интереса к нему не проявляла, но вот приехали в гости мои друзья, и уж тут никак нельзя было отмахаться от получения этого странного опыта.
Так что, как говорил Андре Жид, если не потерять из виду берег, то новые океаны 🌊 не открыть. Мы открыли.
Оказывается, в мире существует 30 видов дуриана, но только 11 съедобных.
Мы же остановили свой выбор на сорте Мусанг Кинг - он наиболее популярен в Малайзии и Сингапуре. Хозяйка кафе, куда мы пришли попробовать этот сорт сказала, что он у нее самый любимый. Интересно, что на китайском он называется Mao Shan Wang, где первый иероглиф в названии - это кошка.
Такими шипами этот фрукт защищается от уничтожения, запах - это тоже своего рода отпугиватель.
Плоды бывают очень большими, обращаться с ними нужно очень аккуратно, иначе легко повредить. Хозяйка кафе пугалась, когда моя подруга стала фотографироваться с фруктом. Не знала она, что русские девушки профи в плане позирования! И ни один дуриан в ходе фотосета не пострадал.
Кафешка выглядит очень просто, но она находится на Демпси Хилл много лет. Мой коллега утверждает, что лучший дуриан - именно здесь. Ему, конечно, лучше знать, так как его супруга во время второй беременности хотела есть постоянно именно этот фрукт😂
Мы пришли самыми первыми к открытию, так что сервис нам был оказан лучший:) Фрукт разрезали при нас. Внутри два плода с косточкой.
Но во второй половине тоже прячется мякоть. Дуриан, кстати, довольно колорийный.
Какого же это на вкус? В Интернете много вариантов. И часто употребляется фраза, что, мол, дурно пахнет, а на вкус - блаженство.
Ну скажем так, мои впечатления - другие. При разделывании он особо ничем не пах, и на столе пока стоял - не пах. Может, это только спустя время начинается запах? Когда он в городе на прилавках продается, то пахнет, конечно. Не то, чтобы прям как-то резко, но «душновато».
Вкус. Ну блаженство я никакого не испытала. Мы коллективным разумом пришли к выводу, что это больше всего похоже на печеный лук. Не жареный, а вот именно печеный. Есть его было как-то тяжеловато. Любопытно, не то, чтобы неприятно, но как-то второй раз пробовать, может, и не захочется.
Мои сингапурские знакомые говорят, что сейчас дуриан сильно подорожал. В Малайзии он намного дешевле. Здесь его едят часто, особенно в сезон.
Думаю, что это естественно есть то, к чему ты привык. Запах капусты в борще тоже не всем иностранцам нравится. ;)
Но галочку теперь напротив пункта «попробовать дуриан» точно могу поставить.