Большая развернутая статья.
Соблюдая определенные правила - легко и просто.
Но давайте по-порядку.
Большая часть моей жизни прошла под лозунгом: еда - это проблема.
Я никогда не была толстой. Мой вес при росте 170 см колебался от 52 до 65. Максимум было 67 - это при запоях. Кстати, именно цифра на весах и печальная картинка в зеркале опухшей тети, а не бесконтрольное употребление алкоголя, сподвигли меня к переменам. Штош… у каждого свои мотивы.
Начнем с того, что я росла в очень, очень, ну просто до ужаса очень радикально настроенном обществе. Радикальные настроения общества относились к внешнему виду женщин. Особенно, к параметрам.
Девушке не обязательно было быть красивой. Но обязательно худой. Точнее так, понятия красоты и худобы имели прямую корреляцию. Чем ты худее, тем ты красивее.
Я до сих пор оцениваю свой внешний вид частично по цифре на весах. И думаю не только я.
Уверенна, сейчас многие вспомнят и прослезятся паблики во ВК «40 кг» и иже с ним. Где постились максимально не жизнеспособные диеты, количество дневных калориев в которых редко превышала цифру 300. Это подходит разве что для кошки. Но не для человека.
Выпуски журнала Космопилитен, где постили бесконечное количество диет, «идеальных» пропорций, которым необходимо бежать соответствовать, иначе себя ни в коем случае нельзя показывать миру, советов из разряда «каждой девушке всегда не помешает немного скинуть», ну и все в том же токсичном духе.
Туда же «бедная» Бриджит Джонс, которая при своих 60 кг в фильме позиционировалась как неуклюжая, нелепая, не сексуальная толстуха. Вы только вдумайтесь, как лихо целому поколению внушили, что 60 кг - это дико, просто неприлично много для взрослой женщины!
И вот эта вся искореженная норма иголками вонзалась в нежную плоть неокрепших детских умов.
Так что нечего удивляться повальной истории с РПП среди девчонок, кто рос и жадно впитывал подобного толка нарратив в своем самом нежном возрасте.
Такой девочкой стала и я. Отсутствие контакта с телом, много стыда за себя с самого детства, отсутствие базовой безопасности и желание хоть что-то контролировать в этом мире привели меня сначала к состоянию не комфортного ощущение в животе, где находилась еда. Тогда я очень сильно, почти болезненно похудела до 52 кг.
Люди вокруг говорили, что это некрасиво, что я выгляжу больной. Но я казалась себе вполне окей. То есть не красоткой, а просто окей. Из дома можно выходить гордо.
Через время, после сильного стресса, я поправилась, и это стало для меня почти катастрофа. Меня кидало из состояния «съем один мандарин за весь день» до «смету все, что не приколочено».
Естественно, в то время я как невменяемая пахала в зале, пила слабительные и всякие сrал’ные препараты. Очистительным повелением я тоже занималась. Это когда гонимая чувством вины за съеденное, отправляешься в туалет «очищаться» 2мя пальцами.
И конечно же бухала. Много бухала.
Долгое время я не могла понять, почему количество еды, достаточное для других людей, в меня просто падает, лишь разгоняя аппетит? Зверский, волчий, абсолютно неадекватный аппетит.
Естественно, я просто решила, что со мной что-то не так. Как всегда. Я и до сих пор в почти любой непонятной ситуации так решаю про себя. Не слишком бережно, правда?
Долгое время я скрывала свои проблемы. За помощью я не обращалась. Странно, при всем кажущемся тепле внутрисемейных отношений, у меня никогда не было доверительного коннекта ни с одним членом семьи. Искренне не помню, чтоб я к кому-то из них обратилась с проблемой.
На тот момент вопрос решился сам. Другой сильный стресс в другом контексте, эмоциональный срыв, и я перестала есть вообще. Пить, правда, стала больше.
И так меня мотыляло в отношениях с едой до 32х лет. Тогда я наконец сдала анализы по наводке нутрициолога, где обнаружились закономерные проблемы с грелином и лептином. Это гормоны, которые отвечают за насыщение. Условно говоря, когда в желудок попадает еда, стенки его растягиваются, выделяется один из этих гормонов, который сообщает в мозг, что еда поступила. Так вот, у меня он не работает. Просто от еды я насыщение не получу. Точнее так - могу получить, могу не получить, как повезет.
Это как с алкоголем. Если я сейчас выпью рюмку коньяка, я может и не уйду в запой, а может и уйду. Никто не знает. Но вероятность есть. И она большая.
Далее мне понадобилось 6 месяцев работы с нутрициологом, 3м по счету, с предыдущими мы не сработались. Я взвешивала все, что клала в рот, все заносила в фетсикрет, все фотографировала. Пол года не было АБСОЛЮТНО никаких перемен. Кроме одной, самой важной - формировалась новая норма. Я начала понимать, из чего состоит то, что я ем. Сколько мне надо набрать в день белка и откуда этот белок я могу взять.
Это не сложно. Это не какие-то секретные знания. Просто к этому нужно привыкнуть.
Никаких жестких ограничений. Никаких быстрых нестабильных результатов. Только плавный уверенный БЕРЕЖНЫЙ подход.
Потом я начала замечать отвес на весах. На 7-8й месяц такого принципа в питании. Но дело уже пошло быстро.
Сейчас мой вес примерно 56 кг. Для меня он полностью комфортный. А когда то, я вам клянусь, друзья, эта цифра казалась мне огромной!
И да. Если вы не наедаетесь такой едой как плов, вареники с картошкой, макароны с сыром, суп - то с вами все в порядке! Просто в этой еде очень мало белка.
Вот чем реально наедаюсь я. Из чего сейчас состоит мой рацион.
Белок (животный, растительный, сывороточный) в каждый прием пищи!
Сложные углеводы, клетчатка
Ненасыщенные жиры (условно «полезные»)
Сладкое.
Причем сладкое мне как РППшке обязательно! В пределах дневного калаража и только после плотного полноценного приема пищи.
Никаких простых углеводов на пустой желудок!
Вот и весь секрет.
Случаются ли у меня срывы? Не могу назвать это срывами, но иногда я переедаю. Недавно съела большую пачку чипсов. Окей, не страшно. Никогда не ругаю себя. Никогда не бегу «отрабатывать» съеденное.
Учусь с добром относиться к себе. А не абьюзить с утра до вечера за все.
Учусь говорить о своих чувствах, чтоб потом не было необходимости их заедать.
Ну и база - стараюсь полноценно отдыхать.
Через время я просто научилась жить в этих правилах. Сейчас я не сижу с блокнотом, считая белки. Калории я вообще не считаю. Но и съеденный в суе чизкейк я тоже не сбрасываю со счетов.
Мои гормональные поломки - это не проклятие. Это то препятствие, пройдя через которое я научилась грамотно питаться. И если в 30 лет человеку все равно, что есть, то к 45 хорошо бы иметь здоровые привычки в питании. И никто кроме нас самих их не сформирует. Так что лучше начинать с этим пораньше..
Кстати, алкоголизма свой я тоже не демонизирую. Это одна из тех проблем, преодоление которой помогло понять себя и открыть новые горизонты.
Расскажите в комментариях, сталкивались ли вы с РПП и как преодолели ? Возможно сейчас вытолько в пути?
Комменты открыты.
П.С. Друзья, если вам хочется сказал, мол, автор как всегда все усложняет, съел макароны с подливой, квасом запил и вперед, то, во-первых, я за вас рада! Значит вы не сталкивались с тем, о чем я рассказываю в статье. Можете полистать мой блог, в нем много всего интересного. Возможно, это тема просто не для вас. Во-вторых, мы, люди с расстройством пищевого поведения, продукты той культуры, тех установок, в которых выросли, которые наложились на наши гормональные «поломки» и вот таким образом они усилили друг друга.
Мы не плохие. С нами все в порядке. Просто так же как в случае с аллергией, нам нужно помнить свод простых правил и жить в соответствии с ним.
Как вы не суете вилку в розетку, так же мы не начинаем день с простых углеводов.
Все! Обнимаю вас. Берегите себя!