Найти в Дзене
EAOMedia.ru

"Биробиджанский проект 2.0": куда ведет ЕАО новый путь культурного развития

Еврейская автономная область обладает уникальной историей и богатым культурным наследием. Поэтому неудивительно, что в своем стремлении сохранить память о прошлом и поднять интерес к нему со стороны жителей и гостей региона, в правительстве ЕАО придают особое значение развитию социально-культурных проектов и музейной сети. В эксклюзивном интервью ИА EAOMediа заместитель председателя правительства области Евгений Гузман рассказывает о ключевых направлениях этой работы, а также о перспективах "Биробиджанского проекта 2.0", направленного на формирование исторической идентичности региона.

— На одной из площадок Восточного экономического форума вы рассказали о разработке культурной стратегии развития ЕАО с говорящим названием "Биробиджанский проект 2.0". Это прямая отсылка к так называемому "Биробиджанскому проекту" конца 20-х, началу 30-х годов прошлого века, в результате которого на карте страны появилась Еврейская автономная область?

— Безусловно. Название "Биробиджанский проект" применительно к решению создать на советском Дальнем Востоке национальную еврейскую автономию очень точно отражает саму суть событий. Это действительно проект — большой, амбициозный, государственного масштаба, уникальный по замыслу и воплощению, в результате которого в СССР появилось первое в современной мировой истории государственное образование евреев. Государство Израиль появилось ведь позже ЕАО.

И Еврейская автономия являлась одновременно экономическим и социально-культурным проектом. Он изначально был направлен на создание всех условий для переселения сюда евреев со всего мира, с учетом их религиозных, культурных и бытовых особенностей. Создание ЕАО было весьма актуально с точки зрения и геополитики, и обычного, человеческого стремления еврейского народа обрести свой дом. Такой, знаете, синтез государственных и частных интересов.

Мы знаем, что в результате желание добровольно переселиться на советский Дальний Восток и построить здесь свою "землю обетованную" проявили евреи из более чем 20 стран мира. Всё это и называлось Биробиджанским проектом. Поэтому, когда мы думали над созданием стратегии дальнейшего развития культуры в ЕАО, появилось очень хорошее на мой взгляд, очень точное и современное название "Биробиджанский проект 2.0".

— Можно назвать его еще и перезагрузкой?

Совершенно верно. Во всяком случае, применительно к сфере культуры. Наша главная задача: перезагрузить систему, создать возможности для ее устойчивого развития, привлечения внимание со стороны жителей области и туристов.

— В чем особенности этой концепции развития?

— Мы подразумеваем, что в ЕАО необходимо в ближайшее время сформировать одни из лучших условий на Дальнем Востоке в системе образования, культурной сферы и сферы досуга. Звучит смело? Но мы действительно ставим перед собой такие цели и опираемся на опыт предыдущих поколений. Они ведь смогли реализовать свой "Биробиджанский проект" за очень короткий отрезок времени. Думаю, сможем и мы. Только в сфере культуры в рамках концепции мы подготовили уже более десятка инциатив, которые предстоит реализовать в ближайшее время.

— Выступая на ВЭФ, вы отметили, что в рамках стратегии культурного развития ЕАО, особое внимание уделяется развитию музейной сети.

— Ключевая мысль, которую мы внедряем в концепцию проекта, это необходимость обеспечить крепкую преемственность поколений, связь между прошлым, настоящим и будущим ЕАО. Всем известное выражение Ломоносова: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего", никогда не потеряет своей актуальности. Мы хоть и живем здесь и сейчас, но должны сохранять историческую память: о том, как появилась и росла область, о людях, чьи имена прославляют ее. И создание музеев, их деятельность — отличный способ сохранить эту историческую память, закрепить уважение к предкам, их подвигам.

Помимо прочего, сегодня формируется новая история страны и региона. Она тоже связана не только с трудовой, но и воинской доблестью. И уже сейчас мы должны формировать музейные экспозиции на эту тему, показывать их гостям и жителям области, новому поколению.

Вряд ли без музея можно воспитать любовь к малой родине и сопричастность к ее истории. Одной школы мало, она просто не располагает таким объемом необходимого материала. Музеи — уникальный инструмент культурной и образовательной политики государства. Поэтому мы уделяем им такое внимание.

— Это ведь еще и объекты туристического интереса.

Развитие музейной сети ради гостей ЕАО — не самоцель. Но увеличение туристического потока является одной из задач нашей концепции. Туристы приносят экономическую выгоду региону: развиваются гостиницы, сфера услуг, питания, повышается интерес к истории ЕАО, переселению сюда сначала казаков, потом евреев. Это безусловно придает импульс дальнейшему развитию области.

— Но согласитесь, что для высокой туристической привлекательности Биробиджану, да и в целом области не хватает музейных пространств. Хотелось бы большего.

— Пусть это прозвучит громко, но Биробиджан, вернее его исторический центр, уже сам по себе является музеем под окрытым небом. Мы же знаем, что областной центр появился чуть ли не на пустом месте, поэтому каждый жилой дом, каждое здание, построенное в годы создания ЕАО, представляет большой интерес для туристов, для жителей области. Поэтому сейчас мы прорабатываем идею реализации проекта под условным названием "Биробиджан музейный". Это сеть музейных пространств, объединённых одной идеей и смыслом, но уникальных по своему оформлению: история города и области прямо перед вашими на глазами.

Причем, мы эту работу уже начали. Пока с того, что восстановливаем исторический облик фасадов уникальных зданий в центре Бирообиджана. Все они являются объектами культурного наследия. Железнодорожники восстанавливают городской вокзал, уже сейчас видны его исторические черты. Особое внимание уделим кинотеатру "Родина", зданиям на улице Ленина.

Центр города, где все буквально дышит историей, со временем нужно превращать в единое музейное пространство. Там ведь все расположено чуть ли не напротив друг друга: вокзал, Сквер Победы, кинотеатр, еврейский общинный центр, православный собор, библиотека, музей, первые дома переселенцев и пр.

Да уже сейчас исторический центр Биробиджана напоминает большую стройку, но стройку по возрождению исторической идентичности. Это, по настоянию главы региона Марии Федоровны Костюк, одно из приоритетных направлений развития культуры в ЕАО.

— Мы видим что идет реконструкция Сквера Победы и двух зданий на пересечении улиц Ленина и Горького, где должны открыться два музея. Это будет единый комплекс?

— Можно рассматривать и так тоже. Сквер Победы мы полностью реконструируем, увеличим его площадь, продлив до улицы Калинина. То есть, покинув вокзал и перейдя дорогу, человек сразу попадет в культурное, музейное пространство.

В бывшем Доме бытового обслуживания населения на пересечении улиц Ленина и Горького будем открывать Музей воинской доблести, первый подобного рода в стране. Здесь соберем все, что связано с подвигами жителей ЕАО в современных войнах, конфликтах и, конечно, СВО.

Через дорогу, в здании, где когда-то располагался ресторан "Восток", создадим музей советского периода — времени создания ЕАО, активного строительства, развития промышленности, сельского хозяйства, словом, всего того, с чем связана славная история нашей области.

Поэтому, конечно, все три пространства, о которых я сказал, тесно связаны друг с другом по тематике, их можно называть единым культурно-историческим комплексом.

— Районы области, их небольшие музеи вписываются в концепцию "Биробиджанского проекта 2.0"?

— Безусловно. Во-первых, история области — это не только еврейское переселение. До этого было почти семьдесят лет освоения территории нынешней ЕАО казаками. Огромный, интереснейший исторический пласт. Во-вторых, в районах области уже существует неплохая база для дальнейшего развития музейной сети и привлечения внимания, как жителей региона, так и туристов. И теперь ее нужно улучшать.

Есть у нас абсолютно уникальные музеи, например, в Екатерино-Никольском. В этом селе вообще масса материала для создания интереснейшего музейного комплекса. В селе Радде, на самой окраине области в школе уже много лет действует музей известного нашего натуралиста Густава Радде. Есть места уникальных археологических раскопок и многое другое. В Волочаевке музей федерального уровня, оснащенный самыми современными технологиями. Поэтому будем однозначно заниматься развитием уже существующих пространств, созданием новых.

— Без федеральной поддержки реализовать столь масштабный проект вряд ли получится. Мы это все прерасно понимаем. Недавно в область приезжала министр культуры РФ Ольга Любимова. Удалось ли заручиться ее поддержкой?

— В первую очередь, мы договорились о ремонте главного культурного сооружения ЕАО — областной филармонии. Это ведь легендарный объект. Министр, когда попала во внутрь, сказала, что таких потрясающих пространств она не встречала в небольших регионах, а тем более в небольших городах. И сегодня наша филармония включена в финансовый федеральный план на ближайшие три года для проведения реконструкции. Благодаря поддержке министра нам уже выделены деньги на подготовку проектно-сметанной документации. Очень большая и сложная работа.

В следующем году начнем капитальный ремонт Дома культуры в Биробиджане. Тоже объект очень важный, в том числе, для "Биробиджана музейного".

При непосредсвенной поддержке министерства будем открывать в Биробиджане при колледже культуры школу креативных индустрий. Уже в ближайшее время в область поступит 48 миллионов рублей для оформления необходимого пространства, и плюс 130 миллионов на капитальный ремонт первого этажа здания, где будут размещаться мастерские школы. До 2030 года получим и средства на открытие 12 модульных библиотек в районах области.

И еще одно — очень важное для нас — решение. Министр поддержала нашу просьбу помочь ЕАО возродить Международный фестиваль еврейской культуры (0). Вы помните, что долгое время он был своеобразной визитной карточкой нашей области. Однако из-за нехватки средств, возможности пригласить к участию артистов первой величины пришлось отказаться от его проведения. Но уже есть поручение "Росконцерту", а это главная площадка страны, включить наш фестиваль в федеральную линейку культурных мероприятий. Мария Федоровна Костюк лично занималась этой проблемой, и у нее получилось заручиться поддержкой министра. А это значит, что в Биробиджан вновь приедут артисты высочайшего уровня. Более того, первый фестиваль нового формата будем организовывать и проводить совместно с командой "Росконцерта", набираться у них опыта для дальнейшей работы. Это очень важно и для нас, и для дальнейшего развития культурной среды ЕАО.