Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Возрождение храма в Гжели

В чуть более чем сорока километрах к юго-востоку от Москвы находится село Гжель - место возникновения известного на всю страну бело-голубого керамического промысла. Гжелью также принято называть всю местность, где был развит бело-голубой промысел. Совокупность деревень и сёл, исторически занятых в местном керамическом производстве, называют «Гжельским кустом». Всего в «кусте» было двадцать семь населённых пунктов. Самые известные из них: Гжель, Кузяево, Речицы, Бахтеево, Новохаритоново, Жирово, Турыгино. В этой публикации я не буду затрагивать народные промыслы, всего лишь расскажу о гжельской церкви и ещё о паре часовен.

-2

В начале XVII века в селе Гжель имелись две деревянные церкви: великомученика Димитрия Солунского и Успения Божией Матери. Димитриевская церковь стояла «пуста и обвалилась» и впоследствии не восстанавливалась, в то время как Успенская церковь просуществовала до начала XVIII века и была заменена каменным храмом. В первые полвека своего существования этот храм часто горел, вследствие чего его приходилось заново освящать. Первый пожар произошёл ночью второго июня 1736-го года. Сгорела крыша, но утварь, иконы и антиминс удалось вынести. Более разрушительным был пожар 1751-го года: тогда погибло всё внутреннее убранство и от храма остались лишь голые стены. В следующем году храм был освящён, но уже через два года случился ещё один пожар. На этот раз молния ударила в застройку рядом с храмом, в результате чего сгорели несколько домов. Сам храм не пострадал, но держа в уме печальный опыт недавнего прошлого, священнослужители и миряне вынесли из него часть утвари и престол из Никольского придела. После того, как всё вернулось на место, престол снова освятили.

С первой половины XIX века Успенская церковь в селе Гжель была центром небольшого благочиния, состоявшего из приходов нескольких храмов: Дмитриевского в селе Малахово, Казанского в селе Марково, Николаевского у Нерской речки, Троицкого в селе Фаустово, Христо-Рождественского в силе Михалёво и Богородице-Рождественского у реки Захаровки. В 1859-м году по проекту архитектора Казимира Викентьевича Гриневского была построена новая Успенская церковь с главным приделом в честь Успения Божией Матери и двумя боковыми приделами во имя Николая Чудотворца и в честь Казанской иконы Божией Матери. Новая церковь была построена некачественно и уже в восьмидесятые годы того же века на её стенах появились большие трещины. Из-за угрозы обрушения центральной части храма, службы проводились только в боковых приделах. В конце восьмидесятых годов XIX века настоятель церкви, протоиерей Николай Сперанский, сумел собрать двадцать тысяч рублей пожертвований и начал ремонт разрушающегося храма. Фактически это было его воссоздание, ведь разобрать пришлось практически всё здание. Наученный горьким опытом отец Николай тщательно подбирал мастеров, а также неустанно следил за ходом строительства и качеством проведённых работ. В самом конце XIX века по инициативе отца Николая и при поддержке прихожан в селе было построено новое здание церковно-приходской школы.

-3

В 1938-м году Успенскую церковь закрыли и перестроили: колокольню и купол разобрали, снесли ограду и уничтожили церковное кладбище. После реконструкции здание использовали в качестве склада. В пятидесятые годы в нём разместился филиал Люберецкого Учебно-производственного предприятия Всесоюзного Общества слепых. В восьмидесятые годы бывший храм перешёл к научно-производственному объединению «Синь России», работавшему в сфере производства гжельской керамики. В девяностые годы в храм вернулись верующие и в нём началась реставрация, продолжающаяся по сей день.

-4

Для меня стало приятным сюрпризом восстановление колокольни.

-5

Вот так она выглядела до закрытия и перестройки храма.

-6

Таким храм был без колокольни несколько лет назад.

-7

Своим пятиглавием снесённая колокольня гжельской церкви мне слегка напоминает колокольню Преображенского храма в селе Спасс.

-8

Внутри тоже проводятся работы. Керамические иконостасы похожи на те, что стоят в храмах в Полтево и Саввино. Кстати, в Саввино стоит Кузнецовский иконостас, созданный ещё до революции.

-9

Кое-где уже появились свежие росписи.

-10

Но большая часть стен пока пустует.

-11

-12

-13

Неподалёку от Успенского храма находится святой источник Феодоровской иконы Божией Матери, известный в народе как «Кунай-колодец». Он пользовался популярностью ещё до революции, а сейчас над ним выстроена деревянная часовня-купель. Вода там отличная.

Примерно в ста метрах от «Кунай-колодца» есть ещё одна часовня. Она построена недавно и более удобна для купания.