Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Как японцы подделывали роскошь, и им понравилось

Видели традиционную японскую сладость-рыбку – тайяки? У нас ее можно купить, но обычно с бананом или нутеллой, а вот с красными бобами только в Японии (а ведь это самый что ни на есть оригинальный вкус). А знаете, почему вот уже более сотни лет в японских лавках делают именно рыбок? Потому что это подделка роскоши, которая в миг влюбила в себя всю местную бедноту. Придумали рыбку в эпоху Мэйдзи, у нее даже автор есть – владелец магазинчика Сэйдзиро Кобе. Он переехал из Осаки в Токио ради больших возможностей и открыл в 1909 году с братом магазин быстрых закусок. Точнее они готовили свежие имагаваяки. Имагаваяки - толстый круглый блинчик с начинкой из красной фасоли, уже тогда он был популярной закуской. Кобе пытался воссоздать эти блинчики в разных формах, чтобы впечатлить мальчишек. Например, в виде черепах и дирижаблей, но магазину не удалось их продать. Тогда он решил делать формочки в форме рыб. И тут как поперло. Причем ингредиенты очень доступны: мука, разрыхлитель, яйцо, молоко,
Оглавление

Видели традиционную японскую сладость-рыбку – тайяки? У нас ее можно купить, но обычно с бананом или нутеллой, а вот с красными бобами только в Японии (а ведь это самый что ни на есть оригинальный вкус).

Есть в прогулочном горячем тайяки свое очарование
Есть в прогулочном горячем тайяки свое очарование

А знаете, почему вот уже более сотни лет в японских лавках делают именно рыбок? Потому что это подделка роскоши, которая в миг влюбила в себя всю местную бедноту.

Кто и как придумал тайяки

Придумали рыбку в эпоху Мэйдзи, у нее даже автор есть – владелец магазинчика Сэйдзиро Кобе. Он переехал из Осаки в Токио ради больших возможностей и открыл в 1909 году с братом магазин быстрых закусок.

Это уже какое-то современное извращение
Это уже какое-то современное извращение

Точнее они готовили свежие имагаваяки. Имагаваяки - толстый круглый блинчик с начинкой из красной фасоли, уже тогда он был популярной закуской.

Кобе пытался воссоздать эти блинчики в разных формах, чтобы впечатлить мальчишек. Например, в виде черепах и дирижаблей, но магазину не удалось их продать. Тогда он решил делать формочки в форме рыб. И тут как поперло.

Причем ингредиенты очень доступны: мука, разрыхлитель, яйцо, молоко, сахар и начинка по вкусу. Хотя обычно их добавляют в сладкие начинки: адзуки, заварной крем или шоколад, есть и несладкие варианты.

Рыбная роскошь

Как видите, кто-то пихает в них сыр
Как видите, кто-то пихает в них сыр

Дело в том, что тайяки сделаны не в форме какой-то там рыбы, а в форме морского леща. Тайяки так и переводится«запечённый морской лещ».

И в начале 20 века морской лещ был дорогим деликатесом, который представители рабочего класса могли себе позволить только по особым случаям.

С бобами лучшая начинка по консистенции, и не сухо, как мне кажется
С бобами лучшая начинка по консистенции, и не сухо, как мне кажется

Переделав эту роскошь как доступный десерт, Кобе дал шанс простым людям ощутить, что они едят что-то особенное. «Мама, я сегодня ел леща!».

Продажи взлетели до небес, а первый магазинчик, принадлежавший Кобе, работает до сих пор, он называется Naniwaya Sohonten. Правда теперь у изначального магазинчика целая сеть из 150 точек.

ВОТ ОН, самый первый крутой магазинчик, где придумали рыбку в 1909 году
ВОТ ОН, самый первый крутой магазинчик, где придумали рыбку в 1909 году

Невероятная сила детской песенки

В 1975 году тайяки достигли новых высот славы благодаря детской песне «Oyoge! Taiyaki-kun» («Плыви! Taiyaki-kun»).

Певец Масато Симон упоминает в песне «старика-лавочника» (владельца Naniwaya в третьем поколении) Морикадзу Кобэ. Эта песня стала самым продаваемым синглом в Японии 1970-х годов.

Внук (или правнук) придумавшего рыбку владелец магазинчика
Внук (или правнук) придумавшего рыбку владелец магазинчика

Первый магазинчик и до сих пор ведут прямые потомки Кобе, и они ужасно горды, что тайяки теперь пользуется международной популярностью. Даже в Российских лапшичных иногда делают. Я правда только один раз видела и ела.

Голова или хвост

Есть незатихающие споры между японцами, когда они напьются (на встрече с одноклассниками, например). Они спорят по эпичнейшей причине в мире: С ГОЛОВЫ ИЛИ С ХВОСТА НАДО ЕСТЬ ТАЙЯКИ.

Ешь тайяки со спинки - ЛОМАЙ ПСИХИКУ ЯПОНЦАМ
Ешь тайяки со спинки - ЛОМАЙ ПСИХИКУ ЯПОНЦАМ

Есть даже гадание для девушек (которые гадают по всему подряд), дескать проверьте парня на то, как он ест тайяки. Говорят, что те, кто первым делом кусает голову, оптимистичны и беззаботны, а те, кто начинает с хвоста, тревожны, осторожны и чувствительны.

Мутировавший корейский тайяки

В 1930-тых годах было японское колониальное. И тогда японская кухня проникла в Корею и изменилась под нужды корейцев, так появился бунгоппан.

Недорогой, сытный, вкусный, он в период бедности страны стал на время национальным символом детства. Переводится, кстати, уже как карповый хлеб - с леща до карпа повысили!

Наш вариант, мне кажется, орешки с вареной сгущенкой!
Наш вариант, мне кажется, орешки с вареной сгущенкой!

Пробовали хоть раз? Я да, из интереса. Очень простенько, но достаточно вкусно. Если начинки мало, то суховато.

Подписывайтесь и комментируйте.