Что мы знаем о КНДР? Что это самая закрытая страна мира. Что это народно-демократическая республика, где власть передается от отца к сыну. Что недавно ее представители приняли участие в новейшей истории России. А еще что туда можно съездить туром.
Но тур — это хоть и интересно, и однажды я его-таки куплю, но затратно по времени и деньгам. А вот сходить на выставку "КНДР. Страна великого народа", которая до 10.10 включительно проходит во Всероссийском музее декоративного искусства, можно вообще в любой день до 21:00 (остальной музей не работает в понедельник, а в остальные дни, кроме четверга и субботы, закрывается в 18:00).
Что я, собственно, и сделал.
Стоит ли брать экскурсию по выставке "КНДР. Страна великого народа"
Просто входной билет стоит для взрослых 600 рублей, но практически каждый день по выставке проводят групповые экскурсии — чтобы на них попасть, нужно доплатить еще 450 рублей с человека.
Я хорошие экскурсии люблю и о том, что прошелся по экспозиции сначала с гидом, абсолютно не жалею. Экскурсия построена с упором на то, чтобы как раз-таки познакомить посетителей с культурой, настоящим и прошлым страны, а также с ее природными красотами. Информация подается очень структурировано и по блокам.
При этом на экскурсии сообщают любопытные подробности о тех или иных полотнах. В частности, сюжет "Девушка-мать" навеян историей вполне реальной местной жительницы, усыновившей семерых сирот.
А еще акцентируют внимание на технике исполнения тех или иных экспонатов. В частности, в мозаике из перламутра "Громовые огневые раскаты" краска если не отсутствует, то практически отсутствует. Даже совсем мелкие детали — это аппликация.
Кроме того наше внимание обратили на то, что ряд работ выполнен из порошка самоцветов. Это искусство само по себе является достоянием КНДР, так как было изобретено именно там. Если что, собаки на фото ниже не для еды.
Также, помимо классической живописи, там представлены керамика, вышивка, линогравюра и панно из раковин.
Тема бойцов из КНДР на СВО
Она в рамках экспозиции раскрыта в шести полотнах, размещенных в узком коридоре, который разделяет пространство выставки надвое. По-моему, раскрыта эффектно, хотя в рамках экскурсии эта тема затронута вскользь.
Вообще же военной тематике посвящено довольно много экспонатов. И в упомянутом коридоре, и в других залах.
Пара полотен носит выраженный антиамериканский характер.
Что еще интересного я отметил на выставке художников из КНДР
Ну, во-первых, там действительно красивая природа, которую было бы любопытно увидеть.
Во-вторых, машин в городах там, судя по всему, действительно мало. Если присмотреться, в основном речь идет об автобусах и грузовиках. Процент легковушек очень невелик.
А вот ехать на тамошние пляжные курорты у меня и до похода на выставку желания особого не было, а уж после — тем более. Смотрите, какой там суп из людей в порядке вещей. Но, похоже, всем нравится.
Кроме того, на своем канале в Telegram я выложил еще несколько примеров работ художников из КНДР с этой выставки на различную тематику. Ссылка будет в закрепленном комментарии.
* * *
Так или иначе, побывать на экспозиции художников из Северной Кореи было очень интересно. И ее посещение действительно можно сравнить с виртуальным путешествием по стране. Соответственно, к посещению рекомендую.
А если уже там были, приглашаю поделиться впечатлениями в комментариях.
У меня же на этом все. Если было интересно, не забудьте поставить "Нравится" и подписаться на канал, если еще не. Также подписывайтесь на мой канал в Telegram — там выкладываются эксклюзивные материалы из моих путешествий в режиме реального времени.