Аромат свежей выпечки, доносящийся из кухни, – это ли не воплощение домашнего уюта и тепла? Если вы мечтаете о пышных, мягких булочках, как у бабушки, но пугаетесь сложных рецептов, то этот рецепт – настоящая находка! Простой, проверенный временем и миллионами довольных едоков, он позволит вам без труда испечь восхитительные булочки "Лилии", которые покорят сердца всех ваших близких.
Эти воздушные булочки "Лилии" с золотистой корочкой и нежным мякишем станут настоящим украшением вашего стола.
Этот бабушкин рецепт — ваш гарантированный успех, даже если вы делаете в выпечке только первые шаги. Попробуйте и убедитесь: эти буночки покорят сердца всех ваших близких без исключения.
Рецепт:
Для опары:
⦁ Вода теплая – 50 мл
⦁ Сахар – 1 ч. л.
⦁ Дрожжи свежие – 15 г (или сухие – 7 г)
Для теста:
⦁ Молоко теплое – 250 мл
⦁ Сахар – 60 г
⦁ Соль – 1/2 ч. л.
⦁ Яйцо куриное – 1 шт.
⦁ Ванилин – 1 щепотка (по вкусу)
⦁ Сливочное масло (растопленное) – 30 г
⦁ Мука пшеничная – 400-450 г
Для сиропа:
⦁ Вода кипяток – 3 ст. л.
⦁ Сахар – 2 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала активируем дрожжи и заодно проверим их работоспособность. В миску вливаем 50 мл теплой воды, добавим 15 грамм сухих дрожжей, если будете использовать сухие, то достаточно 7 г.
Добавим 1 ч. л. сахара, перемешаем и оставим на 10-15 минут, за это время дрожжи активируются и начнут образовывать сверху пенную шапочку. Дрожжи уже подошли.
Вливаем 250 мл теплого молока, половину ч. л. соли, 60 грамм сахара, ванилин, разбиваем 1 яйцо, вливаем 30 грамм растопленного сливочного масла.
Перемешиваем и добавляем просеянную муку, мне требуется примерно 400-450грамм муки, тесто не должно быть забито мукой, оно должно быть мягким, но при этом не должно растекаться по миске. В конце замеса я руку смазываю растительным маслом и вымешиваю рукой, тесто получается липковатым, так и должно быть.
Закрываем и убираем в теплое место для подъёма.
Как тесто поднимется первый раз, по времени занимает 1-1,5 часа, подбиваем и так нужно подбивать 3 раза, тесто хорошо должно подойти, я готовое тесто проверяю по запаху, готовое к выпечке тесто пахнет приятной кислинкой, по времени занимает 4-5 часов)
Готовое тесто вынимаем на стол, обваливаем в муке и делим на части, я делю на 18 частей, делаем из каждой части колобки.
Берем один колобок, раскатываем скалкой кружочек, кстати, скалка мне досталась от бабушки, смазываем маслом, посыпаем сахаром, складываем пополам
и еще раз пополам,
Делаем надрез по середине не до конца
Закрепляем края в нижней части заготовки.
Получается вот такие булочки похожие на лилии.
Кладем на противень, даем постоять минут 10-15, чтобы они поднялись и ставим в духовку разогретую выпекаем при 180 градусах 20 минут или ориентируйтесь по своей духовке.
Готовые булочки вынимаем и горячие сразу смазываем сахарным сиропом. Для сиропа я смешиваю 3 ст. л. кипятка с 2 столовыми ложками сахара.
Булочки готовы, даем им немного остыть и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Чтобы ароматное подсолнечное масло хранилось дольше, перелейте масло в стеклянную бутылку для хранения, насыпьте на дно немного поваренной соли.
✔️ В качестве скребка, вместо металлической мочалки, использую пластиковую штучку, которая прилагается к крему для депиляции. Очень удобно и долговечно. А еще очень эффективны в таком случае ненужные пластиковые карточки.
✔️ Если Вы печете торты, и у Вас нет вращающейся подставки для украшения - поможет бегунок из микроволновки. Поставьте на стол блюдо из микроволновки вверх дном, на него бегунок, а на бегунок поднос или блюдо, на котором Вы будете украшать свой тортик. Удобный и экономный выход из положения 👍
✔️ Пупырышки у огурцов-зеленцов легко и просто отмыть, нужно налить воду в таз или другую подходящую емкость, чтобы огурцы полностью были скрыты в воде, интенсивно перемешивать в воде руками, достаточно всего нескольких движений, огурцы сталкиваясь друг с другом как по волшебству все до единого будут чистенькие, без единой пупырышки, и никаких перчаток и щеток не нужно.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.