Во время послематчевой пресс-конференции после матча 10 тура Мир РПЛ между «Ростовом» и «Краснодаром», который завершился нулевой ничьей, главный тренер «быков» Мурад Мусаев сорвался, отвечая на вопрос журналиста о том, какой город является столицей юга – Ростов-на-Дону или Краснодар.
Вот что конкретно сказал Мусаев.
«Что дает этот статус столицы юга? Я родился в Краснодаре, для меня это лучший город на свете. Я объездил половину мира, но для моего сердца Краснодар — номер один. Мне плевать, кто называет себя столицей юга. Не понимаю, зачем вы так за это держитесь. Что лично вам это даёт? У вас какой-то комплекс?»
Мурад Мусаев, главный тренер «Краснодара».
В принципе есть кое-какие мысли по этому поводу.
Работа профессионального футболиста и профессионального футбольного тренера такова, что ее частью является общение с журналистами. Очень часто вопросы от журналистов для тренеров и игроков бывают не очень приятными и провокационными. Здесь надо быстро ставить журналиста на место и не выходить из себя, оставаясь при этом спокойным. Это часть реальности профессионального футбола. Особенно на более-менее высоком уровне.
Журналисты сами устраивают эти провокации и непонятно какую цель они преследуют. Их интересует скандал и шумиха, а не начинка того вопроса, который обсуждается на брифинге, пресс-конференции или интервью. Их задача вывести из себя спикера. Причем любыми способами.
Из-за таких провокаторов-журналистов пропадает всякое уважение к их ремеслу и особенно среди обычных людей возникает жуткая нелюбовь к работникам СМИ. Их условно интересует не сам матч, а какой-нибудь скандал или, скажем так, желтые подробности, которые потом можно будет еще долго смаковать.
Журналисты во многом это делают ради поднятия рейтинга своего СМИ и его индекса цитируемости. Ради этого они готовы на все.
Мы немножко знаем о чем говорим, потому что один из наших сотрудников в свое время сотрудничал с одним из ведущих спортивных СМИ, не будем его называть. Там вся ставка делалась на обзвон спикеров по поводу последних комментариев. Нужно было умереть, но добыть комментарий от медийного человека по последнему событию в футболе или хоккее. Не получил комментарий – полетела с тебя голова.
А ведь были случаи, когда лезть за комментарием было совершенно неуместно. Даже обычный человек не захотел бы об этом говорить, а уж тем более медийный. И вот так лезть в душу совсем неуместно было.
Вот такие методы работы журналистов, устраивать провокации, лезть за комментариями, такие методы только отталкивают обычных людей и вызывают раздражение у селебрити. Хочется больше, чтобы спортивные журналисты задавали вопросы о футболе, а не устраивали скандалы и уподоблялись бульварной прессе.
Давайте больше говорить о футболе, а о не о всякой чепухе.