Бывают дни, когда хочется домашней выпечки, но мысли о долгом замесе, многочасовой возне с тестом и горах посуды напрочь отбивают всю охоту. Знакомо? Тогда этот рецепт — ваша палочка-выручалочка. Он родился из отчаяния, вдохновения и желания съесть что-то теплое, сытное и сделанное с душой, не затратив на это полдня.
Я открыла для себя формулу идеального пирога: хрустящее, нежное тесто, которое не надо ждать, и сочная, ароматная начинка. И все это — буквально за время, пока закипает чайник. Я назвала его «Десятиминутка». И это не преувеличение! Секрет в волшебном тесте на кефире, которое не требует отдыха. Готовьтесь, этот пирог изменит ваше представление о быстрой домашней выпечке. Сделав одну партию, вы получаете три пирога. Один — чтобы съесть здесь и сейчас, с пылу с жару, а два других — ваш стратегический запас в морозилке.
Ингредиенты для теста (на 3 пирога):
- Кефир – 350 мл (комнатной температуры)
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г (растопленное)
- Мука – 550 г
- Соль – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л. (я добавляю щепотку лимонной кислоты прямо в муку, чтобы гарантированно избежать привкуса соды)
Для сочной начинки:
- Фарш (говяжий, свиной или смешанный) – 1 кг
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Перец болгарский (красный) – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Острая приправа для мяса – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала приготовим тесто. В миску наливаем кефир комнатной температуры, добавляем яйцо, соль, растопленное сливочное масло. Отмеряем муку и добавим соду, я сразу добавляю щепотку лимонной кислоты в муку, чтобы быть уверенной, что сода полностью вся погасилась и тогда привкуса соды не будет точно. Добавляем муку с содой к кефиру замешиваем тесто. Накрываем тесто даем ему отдохнуть.
А пока займемся фаршем. Мясо 1 кг 200 грамм порежем на кусочки и прокрутим с помощью мясорубки. Сразу же с фаршем перекрутим лук.
Добавляем соль, черный перец,, зелень, порежем мелкими кубиками 1 красный болгарский перец, добавим в фарш, перемешиваем.
Как я готовлю перец ► Заготовка на зиму «Особенная», такая оригинальная закуска выручает, когда нужно быстро накрыть праздничный стол
Фарш делим на 3 части и тесто делим на 3 части.
Берем одну часть раскатываем скалкой, кладем фарш 3 часть и распределяем. Формируем край.
Так делаем еще 2 пирога. Как я уже говорила один пирог я выпекаю сразу, а 2 замораживаю. Ставим в духовку и выпекаем при 250 градусах 25 минут. Готовый пирог смазываем сливочным маслом. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Чтобы печень, будь то куриная, свиная или говяжья, после приготовления не имела специфический горьковатый привкус, перед приготовлением необходимо опустить в воду со льдом и вымачивать минут на 30-60. Все блюда из неё будут вкусными и нежными.
✔️ Чтобы после нарезки лука руки не пахли, слегка протрите их солью.
✔️ Огурцы будут храниться гораздо дольше, если держать их в холодильнике в плотно закрытом пакете без доступа воздуха.
✔️ Чтобы очистить большое количество лука без слез, оденьте солнцезащитные очки (чем больше размер очков, тем лучше защита от слез). А ещё лучше подходят очки для плавания, у меня они всегда под рукой на кухне.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.