Грех начинается с желания и мысли, а не с действия. Евангелие учит бороться с грехом на стадии его зарождения, включая мысли и слова, рассказал настоятель храма Иоанна Предтечи в городе Заречном иерей Виталий Зорин в беседе с изданием «Столица 58».
Священнослужитель подчеркнул, что борьба с грехом – это длительный и многоступенчатый процесс, требующий значительных усилий.
Отец Виталий определяет страсть как глубокую зависимость человека от конкретного греха, с которым ему тяжело расстаться. Это не просто эпизодические ошибки, а повторяющиеся поступки, мысли и желания, которые становятся неотъемлемой частью жизни и от которых трудно избавиться. "Это то, с чем тебе больше всего тяжело бороться", – отметил священник, сравнивая страсть с зависимостью.
Борьба со страстью, по словам настоятеля, начинается с физического отказа от греховного действия. Следующий этап – борьба со словом, то есть с обсуждением или оправданием греха. Самым сложным, но и самым важным, является этап борьбы с мыслями. "Если это грех, который связан с каким-то делом, то сначала нужно приложить труд по борьбе с тем, чтобы этого просто не делать. Потом будет борьба с тем, чтобы не говорить об этом. Потом - борьба с тем, чтобы не думать об этом. Но не думать -это самое сложное, хоть и последнее", - отметил отец Виталий.
Особое внимание он уделил роли молитвы в этом процессе. Именно молитва, по его словам, становится главным оружием в борьбе с мысленными грехами, когда грех уже исключен в деле и слове. "Молитва, говорят многие святые, это самый большой труд. Труднее, чем молиться нет в жизни человека ничего, - подчеркнул священник. - Очень хорошо, когда мы хотя бы научимся бороться со своими грехами, дойти до борьбы с ними в мыслях".