В конце сентября в Московском доме национальностей проходил VIII съезд Общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России».
В работе Форума приняли участие почётные гости - представители Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации, Посольства Республики Беларусь в РФ, Правительства Москвы, Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», члены белорусской ФНКА, руководители и представители региональных и местных общественных организаций российских белорусов.
Делегатом от 63 региона, как член ОО ФНКА Белорусов России, и как президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000» была выбрана Ирина Михайловна Глусская, обладатель Медали Франциска Скорины (Указ Президента Республики Беларусь №122 от 12.04. 2017), Лауреат Губернской премии в области культуры и искусства, обладатель Нагрудного знака Министерства культуры «За ўклад у развіццё культуры Беларусі» («За вклад в развитие культуры Беларуси»), приказ Министра культуры Республики Беларусь №101-К от 31 марта 2022 г., член Совета по межнациональным отношениям при Губернаторе Самарской области.
- Белорусы России – это передовой отряд борцов за создание нашего Союзного государства, это люди, которые посвящают свою общественную деятельность сохранению и преумножению исторической памяти, – отметил в своём выступлении Сергей Львович Кандыбович, председатель Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России, открывая VIII съезд Белорусов России.
На съезде выступили: Татьяна Валериевна Вагина, начальник департамента национальной политики Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике; Виталий Иванович Сучков, руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы; Владимир Валерьевич Иванов, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей; Дарья Михайловна Шманай, советник-посланник посольства Республики Беларусь в Российской Федерации; Сергей Иванович Шереметьев, советник Постоянного Комитета Союзного государства и многие другие.
В своих выступлениях они отмечали важную роль ФНКА «Белорусов России» в работе по сохранению межнационального мира и согласия на благо народов Союзного государства - Российской Федерации и Республики Беларусь.
На съезде были подведены итоги деятельности Совета и актива Общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России» в 2020-2025 годах, заслушаны выступления о работе белорусских региональных и местных национально-культурных организаций и определены приоритетные направления работы на следующий период.
Председателем Совета ФНКА вновь избран доктор психологических наук, профессор, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, Заслуженный деятель науки Российской Федерации С.Л. Кандыбович.
Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000» говорит, что в рамках съезда было проведено много мероприятий.
- Делегатам съезда запомнится Всероссийский форум «Вклад российских национально-культурных общественных объединений и организаций в реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Обобщая опыт», который проходил в стенах исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. От СООО «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000» Нашим руководителем пресс-службы Николаем Ивановичем Бойко, членом Правления организации был подготовлен развёрнутый доклад по заявленной теме Форума, который в последующем войдёт в изданный, по итогам Форума сборник.
Особую атмосферу создавало возложение цветов к памятнику Янке Купале и Вечному огню на Поклонной горе; посещение Музея Победы на Поклонной горе…
Очень душевно была организована высадка саженцев сирени в сквере Дружбы Народов рядом с павильоном Республики Беларусь на территории Всероссийского выставочного центра. Все делегаты привезли землю из священных мест своих городов, которая была засыпана при посадке сирени.
Молодёжный актив самарских белорусов принял решение, и сделал забор земли с территории Аллеи Трудовой Славы — пешеходная зона на проспекте Юных Пионеров в Промышленном и Кировском районах города Самары, с расположенными на ней монументами в честь заводов и предприятий города, которые в годы Великой Отечественной войны производили необходимую военную технику и продукцию для фронта, - делится своими впечатлениями о прошедших мероприятиях Ирина Михайловна.
Многие руководители региональных организаций белорусов были отмечены наградами и Благодарностями. Так, президенту СООО «РУССКО -БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТСВО 2000» Ирине Михайловне Глусской Советник Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Иванович Шереметьев вручил почётную медаль приуроченную к 25-летию Договора о создании Союзного государства, с надписью «За вклад в развитие СГ».
А председатель ОО ФНКА БЕЛОРУСОВ РОССИИ Сергей Львович Кандыбович вручил Благодарность СООО «РУССКО - БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТСВО 2000» за большой вклад в развитие и популяризацию белорусской национальной культуры, народного творчества и традиций, направленных на сохранение и развитие культурных и исторических ценностей братских славянских народов и в связи с 25-летием со дня создания организации.
Неизгладимые впечатления у делегатов съезда остались и от посещения концерта-реквиема «Каждый третий» в Государственном Кремлевском дворце, в фойе которого было развернуто три выставки - фотовыставка «Судьбы, сложенные в треугольник», выставка «Хлеб - невидимая сила Победы» и выставка «Партизаны Беларуси».
Перед концертом с приветственным словом к зрителям обратились Наталья Владимировна Петкевич, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь, Алексей Логвинович Оверчук. заместитель Председателя Правительства Российской Федерации и Сергей Юрьевич Глазьев, Государственный секретарь Союзного государства.
Концерт-реквием «Каждый третий» – это дань памяти всем жертвам и героям, рассказ о судьбах простых людей, синтез новых песен о войне и победе и уникальных кадров хроники, исторических фактов.
Открыл концерт мужской хор «Всехсвятский» Храма-памятника в честь Всех Святых г. Минска песней Николая Добронравова и Александры Пахмутовой «Белоруссия»: «Белый аист летит,/Над белесым Полесьем летит…».
В первой части концерта были представлены сведения о разрушенных населенных пунктах Беларуси, о Героях Советского Союза, которые родились или погибли на территории Беларуси; поднята тема геноцида мирного населения. На мультимедийных экранах демонстрировались вплетенные в общую ткань драматического произведения кадры хроники и фотодокументы, связанные с разными периодами войны.
Во второй части концерта Главная тема второй части концерта-реквиема – это ответственность современников за сохранение исторической памяти и традиций.
В концерте прозвучали, как широко известные музыкальные произведения советского периода, так и новые произведения современных белорусских авторов Валерия Шмата, Анны Селук, Евгения Олейника, Анны Благовой и других. Поэтическую основу концерта составлял «Реквием по каждому четвертому» Анатолия Ильича Вертинского, белорусского советского поэта и драматурга, лауреата Государственной премии Белорусской ССР: «…Земля моя бой приняла/От стара и до мала,/от стогодовалого Талаша/до Казея-малыша./И падал, распростёртый/каждый четвёртый…».
Долгое время считалось, что за годы войны белорусская земля потеряла каждого четвёртого своего жителя. Однако уточнённые на протяжении последних лет данные свидетельствуют: погиб каждый третий. Это более трёх миллионов мирных жителей и военнопленных.
Съезд завершился, мероприятия в его рамках проведены и как отметила в своем выступлении, советник-посланник посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Дарья Михайловна Шманай: «Наша общая задача – сохранить и приумножить наше многовековое наследие, передать его будущим поколениям, укрепить межнациональные связи и дружбу, поддерживать атмосферу братства и взаимного уважения и гордиться тем, кто мы есть».
Пресс-служба СООО «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000»