Недавно я решил провести смелый эксперимент. Предложил опытным писателям обменяться полноценными рецензиями. Сам выбрал трёх авторов, и одним из счастливчиков стала Элли Флорес, она же - Peony Rose. Писательница представлена на АТ, где у неё 38 произведений, главным образом - малая и средняя форма.
Долг красен платежом, а Гриша Грошев готов платить. Равноценная рецензия - вещь обоюдоострая. Я никому не обещал хвалебных отзывов, и первый разбор точно таковым не будет.
Мне выпала книга со сложным названием "Спускаясь в Тлиллан". И, раз уж у нас тут разбор, я бы взял что-то попроще и ёмче. Потому что в текущем виде название мало что говорит о самой повести. Стоит ли её читать? Тем паче, придётся выложить 99 рублей (смешные деньги, но всё же). Расскажу за три минуты.
О чём вообще книга?
Перед нами антиутопия. Совсем коротенькая, читается за пару часов. Сюжет такой: пришло мрачное будущее. Мир отказался от войн, но пришёл к цифровой антиутопии в духе Пелевинской Transhumanism Inc. Отказ от выполнения репродуктивных обязанностей женщиной - вне закона. Несколько десятков героев оказались заперты в космическом корабле Исход.
Это воздушная тюрьма со всеми вытекающими последствиями. Женщины-невольницы летят в один конец: им предстоит принять участие в колонизации планеты с поэтическим именем Мгла и пасть от насилия противоположного пола гендера. Или по другим причинам. Рассказать о событиях без спойлеров тяжело, но я попробую.
В центре повествования - несколько героев, каждому из них уделяется примерно одинаковое эфирное время. Рина Темирова, гражданка Рокитая (веселее было КНРФ, конечно), получила билет в один конец за... пропаганду контрацептивов и отказ от деторождения.
Капитан Дорожин, властный тиран, которого бросила жена. Авантюрист Лесницкий, из-за которого экспедиция столкнётся с неожиданными проблемами. Моисей Ли, ожидающий выхода на пенсию... Перечислять можно долго, но все герои - ёмкие и, да простит меня автор, чёрно-белые. Сразу понятно, кто - симпатяжка и душечка, а кто - последняя сволочь.
В пути каждый из героев играет свою роль. У одних она явно положительная, у других - строго отрицательная. Если избегать спойлеров, то могу сказать, что взаимодействовать будут не только люди. Тут у нас есть ИИ, весьма своенравный. И кое-какая сущность, отнюдь не в виде гномика... Динамичное повествование не даст скучать, и два часа чтения промчатся быстро.
Ощущения от прочтения
А вот тут всё непросто. Элли Флорес - не тот человек, которого нужно учить писать. Она всё умеет, но её проза отнюдь не для каждого. "Спускаясь в Тлиллан" - мрачная книга, настоящая фантастика в духе классиков. Прорисованные персонажи с логичными поступками. Психология их действий не вызывает сомнений.
Но вопросики есть к создательнице. Поэтому свою критику я начну издалека. Автору удалась хорошая научная фантастика, которая получила спорные вкрапления. Я лично не против сцен насилия и жестокости. Но и первое, и второе должно выглядеть органично. Здесь насилие почти всегда выглядит оправданным, но природа жестокости осмыслена не до конца.
Читая роман Элли, у меня в голове возникли те же мысли, что и при знакомстве с "Царём нигилистов". Там - альтернативная история, где взрослый мужчина попал в тело принца-подростка. Тут совсем другие декорации, но вопрос у меня возник тот же.
Да, автор знает, о чем пишет, и умеет делать это хорошо. Но что важнее для писателя: донести свой социально-политический манифест до аудитории или насладиться искусством? Я выбираю второй вариант, Элли - первый. Держите это в уме, если вы хотите читать книгу "Спускаясь в Тлиллан".
По мере погружения в прозу у меня в голове то и дело возникало слово, которое начинается на букву "Х" а заканчивается на "разь". Чего греха таить, мне хотелось в этой рецензии мне хотелось применить много раз. Ярко и контрастно описано погружение мира на дно, но виновник найден слишком быстро. У него нет имени и расы, только пол гендер.
Вокруг проблемы насилия мужчины над женщиной крутится не только сюжет, но и фантастическое допущение. В альтернативной реальности у неё нет прав, одна лишь обязанность быть биологическим контейнером для будущих граждан цифровых империй. Если вы не обратите на это внимания либо если ваши взгляды совпадают с автором - нет проблем. Но мне многие тезисы показались спорными.
В остальном всё хорошо. От ужастиков - страшно, от насилия - мерзко, от героических поступков - тепло. Появляется не только визуализация строчек, но даже озвучка - довольно редкий эффект. В общем, читать рекомендую, но с осторожностью. А людям правых взглядов (по странному совпадению - у меня такие) - с большой осторожностью.
Для кого книга?
Роман, в первую очередь - для женщин, которые устали от несправедливости, видят себя угнетёнными. Автор предлагает искать спасение в сплочённости, доброте и вере в лучшее. При этом повесть, как и положено научной фантастике, изобилует техническими терминами.
Космическая тюрьма отнюдь не строгого режима (если не считать злоупотребления капитана). Отсеки по две койки (даже не двухъярусные), тренажёрный зал... И вместе с этим - простор гигантского космического корабля, тонкое ощущение бескрайней вселенной. Уверен, что многих читателей затянет, и они будут разочарованы столь маленьким объёмом.
По традиции - пожелания автору. Элли, давайте признаем честно: миром правят женщины. Вот скажите честно, вы бы отдали власть мужчинам? Вы бы позволили так издеваться над собой? Если нет - то в другой раз нужно написать именно об этом. Потому что цифровая диктатура жадно поимеет всех - независимо от количества отверстий на теле.
Автор: Григорий Грошев