Сегодня вряд ли кого-то можно удивить тем, что молодые люди не имеют пары. Несколько лет назад это было бы весьма странно, но сегодня норма. Может проблема в том, что большинство не могут найти свой идеал и поэтому сидят по домам в одиночку. Интересно о ком мечтают мужчины и о ком женщины.
Часть 1: Национальный проект «Идеальная пара»
Русский мужчина мечтает о жене, которая:
1. Красавица-хозяйка. Это кодировка. Расшифровывается: должна выглядеть как Алена Кравец с обложки «Плейбоя», но при этом иметь магическую способность превращать 3 кг картошки, банку тушенки и пучок укропа в пир на весь мир для десяти внезапно нагрянувших друзей. Должна встречать его с работы с сияющей улыбкой, в чистеньком фартучке, с горячими щами и ледяной водкой. Дети в это время тихо делают уроки и цитируют Бродского.
2. Самостоятельная, но послушная. Должна сама принимать мудрые решения: купить ему новые запчасти на машину, выбрать курорт для отпуска и договориться с сантехником. Но в решающий момент, когда он возлежит на диване, лишь скажет фразу: «Дорогой, как ты скажешь?» Просто чтобы он почувствовал себя главой, этаким царем горы, даже если гора эта состоит из дивана и пульта от телевизора.
3. Экономная, но стильная. Должна шиковать в платье «как у Пугачевой на прошлом концерте», но при этом купить его в секонде за 500 рублей. Все скидки, акции и распродажи должны быть ее стихией. Идеальная жена знает, что «бережливость – не скупость», а «наглость – не второе счастье», но где-то между ними лежит золотая середина под названием «семейный бюджет».
4. Верная подруга и грозная воительница. Должна быть готова поддержать его в любой авантюре – от поездки на рыбалку в -30 до идеи открыть свой бизнес по разведению улиток. Но если начальник на него накричит, она должна мысленно (или не очень) уже держать в руках кастет и знать, где живет этот начальник.
Женщина же мечтает о муже, который:
1. Сильный и рукастый. Он должен одной левой поднять шкаф, починить протекающий кран с помощью жевательной резинки и скотча, а также отбить семью от стаи диких кабанов на пикнике (хотя бы звонко поругаться с их владельцем). При этом после трудового дня он должен иметь возможность нежно погладить ее по голове и сказать: «Я так соскучился по тебе, зайка».
2. Успешный, но с свободным графиком. Он – акула мирового бизнеса, его звонки разрываются от предложений из Японии и Швейцарии. Но при этом он всегда дома в 18:00, готовит завтраки детям, водит их на кружки и каждые выходные организует романтические свидания.
3. Чуткий психолог и суровый мачо. Он с полувзгляда понимает, что у нее «просто грустно» и что фраза «ничего» на самом деле означает «срочно купи шубу и съездим на Мальдивы». При этом он не ноет, не жалуется и решает все проблемы молча, с суровым и мужественным взглядом, как Джейсон Стэйтем в рекламе стирального порошка.
4. Романтик и прагматик. Он способен закрутить ее в водовороте страсти, осыпать цветами, читать стихи под луной. А наутро составить Excel-таблицу семейных расходов и доказать, что ипотека – это выгодно.
Часть 2: Почему все одиноки, или Великий парадокс
А теперь, дорогой читатель, давай посмотрим правде в глаза. Почему же при таком изобилии идеальных мужчин и женщин на каждом углу, все вокруг ходят одни и жалуются в соцсетях?
Ответ прост: мы все сошли с ума. Но по-доброму.
1. Синдром «принца на белом мерседесе». Мы воспитаны на сказках и голливудских фильмах. Мы ждем, что нас найдет Идеал. А мимо проходят обычные, хорошие люди: кто-то с смешной родинкой, кто-то пукает во сне, кто-то считает, что «Игра престолов» – это про шахматы. И мы думаем: «Нет, это не он/не она. Мой принц/принцесса где-то там, за углом, и уж он-то точно не пукает. Он испускает аромат амброзии».
2. Магазин «всё и сразу». Современные приложения для знакомств – это гигантский супермаркет, где люди – товар. Прокрутил фото – не понравилось – следующий. Мы разучились вкладываться, терпеть, договариваться. Наш мозг ждет готовый продукт: «жена 3.0» или «муж deluxe». А люди так не работают. Они как старые квартиры – требуют ремонта, но зато с душой и историей.
3. Парадокс выбора. Раньше в деревне было 10 девушек на выданье и 9 парней. Выбор был невелик, и люди находили счастье. Сейчас перед тобой 10 000 анкет. И ты не выбираешь, а ищешь подвох. «Ага, на фото он щурится – наверное, близорукий, не пойдет». «Она суши любит – значит, не оценит мои драники». Мы ищем не партнера, а причину для отказа.
4. Страх «продать себя дешево». Все играют в крутых и самодостаточных. Мужчины боятся показать чувства, чтобы не выглядеть «подкаблучником». Женщины боятся показать, что они умеют готовить, чтобы их сразу не записали в «кухарки». Мы строим из себя неприступные крепости, а потом удивляемся, почему никто не штурмует ворота.
Вывод, ироничный и простой:
Русский мужчина мечтает о жене-волшебнице, которая решит все его бытовые и эмоциональные проблемы, но при этом будет выглядеть на миллион и не будет его напрягать.
Россиянка мечтает о муже-супергерое, который принесет ей на блюдечке все блага мира, но при этом будет нежным, как котенок, и всегда под рукой.
А в итоге получается, что идеальные партнеры живут не в реальном мире, а в наших головах, где они вечно спорят друг с другом, кто из них больше устал. А простые, нормальные, чуть смешные и неидеальные люди проходят мимо, не замечая друг друга, потому что высматривают в толпе призраков.
А настоящая любовь, как правило, приходит тогда, когда ты просто перестаешь искать Супермена или Чудо-Женщину и замечаешь того, с кем тебе просто хорошо. Даже если он не может починить кран, а она готовит макароны с сосисками. Зато вместе смешно. А это, пожалуй, и есть главный критерий.